Вопросы к экзамену
по дисциплине “Электрический привод”
Специальность 180400 – “электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов”
Открытый факультет СПбГЭТУ (ЛЭТИ)
1. История развития электропривода, исходные понятия по электроприводу, типы электроприводов.
2. Характеристика источников питания электроприводов. Требования к источникам.
3. Типичные данные по нагрузкам электроприводов. Типичные механические характеристики нагрузок.
4. Механическая часть электропривода – основные формулы, единицы измерения. Диаграмма режимов работы. Типичные механические характеристики.
5. Основное уравнение электромеханики для вращательного и линейного движений, его связь с законами Ньютона.
6. Приведение моментов, сил и инерционностей механических звеньев к валу двигателя. Примеры для системы с электродвигателем, редуктором и барабаном.
7. Типичные схемы электроприводов с асинхронными двигателями. Их назначение, область применения, особенности.
8. Конструкция и принцип действия асинхронного двигателя. Типичные параметры. Зависимость параметров от числа пар полюсов. Схемы замещения короткозамкнутого асинхронного двигателя.
9. Т-образная и Г-образная схемы замещения асинхронного двигателя. Формулы для определения мощности, моментов, скольжения. Механические характеристики.
10. Зависимость механических характеристик асинхронного двигателя от напряжения питания и от частоты. Влияние на механические характеристики асинхронного двигателя активного сопротивления в цепи ротора.
11. Активная и реактивная мощности асинхронного двигателя, виды потерь энергии, КПД.
12. Пуск асинхронных двигателей. Формулы для определения пускового тока, электромагнитного момента. Влияние момента сопротивления на процесс пуска асинхронного двигателя, условия “зависания” двигателя на промежуточных частотах.
13. Пуск асинхронных двигателей. Влияние формы пазов ротора на условия пуска Асинхронных двигателей и КПД.
14. Реакторный пуск асинхронных двигателей. Формулы для определения пусковых токов и электромагнитных моментов.
15. Торможение асинхронных двигателей – рекуперативное, динамическое, противовключением, конденсаторное.
16. Электроприводы с асинхронными двигателями и устройствами плавного пуска. Схема, особенности работы, эффективность устройств плавного пуска.
17. Электроприводы с асинхронными двигателями и преобразователями частоты с непосредственной связью. Схемы, особенности работы.
18. Электроприводы с асинхронными двигателями и полупроводниковыми преобразователями на модулях IJBT. Схемы, принцип действия, соотношения параметров.
19. Электроприводы с многоуровневыми, многотактными и каскадными преобразователями – общие сведения.
20. Электроприводы с машинами двойного питания (с асинхронными двигателями с фазным ротором) – схемы пуска двигателей, регулирования частоты вращения.
21. Типичные схемы электроприводов с синхронными двигателями. Их назначение, область применения, особенности.
22. Конструкция и принцип действия синхронного двигателя, схемы замещения по осям d и q, векторная диаграмма, угловые характеристики.
23. Пуск синхронных двигателей, регулирование частоты вращения, торможение. Примеры электроприводов с преобразователями частоты и синхронными двигателями.
24. Электроприводы с синхронными двигателями и тиристорными преобразователями частоты со звеном постоянного тока – области использования, схемы, принципы действия. Зоны искусственной и естественной коммутации. Работа в двигательном и генераторном режимах.
25. Электроприводы с синхронными двигателями и тиристорными преобразователями частоты с непосредственной связью – области использования, схемы, принципы действия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.