Отработка запасов угля южного крыла Центрального блока предусматривается длинными столбами по восстанию от дренажного штрека гор.±0 м на магистральные штреки гор.+200 м с полным обрушением кровли. Размеры южного крыла по простиранию составляют 550-580 м, по падению (восстанию) - 1250-1750 м.
Отработка запасов угля Юго-восточного блока предусматривается длинными столбами по простиранию с выемкой запасов угля от фланга к путевому наклонному стволу и конвейерному уклону. Размеры выемочного поля Юго-восточного блока по простиранию - 1900-2800 м, по падению - 400-450 м.
При отработке запасов угля в северном крыле Центрального выемочного блока длинными столбами по простиранию будет произведена подработка речки Бирюлинка-2 и ее притока, протекающих вкрест простирания пласта.
Согласно заключения СФ ФГУП ВНИМИ №117 от 09.10.2003 г. (Приложение 6, том 3), подработка р. Бирюлинка-2 и ее притока без оставления предохранительных целиков возможна с расчетной безопасной глубины в 70 м. При меньшей глубине отработки, по предварительным оценкам, необходимо оставление целиков. Таким образом, отработка запасов пласта в северном крыле Центрального блока лавами № 3 и №2 возможна без оставления охранных целиков и каких-либо дополнительных мероприятий. При проведении специальных натурных исследований по определению фактической высоты зоны водопроводящих трещин и пластических свойств суглинков, подстилающих русла водотоков, возможна отработка лавы №1 без оставления предохранительных целиков. Кроме того, отмечено, что в данном районе имеется положительный опыт подработки подобных водных объектов на глубинах менее безопасных с учетом проведения комплекса натурных наблюдений.
При отработке южного крыла Центрального блока и Юго-восточного блока горные работы будут вестись под частью гидроотвала № 3 разреза «Черниговский».
По заключению СФ В НИМИ, отработка запасов угля в трех нижних лавах (лавы №4, №5, №6 в южном крыле Центрального блока) возможна без каких либо ограничений. При отработке лавы №7 южного крыла Центрального блока и всех лав Юго-восточного блока необходимо оставление предохранительных целиков под гидроотвалом. Отработка запасов угля в данных лавах без оставления предохранительных целиков под гидроотвалом возможна на основе дополнительных гидрогеологических исследований по определению высоты зоны водопроводящих трещин и определении возможных горных мер охраны.
Из-за сложных горно-геологических условий (угла падения пласта, меняющейся гипсометрии пласта, характеристик вмещающих пород, управляемости кровли и т.д.) длина очистного забоя принята равной 120 м.
Выемку угля предусматривается производить очистным комплексом на базе четырехстоечной механизированной крепи ЗМ138И-2 (второго типоразмера), поддерживающе-оградительного типа, с комбайном К500Ю и забойным скребковым конвейером КСЮ271.38Л.
Для данного набора оборудования очистного механизированного комплекса на ПЭВМ по программе, разработанной институтом «Гипроуголь» и ООО «РАПИС» на основании методик ИГД им. Скочинского, ИГД СО РАН, КузНИУИ, ВНИМИ был произведен расчет нагрузки на очистные забои по техническим и технологическим факторам. Исходные данные и результаты расчета нагрузки на очистной забой пласту Абрамовский приведены .
Расчет показал, что при применении отечественного оборудования и учете всех известных в настоящее время осложняющих факторов залегания пласта, технически возможная нагрузка на очистной забой может составлять до 950 - 1100 тыс. тонн угля в год (3100 -3600 т/сут).
Учитывая не полную разведанность и изученность шахтного поля, возможность вскрытия при ведении горных работ, ранее не обозначенных дизъюнктивных нарушений, сложную гипсометрию пласта, отсутствие опыта ведения горных работ на данном участке месторождения проектом принята годовая производственная мощность шахты 900 тыс.т угля в год, с учетом добычи из подготовительных забоев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.