Проектом приняты с уточнениями западная, восточная и южная границы шахтного поля, т.к. положение данных границ участка недр, нанесённое на план по координатам угловых точек, не соответствует описанию по лицензии. Площадь шахтного поля — 17,7 км2, протяженность по простиранию пласта - 9,3 км, ширина вкрест простирания пласта - от 0,5 км до 2,9 км (в среднем 1,9 км).
Балансовые запасы угля по шахте до гор. ± 0 м по категориям В+С;+С2 составляют 26940 тыс. т (из них приняты к расчёту промзапасов 16304 тыс. т). Промышленные запасы добываемого угля в принятых границах отработки, с учетом потерь в целиках, эксплуатационных потерь и засорения составляют 12145 тыс. т. В восточной половине шахтного поля (в Центральном и Юго-восточном блоках) балансовые запасы составляют 9494 тыс. т, а промышленные 8125 тыс. т., в том числе в первоочередном Центральном блоке промышленных запасов 4955 тыс. т. В западной половине шахтного поля балансовые запасы составляют 17446 тыс. т, из которых только 6810 тыс. т приняты проектом к расчёту промзапасов. Промзапасы Северо-западного блока расчитаны ориентировочно в связи с тем, что он разбит нарушениями на отдельные тектонические блоки и не разведан детально, и составляют 4020 тыс. т.
Выемка запасов угля пласта Абрамовского на участках сложного строения пласта предусматривается на полную мощность с извлечением верхней и нижней пачки угля, а также породного прослоя. Данное решение принято в связи с тем, что на севере участка детальной разведки (в районе IX -X р.л.) в Центральном выемочном блоке пласт имеет простое строение с мощностью до 2,4-2,6 метра. Южнее данного участка пласт расщепляется на две угольные пачки с породным прослоем 0,08 - 0,7 м и общей мощностью до 2,1-2,4 метра. Исходя из этого, при применении механизированного очистного комплекса с диапазоном раздвижности 1,5-2,5 метра, выемка только нижней пачки угля, для уменьшения засорения добываемой горной массы, с оставлением в выработанном пространстве верхней угольной пачки и породного прослоя, на большей площади пласта технически невозможна. Кроме этого оставление верхней угольной пачки значительно увеличит эксплуатационные потери и снизит процент извлечения угля.
1.4. Проектная и фактическая мощность предприятия.
Согласно заданию на проектирование проектная мощность предприятия должна быть предусмотрена на уровне 500 – 1000 тыс. тонн угля в год, и уточнена на проектировании.
При применении отечественного оборудования марки К500Ю от Юргинского машиностроительного завода и учёте всех известных в настоящее время осложняющих факторов залегания пласта, нагрузка на очистной забой может составлять до 950 – 1100 тыс. тонн в год.
В данных горно-геологических условиях увеличение производственной мощности шахты может быть достигнуто при применении очистного механизированного комплекса на базе крепи КМ700/800.
При использовании выемочного комплекса КМК700/800, в который входит механизированная крепь КМ700/800 и очистной комбайн KGS-345N/2BP с указанием части основных технических характеристик предлагаемого оборудования. Проведённый расчёт показал, что при использовании данного набора оборудования нагрузка на очистной забой может составить до 1млн. 767тыс. 330 тонн угля в год.
1.5. Схема вскрытия шахтного поля.
Пласт Абрамовский в Центральном блоке шахтного поля предусматривается вскрыть тремя главными наклонными стволами. Выход стволов на поверхность намечается между Х1 и Х1б разведочными линиями, между шоссейной автомобильной дорогой г. Березовский - пос. Арсентьевка и технологической ж/дорогой ст. ЦОФ «Березовская» - ст. шахты «Первомайская».
Главные наклонные стволы (путевой, конвейерный и вентиляционный) проводятся с поверхности до гор. ± 0 м, по пласту. Сооружение устьев главных наклонных стволов наносах, до глубины 10 м ( на протяжении 45 м.) осуществляется открытым способом с выемкой котлована и установкой крепи. На остальной части наносов, до коренных пород, на глубину до18 м, сооружение устьев осуществляется подземным способом. Устья всех главных наклонных стволов на протяжении 100 м. от дневной поверхности, при прохождении через наносы, имеют арочную форму и крепятся металлобетонной крепью (металлические арки из СВП, с последующим бетонированием). Сечение устьев всех наклонных стволов в свету составляет 13,2 м2, в проходке -18,2 м2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.