Следует отметить, что «Единая Россия» лидирует в списке предпочтений. Партию выбирали в основном студенты горно-строительного - 24,9%, естественнонаучного -15,2%, а так же экономический - 14,3% факультетов.
Далее идёт партия ЛДПР. Данную партию выбирает технологический факультет 39,9%,факультет кибернетики 20,9% и медицинский 14,3%.
Партию КПРФ предпочли 7,4 % респондентов.
Доля респондентов, симпатизирующих партии «СПС», составляет 0,3% от общего числа респондентов. Также надо отметить отсутствие упоминаний о партии РНЕ и Родина, которую ранее отмечали некоторое число студентов.
Чуть больше половины молодых людей – 57 % - относятся безразлично ко всем партиям. В числе выбравших эту категорию 52,4 % мужчин и 47,6 % женщин. Принимая во внимание то, что основная категория респондентов – это молодёжь в возрасте от 17 до 20 лет, можно сказать, что полученные результаты в полной мере отражают положение вещей, при котором молодёжь в большинстве своём аполитична.
Выводы
1. В ходе исследования замечено, что чуть больше половины молодых людей интересуются политической жизнью. В основном студенты получают информацию о политической ситуации в стране из телевизионных каналов и Интернета.
2. Большинство студентов считает, что политическая ситуация в стране стала немного лучше или осталась без изменений. Женщины склонны оценивать политическую ситуацию более оптимистично, чем мужчины.
3. Небольшая доля студенчества состоит в молодежных организациях, прежде всего в политических, общественных и спортивных. Членство в них в основном подиктовано привлекательностью деятельности организации, и возможностью реализовать свои взгляды и убеждения.
4. Наиболее важными правами и свободами молодежь считает равенство граждан перед законом и наличие частной собственности. Следует отметить, что студенты всех факультетов одинаково высоко оценивают важные демократические ценности.
5. Как и в прежние годы, основным видом политической активности молодежи является участие в выборах. Также к допустимым для себя формам влияния на развитие событий в стране студенты относят демонстрации, пикеты, митинги. Другие способы молодежь в основном не оценивает как эффективные. Увеличение числа приверженцев пассивных форм.
6. Есть и студенты, которые считают для себя приемлемым захват зданий и заложников, вооруженной сопротивление властям, при этом их число увеличилось. Склонность к неконвенциональным формам политического участия более характерна для мужчин. Женщины же предпочитают ненасильственные методы воздействия на политическую власть.
7. Большинство студентов считают, что существуют причины, мешающие россиянам влиять на решения органов власти. Главным препятствием называется неумение людей отстаивать свои права.[5]
Общие выводы
1. В ходе исследования замечено, что более половины молодых людей интересуются политической жизнью. В основном студенты получают информацию о политической ситуации в стране из Интернета.
2. Большинство студентов считает, что политическая ситуация в стране стала лучше или немного лучше. Мужчины склонны оценивать политическую ситуацию более оптимистично, чем женщины.
3. Небольшая доля студенчества состоит в молодежных организациях, прежде всего в политических, общественных и спортивных. Членство в них в основном подиктовано привлекательностью деятельности организации, и возможностью реализовать свои взгляды и убеждения.
4. Наиболее важными правами и свободами молодежь считает равенство граждан перед законом и наличие частной собственности.
5. Как и в прежние годы, основным видом политической активности молодежи является участие в выборах. Также к допустимым для себя формам влияния на развитие событий в стране студенты относят демонстрации, пикеты, митинги. Другие способы молодежь в основном не оценивает как эффективные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.