Результаты опроса представлены в диаграмме 16.
Диаграмма 16.
Приобретенные права и свободы граждан (распределение по 1 месту)
в % к числу опрошенных
Расставленные приоритеты в общем виде выглядят следующим образом. На первое место вышла категория «равенство граждан перед законом»: её на первое место в своих предпочтениях поставили 29 % от общего числа опрошенных. Второе место от общего числа полученных голосов заняла категория «наличие частной собственности» 20,9%. Третье место занимает категория делят свобода печати и свободное передвижение по стране - 9,1 %, а такая немаловажная категория как «независимость суда» занимает одно из последних мест, набрав только 2,1 % . Меньше всего набрала категория «наличие оппозиции» - 1 % от общего числа опрошенных.
Наличие и осознание того что, молодые люди обладают важными демократическими правами и свободами во многом позволяют использовать нерадикальные методы воздействия на события в стране, цивилизованные формы влияния на политическую власть. Студенты всех факультетов одинаково высоко оценивают важные демократические ценности, меньше заостряя внимание на радикальных средствах борьбы с властью.
Однако обладание определенными правами и свободами не всегда достаточно для участия в делах государства. Могут существовать причины, которые не позволят влиять на политические события в стране.
Данные опроса показали, что действительно такие причины существуют. Подавляющее большинство респондентов ответили утвердительно на вопрос «Есть ли причины, которые мешают россиянам влиять на решения органов власти?». Так утвердительно на него ответили 65,4 % от общего числа ответов.
Что же конкретно мешает россиянам влиять на власть. Основные причины представлены в диаграммах 17 и 18. Представленные данные показывают, что 50,5% мужчин считают, что дело в неумении отстаивать свои права, с этим согласны и 49,5 % опрошенных женщин. Наблюдается зависимость данной переменной от факультета обучения. Самая большая доля выбравших эту категорию - среди студентов технологического и горно-строительного факультетов - по 23,5 % и 21,5% соответственно.
Сопротивление представителей власти отмечают мужчины – 57,5 %, а женщин – 42,5 %. Большинство из них учится на горно-строительном- 29,7 % - и медицинском – 22,5 % - факультетах.
Отсутствие возможности влияния на власть из-за отсутствия необходимых законов и организаций, из них 49,2 % мужчины, а 50,8% женщины. Из них большинство обучается на горно-строительном 26,4%, технологическом - 23%, и медицинском 19,8%. Категорию «особенности русского характера» выбрали 54,3% мужчин и 45,7% женщин. Из них большинство обучаются на горно-строительном 23,7%,технологическом - 19,7%.
Диаграмма 17.
Факторы, мешающие россиянам влиять на решение органов власти (распределение по полу)
в % к числу опрошенных
Диаграмма 18.
Факторы, мешающие россиянам влиять на решение органов власти (распределение по факультетам)
в % к числу опрошенных
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что большинство респондентов не хочет участвовать во власти или не видит возможностей для своего участия. Подобное положение дел можно изменить, прививая гражданам политическую культуру и идеалы гражданского общества. Но следует отметить особую заинтересованность студентов горно-строительного, технологического и медицинского факультетов.
Предпочтения молодежи в отношении современных идейно-политических течений выражены крайне слабо. Также замечается высокая степень безразличия молодежи к каким-либо политическим партиям. Об этом свидетельствует высокий процент респондентов выбравших при ответе на вопрос, «каким политическим партиям вы симпатизируете», категорию «ко всем партиям отношусь безразлично».[4] Все данные отражены в сравнительной таблице 5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.