Данного недостатка лишена технологическая схема бурения пионерных скважин с последующим расширением обратным ходом, реализованная на установках различных конструкций кафедры горных машин и комплексов КузГТУ. Сущность этой технологии заключается в том, что осевое усилие (также противоположенной направленности осевому усилию на прямом ходу) передается от механизма подачи прокладываемой трубе не из приемного котлована как на предыдущей схеме, а из рабочего. Это позволяет придавать основной трубе растягивающие нагрузки которые не приводят к ее изгибу, и, тем самым, избежать потери устойчивости. При этом также уменьшается осевое усилие для прокладки трубы, что позволяет говорить об увеличении возможной длины и диаметра буримых скважин при одинаковой устойчивости работы оборудования при той же мощности. Расширитель обратного хода, получающий крутящий момент от механизма вращения, может иметь прицепное приспособление позволяющее производить, как совместную с бурением, так и раздельную прокладку основной трубы. Данная технология также позволяет уменьшить стоимость, номенклатуру и габариты оборудования, что делает ее более удобной при изготовлении, ремонте и эксплуатации. Отсутствие линии и самой зоны транспортирования продуктов разрушения в основной прокладываемой трубе позволяет обеспечить сохранность ее внутренней поверхности от износа трением шнековых витков и наслоением не транспортируемого материала.
Необходимость создания новых конструкций установок горизонтального бурения вызвана тем, что разработки скважин диаметром более 1420 мм. Установками типа УГБ и ГБ, выполненными по технологической схеме бурения на полный диаметр перехода, становиться малоэффективным из-за снижения устойчивости забоя и стенок скважины, резкого увеличения габаритов и массы шнекобурового оборудования и установок.
Это приводит к сдавливанию проталкиваемого совместно с тяжелым буровым ставом б скважину кожуха и повышению сопротивления его продвигания в грунте. Кроме того, установочная мощность приводных двигателе таких установок непомерно возрастает, а сами они становятся не транспортабельными и неудобными в эксплуатации и при хранении. При конструировании бурошнековые установки следует подразделять по технологическим схемам прокладки трубопроводов (кожухов или обсадных труб) на установки, предназначенные для бурения подземного перехода с раздельным процессом прокладки трубопроводов и с совмещением процесса прокладки трубопроводов.
Следует отметить, что на этапе бурения пионерной скважины рабочим органом прямого хода, в виду малого диаметра скважины и, как следствие, ее большей устойчивости, допускается возможность бурения без защитного кожуха, выполняющего при этом случае инвентарной обсадной трубы на этапе расширения пионерной скважины расширителем обратного хода, б большинстве случаев, необходимо применять совмещенную прокладку трубопроводов большого диаметра сразу вслед за расширителем. С целью удовлетворения техники безопасности и получения заданной направленности, буримых скважин, предпочтение следует отдавать установкам, способным бурить пионерную скважину с проталкиванием в нее обсадной инвентарной трубы.
По количеству подающих механизмов бурошнековые установки следует подразделять на установки с одним механизмом подачи, осуществляющим все операции при бурении прямым ходом, и при разбуривании обратным ходом, и с несколькими механизмами подачи, один из которых участвует в бурении пионерной скважины и размещением вместе с установкой в рабочем котловане, а другой проталкивает кожух большого диаметра в след за расширителем и размещен в приемном котловане. По схеме работы бурошнековые установки подразделяются на перемещающиеся со скоростью прокладки трубопроводов при бурении, на стационарные или неподвижные в процессе бурения и на комбинированные или полустационарные. Первый тип бурошнековых установок эксплуатируется в навешенном на прокладываемую трубу состоянии и поддерживается при бурении кранами-трубоукладчиками или специальными опорами. У второго типа бурошнековых установок имеется неподвижная постельная рама большой длины, по которой с определенным циклом бурения может перемешаться несущая рама бурошнековой установки. У третьего типа бурошнековых установок являются шпиндели или полые роторы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.