Относительные показатели интенсивности определяются как соотношение разных признаков у одной и той же единицы статистической совокупности либо ее части или совокупности в целом. Например, относительным показателем интенсивности является производительность труда как отношение объема выпущенной продукции (в штуках или рублях) к численности персонала или к длительности отчетного (планового) периода.
Чтобы определить среднедушевой доход, необходимо денежный доход за месяц разделить на численность населения в этом месяце. При этом числитель и знаменатель каждой дроби должен быть уровнем ряда динамики одного и того же вида.
По данным табл.1 и табл.2 определим виды рядов динамики. Так, численность населения представлена моментным рядом динамики, а данные о денежных доходах - интервальным.
Для моментного ряда динамики показатели численности населения за каждый месяц года определяют как полусумму значений показателя на начало и конец месяца. В качестве данных на конец месяца принимают данные на начало следующего месяца.
Например, численность населения в январе первого года составит
(1000+990)/2 = 995 тыс. чел.,
в декабре первого года -
(1000+1200)/2 = 1100 тыс. чел.
Средний уровень за год можно рассчитать либо по данным моментного ряда как среднюю хронологическую величину по формуле:
__
У = У1/2+У2+У3+.. .+Уn/2 ,
либо по данным интервального ряда как простую среднюю арифметическую из полученных для каждого месяца средних уровней.
Оценку колеблемости показателей проводят по коэффициенту вариации (см. тему «показатели вариации» в учебной литературе 3-5,25,26). Для правильного оформления статистических таблиц необходимо ознакомиться с требованиями, приведенными в литературе по теории статистики, относительно выбора вида таблиц, содержания заголовков, разрядности цифровых данных и проч.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЯ №3
Укрупнение ряда динамики среднедушевых доходов населения целесообразно провести поквартально путем осреднения полученных ежемесячных данных. На графике укрупненные уровни следует размещать в середине соответствующего квартала.
Абсолютное значение одного процента прироста обозначается |%| и рассчитывается как отношение абсолютного прироста за определенный период к темпу прироста за этот же период времени.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЯ №4
Относительные показатели координации рассчитывают как соотношение частей совокупности между собой. По таблице №1 можно рассчитать соотношение занятых и безработных как соотношение частей экономически активного населения.
Для удобства сопоставления относительных показателей координации, рассчитанных в разных статистических совокупностях, одну из сравниваемых частей необходимо выразить в виде числа, кратного какой-либо степени числа десять. Численность другой части определяют из пропорции.
Например, если численность занятых 800 чел., а безработных 200 чел., то относительный показатель координации 800:200 или 8:2 необходимо представить либо как 1000:250 (на 1000 занятых приходится 250 безработных) или 4:1 (на четыре занятых - один безработный), либо вычислить, сколько занятых приходится на десять (сто, тысячу и т.д.) безработных.
Относительные показатели структуры отражают удельный вес части статистической совокупности в ее общем объеме. По таблице №1 можно рассчитать удельный вес экономически активной части населения в общей численности постоянного населения, удельный вес занятых и удельный вес безработных в численности экономически активного населения.
Относительные показатели динамики базисные и цепные можно определить по любой таблице по желанию студента. При расчете базисных относительных показателей динамики текущие значения (в каждом месяце года) делят на одно и то же базисное значение. Как правило, базисным является первый уровень ряда динамики. Цепные показатели динамики получают делением каждого текущего уровня на предыдущий уровень.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.