К проблеме взаимодействия реакционной среды с поверхностью существует два подхода:
1. Реакционная среда отжигает дефекты и катализаторы приходят в определенное одинаковое состояние, независимо от исходного состояния поверхности, определяемого условиями приготовления и предварительной подготовки [[6]]. Это утверждение основывается на анализе реакций каталитического окисления водород содержащих соединений.
2. Реакционная среда может иметь активирующих характер, защищая имеющиеся дефекты, развивая и генерируя новые [[7]]. Катализаторы синтеза спиртов, состоящие из неактивных компонентов (оксида и карбида железа) постепенно увеличивают каталитическую активность по мере контакта с реакционной смесью.
Учитывая, что обе гипотезы базируются на рассмотрении различных классов каталитических реакций, нельзя исключить возможности зависимости того или иного типа воздействия на дефектную структуру от типа реакции и вида катализатора. В каждом конкретном случае при наличии большого числа экспериментальных данных как по каталитической активности, так и по количеству тех или иных дефектов, можно разделить по какому из вышеприведенных путей идет взаимодействие реакционной среды и дефектной структуры катализаторов. Так, для подтверждения второго пути взаимодействия необходимо вычислить эффективную энергию активации для стационарного состояния поверхности, которая зависит не только от энергии активации собственно каталитической реакции и теплот десорбции компонентов, но и от энергии активации создания поверхностного дефекта за вычетом энергии активации его «залечивания». В случае протекания первого пути эффективная энергия активации не будет зависеть от энергии, связанной и образованием и разрушением приповерхностных дефектов.
Таким образом, выбор и подготовка соединений-предшественников, выбор условий приготовления и прокалки должен определяться предполагаемым путем взаимодействия реакционной смеси и поверхности катализатора.
1. В работе рассмотрены различные типы дефектов возникающие или исчезающие при влиянии температуры, мягких окислительно-восстановительных условиях, механической активации, а также влияние реакционной среды.
2. Показано, что предварительное изучение пути взаимодействия реакционной смеси и поверхности катализатора, а также знание условий возникновения тех или иных дефектов в ходе синтеза, позволит наиболее грамотно подойти как к выбору и подготовке соединений-предшественников, условий приготовления, так и к выбору оптимальных условий прокалки.
[1] А. Вест. Химия твердого тела. Теория и приложения. Ч. 1 - М.: Мир, 1988 – 390.
[2] S.K.E. Forghany, J.S. Anderson.Reduction of the titanium niobium oxides. II. TiNb24O62. J. of Solid State Chem. V. 40-2, 1981, p. 143-151
[3] M.J. Sayaguesa, F. Krumeichb, J.L. Hutchisonc Solid-gas reactions of complex oxides inside an environmental high-resolution transmission electron microscope. Micron 32 (2001) p.457-471
[4] L.I. Hill, A. Verbaere, On the structural defects in synthetic g-MnO2s. J. Solid State Chem. 177 (2004) 4706–4723
[5] В.А. Садыков, Роль поверхности и микроструктуры катализаторов реакции окисления. Дисс. … докт. хим. наук, Новосибирск, Институт катализа СО РАН, 1998
[6] Г.К. Боресков, Гетерогенный катализ. М.: Наука,1986, стр. 46.
[7] А.Я. Розовский. Катализатор и реакционная среда. М.: Наука,1986, стр. 24.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.