Технология временного блокирования продуктивного пласта заключается в создании в призабойной зоне скважины пенного барьера, непроницаемого для рабочей жидкости со стороны скважины и временно непроницаемого для газа из пласта.
Под действием давления, создаваемого рабочей жидкостью, пена вытесняется из скважины и проникает в пористую среду продуктивного пласта. При движении пены из области более высокого давления (ствол скважины) в область низкого (прискважинная зона продуктивного пласта) происходит прилипание ее пузырьков к стенкам поровых каналов и расширение их в утолщенных местах.
Для проталкивания пены в пласт на большую глубину требуется дополнительная энергия на последующее сжатие пузырьков и преодоление сил адгезии. Этим обуславливается закупоривающее свойство пены в пористой среде горных пород, которое позволяет создавать надежные изолирующие экраны (барьеры).
Промывка песчаных пробок. Характерным явлением на месторождениях, находящихся на заключительной стадии разработки, является образование песчанно-глинистых пробок, ликвидация которых в условиях АНПД - довольно сложная задача. СевКавНИПИгазом разработана технология промывки скважины пеной в условиях замкнутой герметизированной системы циркуляции.
Предлагаемая технология отличается от существующих тем , что позволяет многократно использовать один и тот же объем пены в процессе промывки скважины. Основные этапы технологического процесса заключаются в следующем. В блоке приготов-
136
Каталог, 2000
ления пены, включающем в себя емкость с ПОЖ, компрессор, насосный агрегат и эжектор, готовится пена, которой заполняется скважина.
После заполнения скважины включается в работу перекачивающий насос, и начинается циркуляция пены по замкнутой циркуляционной системе. В процессе промывки песчаной пробки выходящий из скважины пенный поток, несущий частицы песка, поступает в блок циклонных сепараторов, где очищается от песка, подается на прием насоса и вновь закачивается в скважину. Контроль за параметрами пены осуществляется с помощью станции СКЦ. Герметизация устья из скважины осуществляется с помощью устьевого вращающего герметизатора конструкции СевКавНИПИгаза.
Ликвидация песчаных пробок продувкой забоя выхлопными газами от двигателя внутреннего сгорания (ДВС) принципиально отличается тем, что вместо жидкостного циркулирующего агента применяют газообразный. При этом сохраняется естественная проницаемость пласта-коллектора, и появляется возможность производить очистку скважины в условиях депрессии, что способствует более глубокой очистке призабойной зоны.
Перед проведением работ скважину глушат устойчивой трехфазной пеной, опускают в нее насосно-компрессорные трубы (НКТ) со специальной коронкой для разрушения песчаной пробки и обратным клапаном. На крестовину фонтанной арматуры монтируется устьевой вращающийся герметизатор (УВГ) конструкции СевКавНИПИгаза. Межтрубное пространство скважины обвязывается выкидной линией с манометром и регулируемым штуцером, а также аварийной линией для подсоединения агрегата ЦА-320 или насоса.
Ликвидация песчаной пробки происходит следующим образом. Выхлопные газы приводного двигателя компрессора поступают в блок охлаждения и очистки, где они освобождаются от сажи и паров воды, охлаждаются и направляются на прием компрессора типа СД-9/101. Количество выхлопных газов одного работающего на нормальном режиме дизеля достаточно для работы трех компрессоров СД-9/101.
После компримирования выхлопные газы по нагнетательному трубопроводу подаются в скважину в колонну НКТ. Песок с потоком циркулирующего агента по межтрубному пространству поднимается к устью скважины, где по выкидной линии выносится на поверхность. Давление выхлопных газов в скважине регулируется штуцером и контролируется манометром.
С целью предупреждения разрушения призабойной зоны эксплуатационные скважины ПХГ оборудуются гравийными фильтрами, сооружение которых в условиях АНПД чрезвычайно затруднено.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.