Подручные средства: сухой торф, солома, опилки, резиновая крошка, шелуха.
Требования, предъявляемые к поглотителям: 1)высокая степень поглощения частиц, 2)регенерируемость (обуславливает его многократное использование), 3)дешевизна, 4)малый вес, 5)гидрофобность.
Биопрепараты представляют собой колонии микроорганизмов, использующих в качестве пищи нефтяные частицы. Биопрепараты находятся в сублимированной воде; наносятся на нефтяное пятно, предварительно разбавленные в воде и в комплексе с удобрением. Температура их применения - +10 градусов и выше. Путидойль, олеоворин.
98.Рекультивация земель
Рекультивация нефтезагрязненных земель, 2)Рекультивация нарушенных земель при строительстве и капитальном ремонте.
Рекультивация – это восстановление плодородных свойств почвы, дающее возможность возделывания сельско-хозяйственных культур.
Используют следующие методы:
1)Естественная рекультивация под воздействием природных факторов (испарения, выветривания, окисление почвенными микроорганизмами, под воздействием кислорода воздуха и солнечного тепла;
2)Техническая рекультивация.
В зависимости от степени влажности грунтов или почвы: а)При нормальной влажности. Если площадь и глубина незначительные, то производят только срезку загрязненной почвы. При значительном объеме загрязнения почвы производится срезка, удаление, и замещение свежим грунтом (почвой); б)При значительной влажности грунтов или высоком уровне грунтовых вод может использоваться промывка загрязненного грунта (почвы) чистой грунтовой водой. (см.рис.).
![]() |
Скважина чистой воды
скважины
сборный резервуар
загрязненный участок скважины
3)Биологическая или микробиологическая рекультивация. Используют специальные биопрепараты (бактерии).
4)Агротехническая рекультивация (рыхление, посев устойчивых трав с применением удобрений).
Этапы рекультивации: снятие плодородного слоя, складирование и сохранение плодородного слоя, производство работ, возвращение плодородногослоя на первоначальное место.
Зависят от диаметра трубопровода.
99.Классификация НС и КС.
Размещение основных объектов на территории
В настоящее время могут быть использованы 4 системы перекачки: 1) постанционная; 2) с подключенным резервуаром; 3) через резервуар; 4) из насоса в насос.
По наличию РП: НС с РП, НС без РП.
Различают головные и промежуточные перекачивающие станции. ГПС предназначены для приёма нефти с установок подготовки, её учёта и закачки в ТП. Объём РП ГПС составляет 2-3 суточных запаса производительности ТП. Промежуточные НС служат для поддержания давления в процессе перкачки.
По варианту исполнения НПС, так и отдельные объекты, входящие в их состав могут быть разделены на 4 категории: 1)стационарные; 2)блочно-комплектные; 3)блочно-модульные; 4)открытого типа.
Головная КС для старых газопроводов. Станции на газопроводах разделяются на следующие типы: дожимная (головная для старых ГП) – максимально приближена к промыслу и промежуточная КС. КС предназначены для сжатия транспортируемого газа до давления, обеспечивающего его подачу от месторождения до потребителя. Основными параметрами КС являются: 1)количество транспортируемого газа, 2)давление на входе и выходе, 3)температура газа в этих же точках.
Согласно старой классификации на ГКС предусматривалась подготовка газа к транспорту (очистка, осушка, очистка от серы, одоризация, охлаждение, учет). На промежуточной КС выполнялись операции по очистки газа от мехпримесей и охлаждению газа.
По новой классификации: Полная подготовка газа к транспорту ведется на месторождении: одоризация – на ГРС, ГРП.
Дожимная станция предназначается для поднятия давления в случае истощения газового пласта, включается на более поздних стадиях месторождения. На промежуточных КС выполняются все те же, что и в предыдущей классификации операции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.