Подготовка шахтного поля и линии очистного забоя в северном крыле Центрального блока состоит в оконтуривании нижней пусковой лавы (лава №3) подготовительными штреками. Для этого предусматривается проведение от главных наклонных стволов и от фланговых стволов встречными спаренными забоями четырех штреков (дренажного и конвейерного штрека лавы №3 на гор. ± 0 м, а так же путевого штрека лавы №3 и конвейерного лавы №2 в 120 м выше по восстанию) и проведение монтажной камеры.
Для отработки южного крыла Центрального блока длинными столбами по восстанию подготовка шахтного поля заключается в оконтуривании всего выемочного поля. Для этого от главных наклонных стволов проводятся на гор. + 200 м магистральные конвейерный и путевой штреки и на гор. ± 0 м дренажный штрек к фланговому стволу (юг), по которому обеспечивается выход на поверхность, гор. + 200 м и на гор. ± 0 м.
Подготовка линии очистного забоя в южном крыле Центрального блока состоит в проведении четырех участковых уклонов от магистральных штреков гор. + 200 м к дренажному штреку гор. ± 0 м и проведении монтажной камеры между уклонами у дренажного штрека.
Подготовка шахтного поля и линии очистного забоя Юго-восточного выемочного блока аналогична северному крылу Центрального блока, для чего от путевого наклонного ствола и конвейерного уклона к фланговому наклонному стволу проводятся подготавливающие штреки, а у флангового ствола - монтажная камера.
Штреки и уклоны, подготавливающие шахтное поле и линию очистного забоя проводятся прямоугольного сечения, шириной 5,0 м и высотой 3,0 м, с сечением в свету 14,7 м , в проходке 15,0 м . Крепление штреков предусматривается сталеполимерными анкерами. Анкера устанавливаются под полосу 5 мм х 100 мм. В кровле выработки устанавливается пять анкеров, в боках - по три анкера. В кровле и боках выработок в качестве затяжки применяется металлическая сетка.
При проведении выработок по подготовке линии очистного забоя между ними оставляется целик шириной 16-24 м, в зависимости от глубины.
Учитывая, что к отработке предусматривается один пласт по схеме «шахта-пласт-забой», а для доставки материалов, оборудования и людей в шахту и из шахты принят монорельсовый дизелевозный транспорт, сооружение околоствольных дворов проектом не предусматривается.
Из-за относительно пологого залегания пласта (10-34°) и диагонального к падению пласта проведения стволов под углом 13-15°, а также применения современного, маневренного, монорельсового дизелевозного транспорта, для доставки оборудования и материалов по выработкам шахты, применение одноконцевого подъема по наклонным стволам и строительство подъемных установок проектом не предусматривается.
1.6. Система разработки и календарный план отработки пласта
Исходя из существующих горно-геологических и горнотехнических условий залегания пласта Абрамовский и опыта работы шахт Кузбасса проектом принята система разработки длинными столбами с полным обрушением кровли.
Как было отмечено в разделе 1, отработка запасов угля пласта Абрамовский предусматривается на полную мощность залегания угольных пачек с выемкой породного прослоя.
Отработка выемочных столбов во всех выемочных блоках предусматривается в восходящем порядке.
Отработка запасов во всех случаях предусматривается "от воды" с отводом ее от очистного забоя через выработанное пространство на фланговые выработки с перепуском их, в дальнейшем, по дренажным выработкам к комплексу главного водоотлива у главных наклонных стволов.
Отработка запасов угля северного крыла Центрального блока предусматривается длинными столбами по простиранию с полным обрушением кровли, от фланга к главным наклонным стволам. Размеры северного крыла по простиранию составляют 2000-2400 м, по падению - 400-450 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.