На следующем графике для сравнения, приведены данные по концентрации детектируемых электроно акцепторных центров, полученных по ранее разработанной методике и новой методики. Хорошо видно, что при использовании новой методике концентрация (фиксируемых)детектируемых акцепторных центров увеличивается аж на порядок. Также ее применения позволяет уменьшить температуру предварительной активации образцов до 200. Что может оказаться крайне полезным при изучении кислотных свойств термически нестабильных образцов или образцов, изначально полученных прокаливанием при невысоких температурах прокаливания.
15
Слайд 46
Применяя методики определения донорных и сильных акцепторных центров, а также новую методику, позволяющую детектировать слабые центры нами было изучено влияние хлорид и сульфат ионов на концентрацию этих центров. Ранее нами было показано, что введение этих добавок к оксиду алюминия приводит к увеличению его каталитической активности
На следующем графике видно, что при введении хлорид ионов к оксиду алюминия суммарная концентрация акцепторных центров включая слабые сначала резко возрастает, после чего наблюдается плавный практически линейный рост концентрации этих центров. Поведение же сильных центров несколько отличается. Здесь мы с самого начало видим плавный практически линейный рост концентрации сильных акцепторных центров при увеличении количества вводимых хлорид ионов. При этом концентрация донорных центров сначала линейно уменьшается, а затем выходит на плато.
16
Еще более интересная ситуация наблюдается при введении сульфат ионов к оксидам алюминия. Здесь мы видим, что суммарная концентрация акцепторных центров включая слабые линейно возрастает. В то время как концентрация сильных центров практически не изменяется примерно до введения 4масс % сульфат ионов, и увеличивается более чем в два раза при введении 8% сульфат ионов. При этом концентрация донорных (основных) центров плавно линейно уменьшается.
17
На следующих слайдах приведены корреляционные зависимости полученные нами между концентраций донорных и акцепторных центров с удельной скоростью образования олефинов. На графиках мы видим, что скорость образования олефинов практически линейно уменьшается с увеличением концентрации донорныз центров и линейно взрастает с увеличением концентрации акцепторных центров. Видно, что некоторые точки выпали из закономерности, что можно объяснить тем, что на данных графиках отражена концентрация только сильных центров а в реакции дегидратации могут принимать участие более слабые электроноакцепторные центры
Слайд
Это в свою очередь подтверждается корреляционной зависимостью, полученной между концентрацией акцепторных центров включая слабые и удельной скоростью образования этилена. На графике видно, что аппроксимирующая прямая практически проходит чрез начало координат, а также отсутствуют выпадающие точки, что свидетельствуют о том что именно слабые акцепторные центры играют существенную, а может и определяющую роль в реакции. дегидратации спиртов в олефины.
18.
И наконец Поскольку примеси натрий всегда присутствуют в оксидах алюминия, а литературные данные по степени влиянию натрия (на каталитическую активность оксидов алюминия в процессах дегидратации спиртов) противоречивы. Нами была исследовано влияние примесей натрия на концентрацию акцепторных центров включая слабые, полученную по новой методике и скорость образования олефинов В Результате были получены следующие корреляционные зависимости из которых видно, например, что присутсвие уже 0,3 % натрия в оксидах алюминия приводит к резкому снижению концентрации акцепторных центров и скорости образования олефинов более чем в два раза. Слоедует отметить, что обычное содержание примесей в оксидах алюминии составляет 0,2-0,5 %.
Проведенные исследования позволили сделать нам ряд выводов:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.