Характеристика ньютоновских и неньютоновских жидкостей (2, с. 18-22). Эквивалентный диаметр, коэффициент гидравлического и местного сопротивления. Режим течения реальной жидкости в трубах (2, с. 38, 45-58; 7, с. 13-16).
Методические указания
Технологические трубопроводы являются неотъемлемой частью технологического оборудования и подразделяются на внутрицеховые и межцеховые. При этом следует помнить, что технологический трубопровод – это конструкция, состоящая не только из труб, но и включающая в себя трубопроводные детали (фитинги) и арматуру, объединенные между собой разъемными и неразъемными соединениями. Общими для всех элементов являются понятия условный диаметр (Ду) и условное давление (Ру).
Для трубопроводов помимо прочностного расчета производится расчет гидравлического сопротивления, который необходим для определения затрат энергии на перемещение жидкостей и газов и подбора машин (насосов, компрессоров и т.д.).
Контрольные вопросы
1.К чему, в сущности, сводится проектирование трубопроводов?
2.Чем отличается защитная (отсечная) трубопроводная арматура от предохранительной?
3.Какие способы присоединения трубопроводной арматурой вам известны?
4.Какие жидкости называются дилатантными?
5.Какие параметры определяют величину коэффициента гидравлического сопротивления?
6.В чем отличия движения газа от движения капельной жидкости в трубе?
Тема 9. Насосы
Назначение, классификация и области применения (2, с. 102). Поршневые насосы: устройство, принцип действия, высота всасывания, подача и мощность привода (2, с. 102-115; 11, с. 205-207).
Центробежные насосы: принцип действия; высота всасывания, напор, кавитация и мощность привода. Характеристики насосов и определение рабочих точек (2, с. 116-128).
Насосы и насосные агрегаты специальные для перекачивания вязких, высокоагрегатных жидкостей в виде пульпы и суспензии (11, с. 210-216), бетононасосы (12, с. 340-345).
Методические указания
Независимо от принципов действия насосов их основными параметрами являются производительность (подача), напор и потребляемая мощность. Все эти величины в той или иной мере определяются характеристиками гидравлической сети, представляющей собой простые или разветвленные трубопроводы. Гидравлический расчет последних не вызывает затруднений. Особо следует обратить внимание на возможность возникновения кавитации у центробежных насосов, уменьшающей высоту всасывания.
Кроме теоретического материала необходимо ознакомиться с конструктивными узлами специальных электронасосных агрегатов, освоенных в последнее время промышленностью.
Контрольные вопросы
1.Каким образом осуществляется выравнивание движения жидкости во всасывающем и нагнетательном трубопроводе поршневых насосов?
2.Как влияет температура перекачиваемой жидкости на высоту всасывания у насосов?
3.Каким образом связаны между собой основные параметры насосов?
4.Каковы обязательные условия запуска центробежного насоса?
5.Напишите основные уравнения центробежного насоса.
6.Что такое кавитация и как уменьшить ее влияние?
7.Каким образом используется универсальная характеристика центробежного насоса?
Тема 10. Машина для сжатия и перемещения газов
Классификация (2, с. 134).
Принцип действия и основные характеристики поршневых компрессоров (2, с. 134-145; 11, с. 216-219).
Устройство, принцип действия лопастных радиальных (центробежных) одно- и многоступенчатых компрессоров, газодувок (2, с. 147-154).
Помпаж (9, с. 235-285).
Вентиляторы центробежные (2, с. 157-159; 11, с. 222-226) и осевые (2, с. 159-160).
Вакуум-насосы (2, с. 169-173; 11, с. 221-222).
Методические указания
По принципу действия поршневые и центробежные компрессоры аналогичны одноименным насосам, однако в отличие от последних характерными для них являются многоступенчатые конструкции, совмещенные с несколькими промежуточными холодильниками.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.