Управление материальными запасами предприятия: Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Финансовый менеджмент»

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Министерство образования российской федерации

ГОУВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»

Кафедра экономики и финансов

УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Финансовый менеджмент» для студентов всех форм обучения специальностей «Финансы и кредит», «Менеджмент»

Комсомольск-на-Амуре  2003УДК

Управление материальными запасами предприятия. Методические указания к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Финансовый менеджмент» для студентов всех форм обучения специальностей «Финансы и кредит», «Менеджмент» / Сост. Г.В. Нагаев. – Комсомольск-на-Амуре: ГОУВПО Комсомольский-на-Амуре гос. техн. ун-т, 2003. –   с.

В лабораторной работе рассматриваются вопросы управления материальными запасами предприятия, как одной из составляющих оборотных средств предприятия. Выполнение данной работы требует знаний студентами дисциплин «Экономика предприятия», «Информатика»

Рецензент


Цель работы: дать навыки управления  материальными запасами предприятия, научить применять навыки, полученные в курсе информатики для решения  экономических задач. 

1 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

1.1 Смоделируйте управление запасами полуфабрикатов для каждого из 2 предприятий,  в течении 2 лет,  в условиях изменяющихся объемов производства и соответственно меняющейся потребности в полуфабрикатах и сравните полученные результаты. Номер каждого из предприятий определите исходя из номера своего варианта в таблице 1.

Таблица 1 – Номера вариантов

Ваш вариант

Номера исходных вариантов (предприятий)

1

1 и 2

2

2 и 5

3

3 и 6

4

1 и 6

5

2 и 3

6

2 и 4

7

1 и 3

8

3 и 4

9

1 и 6

10

4 и 5

 1.2 При осуществлении расчетов лучше сначала полностью просчитать один вариант, а далее на его основе второй. Так же рекомендуется все расчеты по одному варианту производить на одном листе Microsoft Excel.

1.3 Для расчетов воспользуйтесь моделью управления запасами с фиксированными интервалами времени между заказами. В данной модели время между заказами остается неизменным, а изменяются объемы заказов. Условно принято, что рабочих дней в месяце 20, а год состоит из 240 рабочих дней.

При осуществлении расчетов денежные суммы округляйте до 2 знаков после запятой, а количество полуфабрикатов до целых чисел.

На основе исходных данных приведенных в таблице А.1 (приложение А), заполните таблицу Б.1, для каждого из предприятий. Суточное потребление рассчитывается, как частное от деления месячного потребления полуфабрикатов на количество рабочих дней в месяце. Общее потребление за 2 года представляет общую потребность в полуфабрикатах за период.

Используя данные таблиц А.2 и Б.1 определите оптимальный объем заказываемой партии по формуле 1

,                                                      (1)

где     q0 – оптимальный объем заказа партии полуфабрикатов, шт.;

S – общая потребность в полуфабрикатах за период (2 года), шт.;

C0 – стоимость осуществления одной поставки, р.;

b – затраты на содержание одной единицы полуфабрикатов, р.

Ожидаемое среднесуточное потребление за период найдите, воспользовавшись формулой 2.

,                                                           (2)

где     DA – среднесуточная потребность в полуфабрикатах за весь период, шт.;

k – количество рабочих дней за весь период.

Оптимальный интервал времени между заказами можно определить по формуле 3.

,                                                          (3)

где     t – оптимальный интервал времени между заказами, дней.

Для составления графика снабжения предприятия производственными запасами (в виде полуфабрикатов), заполните расчетными данными таблицу Б.2.

Количество строк в ней равно количеству подпериодов в периоде, за который производится расчет, в данном случае оно будет равно 24  (2 года*12 месяцев) и соответственно количество итераций равно 24.

Условно примем, что на предприятии в первом подпериоде имеется начальный запас полуфабрикатов, выраженный L1 и он равен сумме объемов оптимальной партии заказа и гарантийного запасов. Для последующих подпериодов, уровень запаса после его пополнения (Ln) будет определяться по формуле 4.

,                                                       (4)

где     Ln – уровень запаса после его пополнения, штук (за исключением L1, как он рассчитывается, уже упоминалось ранее);

Qn – объем партии заказа, штук;

Vn – уровень запаса перед его пополнением.

,                                                        (5)

где     Xn – ежемесячная потребность в полуфабрикатах, штук.

День, в котором будет осуществлен первый заказ (T1), определяется как разница между оптимальным интервалом времени между заказами (t) и сроком осуществления заказа (U), который задан в таблице исходных данных. Последующие точки осуществления заказов в днях (Tn) будут определяться как сумма точки заказа за предыдущий подпериод и оптимального интервала времени (t). Например, для второго подпериода T2 = T1 + t.

Для определения точки заказа полуфабрикатов, через количество полуфабрикатов на складе, при котором будет осуществлен заказ, т.е. Gn воспользуйтесь формулой 6.

,                                                      (6)

где     A – количество дней необходимое для выполнения заказа;

Zn – ежедневное потребление полуфабрикатов, шт. (из расчетной таблицы Б.1).

Похожие материалы

Информация о работе