Грубая (большая) шероховатость поверхности приводит к повышенному начальному износу приработки и к резкому увеличению зазоров в сопряжениях. Выступы микронеровностей значительно увеличивают время приработки.
Химическая, электрохимическая и другие виды обработки поверхностей трения влияют на их прирабатываемость и износостойкость.
Например, при сульфидировании, фосфатировании, хлорировании на поверхностях трения образуются приработочные легкосрабатывающиеся пленки химических соединений металлов с серой, фосфором, хлором.
Мягкие пленки полученных соединений или олова препятствуют непосредственному металлическому контакту поверхностей деталей, уменьшают пластическую деформацию поверхностных слоев материала деталей, снижают трение и начальный износ, повышают противозадирные свойства металлов, ускоряют и улучшают приработку деталей.
Травление поверхностей чугунных деталей в растворах кислот создает на них искусственную микрошероховатость (пористость) для пропитывания пор маслом, а также позволяет получить дополнительную смазку за счет выделения графита. Такие процессы обработки, как азотирование, цементация, цианирование, закалка, хромирование, электроискровое упрочнение, накатывание поверхностей и др., позволяют повысить износостойкость поверхностей трения за счет упрочнения их и повышения твердости. Однако прирабатываемость поверхностей при этом из-за повышения твердости ухудшается.
II. Правильность сборки. Пространственное расположение поверхностей трения также влияет на их приработку. Несоосность, биение, непараллельность (перекос), непересечение, неперпендикулярность осей цилиндрических деталей, непараллельность и неперпендикулярность плоских деталей могут привести к ухудшению процесса приработки, к задирам поверхностей и даже к их полному заклиниванию.
III. Удельные нагрузки повышаются с увеличением шероховатости поверхности за счет уменьшения фактической площади контакта.
Площадь контакта резко возрастает у мягких материалов, покрывающих поверхности деталей, из-за более низкого предела текучести. Поэтому мягкие материалы лучше прирабатываются.
Фактические площади контакта пропорциональны нагрузкам.
После приработки поверхности трения должны иметь фактические площади контакта, рассчитанные на эксплуатационные нагрузки.
IV. Скорости скольжения также значительно влияют на качество поверхностей трения деталей и их начальный износ.
При больших нагрузках и скоростях скольжения в результате трения образуется тепло, и температура поверхностей трения деталей резко возрастает.
V. Высокие температуры воздействуют на изменение механических свойств металлов, а также на протекание физико-химических процессов в поверхностных слоях. При этом в зонах металлического контакта может происходить сваривание выступов микронеровностей с последующим разрушением (повреждением) трущихся поверхностей.
Чрезмерное повышение температуры трущейся поверхности особенно опасно в процессе приработки, так как в этом случае даже при обильной смазке может наблюдаться повышенный начальный износ, задиры и даже полное заклинивание трущихся поверхностей. Поэтому очень важно поддерживать в процессе приработки оптимальный тепловой режим.
VI. Смазка весьма существенно влияет на приработку деталей, так как предотвращает непосредственный контакт материалов, трущихся поверхностей, охлаждает трущиеся поверхности и вымывает при этом вредные примеси. Кратковременное отсутствие смазки между трущимися поверхностями может привести к ухудшению условий трения, повышению износа деталей и даже к заеданию их.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.