Подводя итог, можно отметить, что для низкотемпературных оксидных фаз протяженные дефекты наиболее характерны для оксидов, имеющих узкую область гомогенности и полученных разложением водных растворов нитратных солей или гидрогсидных предшественников, когда имеет место соответствие структур фаз предшественника и оксида (топотаксия). Однако при необходимости получения высокодисперсных монокристаллических частиц, не содержащих протяженных дефектов, можно использовать метод старения аморфного гидроксида-предшественника. Существенную роль играет не только среда, природа исходного соединения и оксида, на и механизм образования фазы оксида, его динамика.
При прокаливание образцов при температурах 600-9000С дефекты, указанные в Табл.1 претерпевают перестройку. Можно выделить основные механизмы перестройки дефектной структуры оксидов.
Удаление анионных остатков приводит к исчезновению плоскостных дефектов или перестройке структуры. Потеря воды из объема оксидов также приводит к тому, что в объеме частиц по механизму коалисценции точечных дефектов происходит генерирование округлых микропор с их последующим схлапыванием. Некогерентные стыковки решетки в таких местах приводит к возникновению дислокаций и некогерентных наклонных межблочных границ.
Для оксидов со структурами, основанными на плотнейшей кислородной упаковке, при отжиге полные дислокации могут диссоциировать на частичные по механизмам переползания.
Для оксидов, склонных к нестехиометрии в широких пределах без появления новой фазы, при повышении температуры прокаливания потеря кислорода сопровождается генерированием дефектов упаковки (оксид хрома) или сетки дислокаций несоответствия (СоО3). Тогда как при прокаливании стехиометрических оксидов образуются лишь поверхностные ступеньки без возникновения объемных протяженных дефектов.
Развиваются процессы сегрегации микропримесей либо на объемных протяженных дефектах либо на поверхности.
В итоге протекания всех процессов перестройки дислокационной структуры оксидов в среднетемпературной области интегральная плотность объемных протяженных дефектов резко возрастает до температур порядка 600-8000С и лишь затем начинает снижаться. Это является отличительной особенностью процессов, протекающих при средних температурах.
Пир дальнейшем прокаливании до 11000С проявляется снижение плотности объемных протяженных дефектов при значительном разупорядочении поверхности. Такое разупорядочение связано с образованием большого числа поверхностных ступенек. Это связывают как с влиянием микропримесей, так и с термодинамической предпочтительностью реконструкции граней. Генетические протяженные дефекты при достаточно длительном высокотемпературном воздействии могут исчезать за счет взаимодействия с точечными дефектами и друг с другом.
Механическая активация в энергонапряженных мельницах – это один из наиболее эффективных методов изменения дефектной структуры. Пластическая деформация приводит к генерированию протяженных дефектов на начальной стадии активации. При достаточно длительном воздействии протяженные дефекты могут исчезать за счет процессов ухода протяженных дефектов за границы кристалла путем переползания. Этот эффект хорошо проявляется при сопровождении активации удалением кислорода из оксидных систем с генерированием точечных дефектов – анионных вакансий.
Мягкие окислительно-восстановительные условия могут оказывать значительное влияние на образование приповерхностных кластерных дефектов. Так хранение СоО на воздухе при комнатной температуре приводит к образованию кластеров точечных дефектов, включающие катионные вакансии и межузельные катионы. При более высокотемпературных воздействиях на поверхности образуется хорошо развитая дислокационная сетка, которую связывают с несоответствием параметров решетки объемного СоО и приповерхностного Со3О4. Еще более развитые сетки дислокаций несоответствия образуются при восстановлении Со3О4/СоО в потоке СО до появления металлической фазы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.