это подтверждает наличие пластовой жидкости в ПЭД в 10 случаях(23%);
b) cтарение изоляции выводных концов и образование микротрещин в колодке токоввода.
Снижение изоляции обмоток связано с качеством подаваемого напряжения,
состояния силовой части наземного оборудования, охлаждения двигателя потоком жидкости и качеством монтажа.
Анализ работы кабельных линий за 2000-2002гг. показал, что независимо от производителя срок работы кабеля на месторождениях ограничен, то есть причины отказов иные. В одних и тех же скважинах при сохранении одинаковых условий причины выхода из строя кабеля одинаковые. Технически исправными кабельными линиями признанно 62%. Самым слабым местом в кабельной линии является удлинитель – часть кабеля проходящая вдоль насоса УЭЦН. На долю удлинителя приходится 21 % всех отказов кабеля. Все отказы произошли в скважинах оборудованных кабелем типа КППБ по ТУ 16-505.129-82, у которого материал изоляции изготовлен из полиэтилена высокой плотности марки типа 204-07К по ГОСТ16336-77. По ТУ эти кабели были рассчитаны для работы в скважинах температурой не более 70 С.
Согласно геофизическим исследованиям температуры пластов намного превышают требования ТУ завода-изготовителя кабеля.
Практика показала, что у кабеля КПБП в условиях скважин с температурой 70 С и выше изоляционные свойства полиэтилена резко ухудшаются под влиянием температуры. Снижение изоляции в строительной длине происходит в 14 % и в основном в старом кабеле. Неоправданными причинами неисправности кабеля является повреждение изоляции в виде придавливания и образования микротрещин при спуске – 2,3 %.
По вине насоса приходится 72 % подъемов и замена УЭЦН. Наибольшее количество неисправностей ЭЦН связано с засорением следующего вида:
a) мусор наземного происхождения - 7 %;
b) соли - 49 %;
c) парафин, - 7 %;
d) гипс - 9 %.
Неисправности насосов ведут:
a) к снижению производительности;
b) к повышению нагрузки на ПЭД;
c) к перегреву ПЭД из-за повышения нагрузки;
d) к вибрации установки;
e) к снижению охлаждения.
f) к «полетам» узлов УЭЦН.
1.3 Аварии связанные с РС-отказами УЭЦН
Обрывы в сочленениях УЭЦН и самопроизвольное развинчивание насосно-компрессорных труб и корпусов установок при эксплуатации нефтяных скважин являются серьезными проблемами при добыче нефти. «Полеты» УЭЦН приводят к возникновению аварий, требующих значительных затрат на выполнение ремонтных работ.
При анализе работы оборудования необходимо выяснить причины, вызывающие «полеты». УЭЦН является сложной системой, работоспособность которой зависит от целого ряда факторов: характеристики скважины, правильности подбора к ней оборудования, качества монтажа и технического обслуживания, качества проведения спуско-подъемных операций и т.д. Поэтому разработка мероприятий по предотвращению аварий, связанных с «полетами» УЭЦН и увеличением межремонтного периода, должна вестись с учетом всех факторов, осложняющих условия эксплуатации, включая технический уровень УЭЦН.
К осложненным условиям, которые могут привести к «полетам» УЭЦН относятся:
a) высокое содержание механических примесей;
b) обводненность пластовой жидкости;
c) изгиб установки, вызванный искривлением скважины;
d) снижение динамического уровня;
e) отклонение от вертикальности ствола скважины в месте установки;
f) неправильный подбор оборудования;
g) низкое качество нового и отремонтированного оборудования.
Все перечисленные причины, приводят к возникновению высоких уровней вибрационных нагрузок в установках УЭЦН.
Анализу подверглись аварии произошедшие за период 2000, 2001, 2002 год. Результаты расследования представлены в таблице 1.2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.