8. Распределительный короб сбросного воздуха;
9. Питатели пыли.
2. Котельное оборудование
Котельный агрегат ТП-87-1 (Е – 420/140 Ж, ГОСТ 3619-69) с естественной циркуляцией, шлакоудаление – жидкое. Предназначен для получения пара высокого давления при сжигании в виде факела угольной пыли и природного газа.
Котельный агрегат рассчитан на следующие параметры:
Номинальная паропроизводитетельность - 420 т/ч;
Рабочее давление в барабане котла - 15,5 МПа;
Рабочее давление за пароперегревателем - 14,0 МПа;
Температура перегретого пара - 560° С.
2.2 Топочная камера
Котельный агрегат имеет П-образную компоновку. Топочная камера служит восходящим газоходом. В горизонтально соединительном газоходе находится п/п. В опускном газоходе расположены в/э и трубчатый в/п, установленный в рассечку. Последовательно по ходу газов сверху вниз установлены: II ступень в/э, II ступень в/п, I ступень в/э, I ступень в/п. Площадь поверхностей нагрева хвостовой части при данной компоновке получается минимальной и обеспечивает экономически выгодные температуры воздуха и воды. Топочная камера призматической формы, образована экранными трубами, выполненными из стальных труб (ст. 20 по ТУ) наружным диаметром 60 мм толщина стенки 6 мм. Шаг труб 64 мм.
В плане топочная камера имеет форму вытянутого прямоугольника с размерами по осям образующих ее экранных труб – 14080 х 7552 мм. Экраны полностью закрывают фронтовую, заднюю и боковые стенки топки.
Потолок топки закрыт трубами потолочного п/п. На котле ТП-87-1 в отличие от котла ТП-80, двухсветный экран отсутствует. Вместо него признано целесообразным увеличить количество ширм: 18 – на котлах 8-9; 20 на котлах 10-15. Кроме того, топочная камера отличается наличием над пылеугольными горелками двух расположенных друг напротив друга выступов в глубину топки (пережим), образуемых трубами фронтового и задних экранов.
50 % экранных труб, образующих пережим, имеют нижние и верхние тройники и прямой участок, не обогреваемый газами. На этих участках установлены шайбы, благодаря этому, основное количество пароводяной смеси проходит через пережим.
Благодаря пережимам образован предтопок, стены которого ошипованы и должны покрываться хромитовой или карборундовой массой. Это способствует улучшению зажигания и выгорания топлива. На участке самого пережима происходит интенсивное перемешивание газовых потоков, ускоряющих горение.
У заднего экрана под выходным окном топочной камеры сделан выступ с вылетом внутрь топки – 2 м. Образован так же посредством развилок 50 % экранных труб.
Благодаря этому выступу газы омывают п/п поперечным потоком, что ведет к улучшению условий теплопередачи от газов к змеевикам и к более равномерному распределению скоростей газов по высоте газохода п/п.
Верхняя плоскость порога совпадает с плоскостью наклонного щита под п/п.
Для сжигания топлива применены прямоточные горелки, расположенные на фронтовой и задней стенках предтопка. Всего установлено 12 горелок: 6 на фронтовой стене и 6 на задней. С целью улучшения аэродинамических характеристик горелок подвод вторичного воздуха к ним выполнен тангенциально (улиточный привод). На подводе вторичного воздуха в улитке установлен клапан – язык. С прикрытием клапана воздушный поток плотнее прижимается к криволинейной стенке улитки и сильнее закручивается при своем дальнейшем движении, тем самым улучшается скоростная равномерность в устье горелки и увеличивается угол разноса факела.
Горелки котлов 8-15 переведены на ПВК (пыль высокой концентрации).
Концентрация пылевоздушной смеси составляет 20-25 кг. пыли/кг. Воздуха
Расход воздуха на каждый пылепровод для транспорта пыли 250-300 м³/час.
Пыль с пылепитателя подается по течке (на некоторых котлах по двум) в пылепровод.
Пыль по пылепроводам поступает в горелки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.