Для белков, также как и для отдельных аминокислот характерны цветные реакции, которые обусловлены наличием в растворе белка или аминокислоты отдельных групп или определенных связей .
БИУРЕТОВАЯ РЕАКЦИЯ - появление синего окрашивания при действии на белок щелочи и разбавленного раствора сульфата меди
(11). Окраска обусловлена наличием пептидной связи CO -NH
НИНГИДРИНОВАЯ РЕАКЦИЯ - появление фиолетового окрашивания при взаимодействии с нингидрином - обусловлена наличием свободных аминогрупп в молекуле белка, а также наличием пептидной амидной связи.
КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ - появление желто-коричневого окрашивания при действии концентрированной азотной кислотой - обусловлена наличием в белках циклических аминокислот тирозина и
триптофана.
РЕАКЦИЯ МИЛОНА - при действии на белок реактива, состоящего из смеси азотно- и азотистокислых солей ртути, белок вначале выпадает в осадок, а затем при нагревании окрашивается в кирпично-красный цвет - обусловлена наличием в молекуле белка тирозина.
РЕАКЦИЯ АДАМКЕВИЧА - при действии на белок концентрированной уксусной кислоты с примесью глиоксиловой кислоты на границе раздела появляется темно-фиолетовое кольцо - обусловлена наличием триптофана.
РЕАКЦИЯ ФОЛЯ - нагревание белка со щелочью и какой либо солью свинца приводит к выпадению черного осадка - обусловлена на-
личием в белке серусодержащих аминокислот цистеина и метионина.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.