Горнотехнические условия применения проходческого комбайна СМ-130К

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

       6.1 Горнотехнические условия применения проходческого

комбайна СМ-130К

        Комбайн предназначен для применения в подземных выработках шахт, в которых «Правилами безопасности в угольных и сланцевых шахтах» допущено применение электрооборудования в исполнении РВ. Работа комбайна допускается в выработках только с устойчивыми боковыми породами. Применение комбайна допускается только при полном выполнении требований и рекомендаций руководства по эксплуатации.

Применение комбайна для проведения горных выработок с углом подъема и спуска более 18°, а также выработок опасных по внезапным выбросам угля и породы не допускается. Температура окружающей среды при работе комбайна должна быть в пределах от +5 до +35. Обводненность выработки не должна превышать 2 м3/час. Исходная запыленность не должна превышать 1 мг/м3.Почва выработки должна допускать удельное давление не менее 0,14МПа.

Сечение и транспортное оборудование выработок, по которым доставляется комбайн в забой, должны обеспечивать возможность доставки узлов комбайна с максимальными габаритами 4×2×1 м и массой до 4 т.

Выработка должна быть оборудована водопроводом, обеспечивающим подачу осветленной воды, допускающим содержание механических примесей, размером не более 0,1 мм и общей массой не более 50 мг/л, в количестве не менее 80 л/мин и давлением 0,8-2 МПа.

Максимальный размер погружаемых питателем кусков отбитой горной массы не должна превышать 300 мм. Прочность пород забоя не должна превышать 80 МПа.

Запрещается применение комбайна в подготовительных выработках шахт 3 категории по газу и выше без установки на комбайне и включения в схему управления метан-реле (типа ТМРК-3).

               6.2 Основные виды и причины отказов

       В проходческих комбайнах чаще всего наблюдается механический износ, возникающий под действием сил трения. Механический износ наступает в результате возникновения в поверхностном слое металла напряжений, способных вызвать остаточные деформации. Износ ускоряется окислительными процессами.

       Наиболее изнашиваемым узлом проходческого комбайна СМ-130К является режущий инструмент, который непосредственно взаимодействует с углем и породными прослойками непосредственно в забое.

       При выемки угля на износ режущего инструмента, существенное влияние оказывают физико-механические свойства горных пород, материал режущего инструмента (резца), его геометрии, режим резания, режим нагрева и теплоотдачи.

Основными причинами отказов и неисправностей являются:

- несоблюдение требований изложенных в руководстве по эксплуатации;

- несвоевременность или отсутствие планово – профилактических осмотров и ремонтов комбайна [1].

               6.3 Выбор и обоснование системы технического обслуживания и ремонта

        В основу организации технического обслуживания комбайна СМ-130К положена система планово-предупредительного ремонта (ППР), которая обеспечивает постоянную работоспособность и безопасное состояние комбайна, а также снижает расходы на выполнение ремонтов.

       ППР состоит из циклически повторяющихся  профилактических работ по осмотру, уходу и надзору с устранением встречающихся неисправностей, а также ремонтов, частично или полностью восстанавливающих работоспособность комбайна СМ-130К.

       Система ППР комбайна СМ-130К имеет профилактическую направленность и включает работы по смазке, регулировке, очистке, осмотру, проверке состояния и взаимодействия составных частей и деталей. Эти работы направлены на снижение износа деталей, предупреждение неисправностей и выполняются в соответствии с руководством и технологическими картами, периодичностью и последовательностью приведенными в руководстве по эксплуатации.

               6.4 Расчет структуры ремонтного цикла

        В основу расчета положена наработка самой быстроизнашиваемой детали (tmin).

       Определим возможное количество структур ремонтного цикла и видов ремонта с помощью канонического разложения [2]:

                                               p =                                        (6.1)

где  и  - наработка базовой и быстроизнашиваемой детали, маш.ч;

       y1 и y2 - ряд простых чисел;

       а1 и а2 - натуральные числа (показатели канонического разложения).

p =

т.е. y1 = 2; y2 = 3; y3 = 7; a1 = a2 = a3 = 1.

       Число возможных структур ремонтного цикла:

                                                     Nстр =                                              (6.2)

Nстр =

Максимальное число видов ремонта для каждой из структур (кроме T1):

                                                      Np = Ʃai                                              (6.3)

Np = 1+1+1 = 3

Матрица перестановок : число строк Nстр = 6; число столбцов Np = 3

2    3    7

2    7    3

3    2    7

        3    7    2

         7    2    3

         7    3    2

Определяем коэффициенты периодичности gi:

Таблица 6.1 - Значения коэффициентов g1; g2; g3; g4

№ Структуры ремонтного цикла

Коэффициенты периодичности

g1

g2

g3

g4

1

1

2

6

42

2

1

2

14

42

3

1

3

6

42

4

1

3

21

42

5

1

7

14

42

6

1

7

21

42

Похожие материалы

Информация о работе