Министерство образования российской федерации
ГОУВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»
Кафедра экономики и финансов
УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Финансовый менеджмент» для студентов всех форм обучения специальностей «Финансы и кредит», «Менеджмент»
Комсомольск-на-Амуре 2003УДК
Управление материальными запасами предприятия. Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Финансовый менеджмент» для студентов всех форм обучения специальностей «Финансы и кредит», «Менеджмент» / Сост. Г.В. Нагаев. – Комсомольск-на-Амуре: ГОУВПО Комсомольский-на-Амуре гос. техн. ун-т, 2003. – с.
В лабораторной работе рассматриваются вопросы управления материальными запасами предприятия, как одной из составляющих оборотных средств предприятия. Выполнение данной работы требует знаний студентами дисциплин «Экономика предприятия», «Информатика»
Рецензент
Цель работы: дать навыки управления материальными запасами предприятия, научить применять навыки, полученные в курсе информатики для решения экономических задач.
1 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1.1 Смоделируйте управление запасами полуфабрикатов для каждого из 2-Х предприятий, в течении 2-Х лет, в условиях изменяющихся объемов производства и соответственно меняющейся потребности в полуфабрикатах и сравните полученные результаты. Номер каждого из предприятий определите исходя из номера своего варианта в таблице 1.
Таблица 1 – Номера вариантов
Ваш вариант |
Номера исходных вариантов (предприятий) |
1 |
1 и 2 |
2 |
2 и 5 |
3 |
3 и 6 |
4 |
1 и 6 |
5 |
2 и 3 |
6 |
2 и 4 |
7 |
1 и 3 |
8 |
3 и 4 |
9 |
1 и 6 |
10 |
4 и 5 |
1.2 При осуществлении расчетов лучше сначала полностью просчитать один вариант, а далее на его основе второй. Так же рекомендуется все расчеты по одному варианту производить на одном листе Microsoft Excel.
1.3 Для расчетов воспользуйтесь моделью управления запасами с фиксированными интервалами времени между заказами. В данной модели время между заказами остается неизменным, а изменяются объемы заказов. Условно принято, что рабочих дней в месяце 20, а год состоит из 240 рабочих дней.
При осуществлении расчетов денежные суммы округляйте до 2-Х знаков после запятой, а количество полуфабрикатов до целых чисел.
На основе исходных данных приведенных в таблице А.1 (приложение А), заполните таблицу Б.1, для каждого из предприятий. Суточное потребление рассчитывается, как частное от деления месячного потребления полуфабрикатов на количество рабочих дней в месяце. Общее потребление за 2 года представляет общую потребность в полуфабрикатах за период.
Используя данные таблиц А.2 и Б.1 определите оптимальный объем заказываемой партии по формуле 1
, (1)
где q0 – оптимальный объем заказа партии полуфабрикатов, шт.;
S – общая потребность в полуфабрикатах за период (2 года), шт.;
C0 – стоимость осуществления одной поставки, р.;
b – затраты на содержание одной единицы полуфабрикатов, р.
Ожидаемое среднесуточное потребление за период найдите, воспользовавшись формулой 2.
, (2)
где DA – среднесуточная потребность в полуфабрикатах за весь период, шт.;
k – количество рабочих дней за весь период.
Оптимальный интервал времени между заказами можно определить по формуле 3.
, (3)
где t – оптимальный интервал времени между заказами, дней.
Для составления графика снабжения предприятия производственными запасами (в виде полуфабрикатов), заполните расчетными данными таблицу Б.2.
Количество строк в ней равно количеству подпериодов в периоде, за который производится расчет, в данном случае оно будет равно 24 (2 года*12 месяцев) и соответственно количество итераций равно 24.
Условно примем, что на предприятии в первом подпериоде имеется начальный запас полуфабрикатов, выраженный L1 и он равен сумме объемов оптимальной партии заказа и гарантийного запасов. Для последующих подпериодов, уровень запаса после его пополнения (Ln) будет определяться по формуле 4.
, (4)
где Ln – уровень запаса после его пополнения, штук (за исключением L1, как он рассчитывается, уже упоминалось ранее);
Qn – объем партии заказа, штук;
Vn – уровень запаса перед его пополнением.
, (5)
где Xn – ежемесячная потребность в полуфабрикатах, штук.
День, в котором будет осуществлен первый заказ (T1), определяется как разница между оптимальным интервалом времени между заказами (t) и сроком осуществления заказа (U), который задан в таблице исходных данных. Последующие точки осуществления заказов в днях (Tn) будут определяться как сумма точки заказа за предыдущий подпериод и оптимального интервала времени (t). Например, для второго подпериода T2 = T1 + t.
Для определения точки заказа полуфабрикатов, через количество полуфабрикатов на складе, при котором будет осуществлен заказ, т.е. Gn воспользуйтесь формулой 6.
, (6)
где A – количество дней необходимое для выполнения заказа;
Zn – ежедневное потребление полуфабрикатов, шт. (из расчетной таблицы Б.1).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.