Машина горизонтального бурения на базе станка БГА-4 /223/ имеет сваренную из швеллеров раму, состоящую из стыкуемых между собой модулей-секций. Это позволяет приспосабливаться к габаритам рабочего котлована в зависимости от условий эксплуатации, в том числе вести работы в стесненных условиях, а также более удобно при транспортировке и хранении бурошнекового оборудования. Для передачи осевого усилия в рабочем котловане оборудуются стенки – на дальнем от забоя конце постельной рамы при бурении прямым ходом и на ближнем при разбуривании обратным ходом. Наличие двух скоростей у редуктора вращателя позволяет регулировать частоту вращения инструмента. Гидроцилиндры станка БГА-4 используются для механизации процесса сборки-разборки бурового става.
Погрузка разжиженных продуктов разрушения осуществляется при достаточно большом заполнении барабана, что подтверждает результаты лабораторных исследований. Наблюдения показали, что с увеличением частоты вращения барабана(27;37;42 мин-1) «балластное» заполнение барабана уменьшается. Погрузка грунта, как правило, осуществляется порциями, в моменты нарастания скорости вращения расширителя. В процессе бурения наблюдается эффект подъема увлажненных продуктов разрушения в барабане до зоны разгрузки под воздействием вновь образуемой стружки, поступающей в режущие окна расширителя.
Стенки скважины при бурении с водой ровные, без вывалов и пристенных окатышей. При бурении «всухую» цилиндрическая поверхность барабана, взаимодействуя со стенками скважины, образуют окатыши в виде цилиндров диаметром 30-60 мм и длиной до 300мм, и тем самым разрушает стенки скважины и способствует накоплению грунта в расширенной скважине вне зоны работы расширителя. Неровные стенки скважины создают дополнительное сопротивление движению трубы, повышающее энергоемкость процесса прокладки. Наличие эксцентриситета у инструмента, а также неровностей на цилиндрической поверхности приводит к возникновению ярковыраженных очагов налипания, контактирующих со стенкой скважины под большими удельными давлениями. В результате происходит рост очагов налипания, более интенсивный отрыв приповерхностных слоев и повышенное разрушение стенок скважины.
Находящиеся внутри барабана продукты разрушения принимают форму, зависящую от их влажности. Окатыши имеют форму шаров или цилиндров, диаметр которых с увеличением влажности растет. Так при влажности w=20-22% диаметр окатышей составляет 0,05-0,08 м, а при w=33-35% может достичь величины d=(D-D0)/2. В этом случае движение окатышей между неподвижным лотком и вращающимся барабаном напоминает движение сателлитов планетарного редуктора.
Наблюдения процесса погрузки текучих продуктов разрушения показали, что большое значение на него оказывают как неравномерность скорости вращения, так и наличие в текучей консистенции плотных неразрушенных комков, влажность которых существенно ниже общей влажности материала. Такие комки скапливаются при подъёме на определенную высоту, «распираются» между лотком и внутренней поверхностью цилиндра и загружаются в лоток. Ширина камеры выбиралась таким образом, чтобы ее содержимое находилось в зоне перемешивания расширителя. В этом случае достигается наибольшая однородность смеси и снижается вероятность прилипания материала к элементам расширителя. При увеличении ширины камеры появляются участки «мертвой зоны», что ухудшает качество перемешивания продуктов разрушения. В этом случае материал, скапливающийся у ограждающей стенки, уплотняется и создает повышенное сопротивление движению расширителя с прицепным устройством. Производственными исследованиями установлено, что ширина камеры может на 0,2-0,3 м превышать осевой габарит расширителя.
5.3 Устройство и работа изделия и его составных частей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.