Методические указания
Хотя по определению сушилки предназначены для удаления влаги из твердых материалов, они могут применяться и для отбора влаги у суспензий. Например, в распылительной сушилке СМК-448 распыленная керамическая суспензия в противотоке движению потока горячего теплоносителя отдает ему влагу. Эта операция позволила исключить из техпроцесса операции помола и грануляции массы и добиться получения пресс – порошка стабильного зернового состава для изготовления керамических плиток. Уже готовые плитки подсушиваются и обжигаются на сушильно – печном агрегате, состоящем из сушилки и обжиговой печи (3, с. 300). Кроме того барабанные аппараты могут работать и в режиме обжиговых печей при производстве цемента.
Большая номенклатура сушилок затрудняет их классификацию, поэтому следует их классифицировать по способу подвода тепла к высушиваемому материалу: конвективные, кондуктивные и специальные.
Контрольные вопросы
1.Чем принципиально отличается конвективная сушилка от контактной?
2.Какими аппаратами и устройствами комплектуется барабанная сушильная установка?
3.Какими достоинствами обладает сушилка с псевдоожиженным слоем?
4.Изобразите процесс сушки материала в I-d диаграмме для теоретической сушилки.
5.Что дает рециркуляция отработанного воздуха?
6.Какой смысл в создании вакуума в сушилках?
7.Имеют ли что – либо общее процессы в барабанной и обжиговой печи?
Тема 16. Абсорбционные и ректификационные
установки
Физические основы процесса абсорбции: равновесие в системах жидкость – газ, кинетические закономерности и принципиальные схемы (1, с. 258-264; 2, с. 425-426, 474-477).
Принцип ректификации: фазовое равновесие в системе жидкость – пар и основные схемы проведения процесса (1, с. 265-267, 270-273, 282-284; 2, с. 426-430, 513-515).
Аппаратурное оформление процессов абсорбции и ректификации: колонны насадочные, тарельчатые, распылительные и барботажные (1, с. 516; 6, с. 127-132; 7, с. 191, 226), простейшие схемы установок.
Методические указания
Ключом к пониманию сути процессов абсорбции ректификации служат законы равновесия систем жидкость – газ (пар). Применяемые для проведения этих процессов колонные аппараты имеют много общего. Прежде всего это способы организации поверхности фазового контакта. В тандеме с абсорбером устанавливается десорбер, где осуществляется регенерация абсорбента.
Контрольные вопросы
1.Что является движущей силой процессов абсорбции и ректификации?
2.Изобразите схему противоточного абсорбера.
3.Напишите закон Рауля для идеальной смеси.
4.В чем сущность процесса ректификации (для бинарной смеси)?
5.Назовите основные части ректификационной колонны .
6.Что такое флегма и для чего она нужна?
7.Объясните принцип действия ситчатой тарелки.
8.Напишите основное уравнение массопередачи.
Тема 17. Экстракторы
Назначение процесса и его движущая сила (1, с. 319-320; 2, с. 560-562). Устройство и принцип действия гравитационных жидкостных колонных экстракторов (1, с. 339-344; 2, с. 565-566; 10, с. 116), роторно – дисковых и с вибрирующими тарелками (1, с. 345-348; 2, с. 566-568; 10, с. 116-118), экстракционные устройства (1, с. 249-350; 10, с. 118-119).
Методические указания
Экстракция применима лишь в тех случаях, когда другие методы разделения смесей либо непригодны, либо связаны со значительными энергозатратами. Процессы экстракции отличаются в конкретных случаях используемыми экстрагентами и технологическими параметрами, но подчиняются общим закономерностям и осуществляются в типовых аппаратах, называемых экстракторами. Как и для всех массообменных процессов, эффективность экстракторов при прочих равных условиях зависит от совершенства контактирования исходной жидкой смеси и экстрагента. Наиболее просто это достигается в насадочных, распылительных и сетчатых колоннах, однако значительно эффективнее в этом плане колонные экстракторы с подводом внешней энергии (роторно-дисковые, центробежные и др.). Нельзя забывать, что для большинства из них легкая фаза подается снизу, а тяжелая сверху независимо какая из них является исходной смесью, а какая экстрактом. Кроме того регенерация экстрагента может производиться и не в экстракторе, а в ректификационной колонне.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.