Для количественной оценки результатов требуется четкое представление о рациональных границах чувствительности каждого метода. Главными критериями при контроле является распознавание дефектов данным методом, стоимость и производительность контроля.
Ниже рассмотрены основные методы неразрушающего контроля, применение которых при проведении исследований позволит наиболее полно охарактеризовать фактическое состояние как отдельно взятого элемента конструкции, так и самой конструкции в целом.
Дефектоскопические (тестовые) методы неразрушающего контроля
Визуальный и измерительный контроль [5] проводят с целью выявления поверхностных дефектов в материале и сварных соединениях (наплавках), образовавшихся в процессе эксплуатации (трещин, коррозионных и эрозионных повреждений, деформаций и пр.) всех конструктивных элементов и конструкций, доступных для выполнения работ.
Ультразвуковой контроль [6] – предназначен для выявления поверхностных и внутренних дефектов в сварных швах и основном металле, представляющих собой нарушение сплошности, дефекты сварки.
Наиболее эффективным является применение данного метода контроля для выявления эксплуатационных дефектов и оценки качества сварных соединений требованиям НТД после выполненных ремонтных работ.
Электромагнитные методы контроля [7] предназначены для выявления поверхностных и подповерхностных дефектов типа трещин с раскрытием более 1 мкм, подрезы, непровары в сварных соединениях, металлургические дефекты в виде волосовин и т.д. и применяют в основном, для контроля изделий из ферромагнитных материалов, т.е. из материалов, которые способны существенно изменять свои магнитные характеристики под воздействием внешнего (намагничивающего) магнитного поля.
С помощью магнитных методов могут быть выявлены закалочные и шлифовочные трещины, волосовины, закаты, усталостные трещины и другие поверхностные дефекты шириной раскрытия несколько микрометров.
Радиационный (радиографический) неразрушающий контроль [8] – основан на регистрации и анализе ионизирующего излучения после его взаимодействия с контролируемым объектом. Предназначен для выявления скрытых эксплуатационных дефектов и дефектов изготовления в сварных швах и основном металле.
Наиболее эффективным является применение данного метода контроля для выявления эксплуатационных дефектов и оценки качества сварных соединений требованиям НТД после выполненных ремонтных работ.
Вихретоковый
неразрушающий контроль [8] – основан
на анализе взаимодействия внешнего электромагнитного поля с полем вихревых токов,
наводимых в объекте контроля этим полем. Методами
вихревых токов обнаруживаются поверхностные и подповерхностные дефекты
на глубине
2 – 3 мм, а также выявляются изменения структуры материала.
Контроль проникающими веществами [9] предназначен для определения мест расположения поверхностных дефектов с открытой полостью, их направления, протяженности, характера развития, как в основном металла, так и в наплавленном металле сварных соединений.
В настоящее время для контроля элементов металлоконструкций применяются преимущественно дефектоскопические (тестовые) методы контроля, а именно ультразвуковой и визуальный контроль. Достоверность выявления плоскостных дефектов [10] для радиографического метода составляет 0,35-0,45, для ультразвукового – 0,8-0,85. В случае объемных дефектов эти цифры соответственно равны 0,75-0,85 и 0,55-0,65.
Диагностическийконтроль технического состояния машинных агрегатов проходческого комбайна.
Тепловой контроль предназначен для оценки теплового состояния электрооборудования и токоведущих частей в зависимости от условий их работы и конструкции, а также для контроля температуры смазки и рабочих жидкостей объекта диагностики. Может осуществляться по нормированным температурам нагрева (превышениям температуры), избыточной температуре, коэффициенту дефектности, динамике изменения температуры во времени, с изменением нагрузки и т.п.
Для проведения теплового контроля применяются тепловизоры со спектральным диапазоном 8-12 mм и разрешающей способностью не меньше 0,1°С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.