Турбинные счетчики
В этих счетчиках для определения количества жидкости используют помещенное в поток вращающееся тело (турбина или зубчатый диск).
См.рис. 1-корпус счетчика, 2-турбина вращающаяся или зубчатое колесо с ферромагнитным лопатками, 3-опорные кольца для закрепления турбины внутри корпуса счетчика, 4-подшипник в которые монтируются вал турбинки, 5-катушка индуктивности, 6-сердечник из магнитомягкого материала, 7-магнит, 8-линия связи со вторичным прибором (микропроцессор).
Поток жидкости заставляет вращаться турбинку, частота вращения турбинки непосредственно зависит от скорости потока. Для преобразования частоты вращения турбинки в потоке используется магнитные и магнитно-индукционные датчики. При использовании магнитного датчика происходит взаимодействие постоянного магнита, закрепленного на корпусе на лопастях и катушки индуктивности закрепленные на корпусе. При прохождении магнита вблизи катушки в ней возникает переменный поток и индуцируется напряжение, амплитуды и частоты импульса пропорциональные скорости потока. При использовании магнитно-индукционного датчика при прохождении лопастей катушки индуктивности в ней наводится ЭДС, зависящее от частоты вращения турбинки. В качестве материала подшипников используется стелит, тифлон, вольфран-корбит. При использовании турбинных счетчиков необходим вводить поправки на температуру и на допустимое содержание механических примесей. Наличие стабилизированного потока жидкости при использовании турбинных счетчиков (отсутствие турбулентных пульсаций). Обеспечивается: 1)наличие прямолинейных участков прямолинейной длины min 20 диаметров до счетчика и 10 диаметров после счетчика, 2)установка перед счетчиком струи выпрямителя. При работе турбинных счетчиков допускается кратковременная его перегрузка на 25%.
Турбинные расходомеры применяются для следующих сред: 1)маловязких сред (сжиженный природный газ), 2)нефтепродуктов (почти весь ассортимент), 3)сырой нефти различной вязкости. ПТБ сертификация турбинные счетчики имеют право быть использованы для коммерческих целей.
Ультразвуковые счетчики
Ультразвуковые методы измерения количества основаны на изменение скорости распространения ультразвуковой волны в потоке жидкости, при распространении волны по направлению потока скорость возрастает, а против потока – уменьшается. Этот эффект проявлется в измерении времени распространения ультразвука от излучателя к приемнику в том случае если ультразвуковая волна распространяется в жидкости под некоторым углом к оси трубопровода.
См.рисунок. А-излучатель, Б-приемник. τ2.
С1 – скорость распространения ультразвуковой волны в определенной среде. Счетчик, в котором волна идет в одном и другом направление, называется двухканальным. τ – время прохождения ультразвуковой волны, L-длина пути между излучателями, V-скорость потока.
Скорость ультразвука при температуре +10 градусов. В бугульминской нефти С1 =1418,5 м/с. Датчики ультразвуковых счетчиков представляют из себя пьезоэлектрические керамические диски покрытые метаном, тефлоном или эпоксидной смолой. Они устанавливаются в стенке т/п таким образом чтобы нижний край датчиков совпадал с внутренней поверхностью т/п. Для того чтобы не возникающих сопротивлений на поток жидкости. При применении ультразвуковых счетчиков следует учитывать нестабильность скорости ультразвука вызываемые изменением температуры, концентрацией. Давление измеряемой среды и неодинаковой скорости распространения ультразвука в разных нефтях.
Эксплуатация счетчиков
При эксплуатации всех видов счетчиков необходимо учитывать следующие особенности их работы. Для устранения мехпримесей на узлах учета устанавливаются дополнительные фильтры. 1)для устранения мехпримесей на узлах учета устанавливаются дополнительные фильтры для очистки от механических примесей. Для турбинных счетчиков объем/разрез ячек фильтра 2-10мм. Для объемных счетчиков 0,2-1мм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.