1.Классификация текущих ремонтов скважин и их краткая характеристика.
ТР-1 – ремонт скв. оборудованных УШГН. ТР-2 - ремонт скв. оборудованных УЭЦН. ТР-3 - ремонт скважин по очистке колонны от парафина, гидратных отложений, солей и песчаных пробок.
ТР-4 – консервация и реконсервация скв. ТР-5 – ремонт газолифтных скв. ТР-6 – ремонт фонтанных скв. ТР-7 – ремонт газовых скв. ТР-8 – ремонт скв. связанный с не герметичностью НКТ.
ТР-9 – ремонт скв. с помощью канатной техники.
ТР-10 – опытные виды работ по испытанию новых видов НКТ, штанг, скв. насосов и технологий.
2.Классификация и краткая характеристика капитальных ремонтов скважин.
КР-1 – ремонтно-изоляционные работы (РИР): 55% обводнение свк. за счет прорыва закачиваемых вод по наиболее промытой части п.п.; 34% заколонные перетоки из выше и ниже лежащих горизонтов за счёт плохого качества цементирования ОК.; 11% не герметичность цементного моста на забое или за колонной в интервале близлежащих водоносных пл. КР-2 – устранение не герметичности экспл. колонны. КР-3 – крепление слабосцементированных пород в прискв. части пл. КР-4 – устранение аварий допущенных при эксплуатации скв. и в процессе ремонта (извлечение УЭЦН). КР-5 – переход на др. горизонты и приобщение пл. КР-6 – перевод скв. из категории в категорию по назначению. КР-7 – ремонт скв. оборудованных пакерами отсекателями ОРЗ, ОРЭ. КР-8 – зарезка второго ствола скв. КР-9-10 – ремонт поглощающих, артезианских, водо- и газонагнетательных скв. КР-11 – изучение характера насыщенности и выработки п.п., изучение геологического разреза в скв., оценка технологического состояния ОК. КР-12 – увеличение и восстановление производительности и приёмистости скв. КР-13 – выравнивание профиля приёмистости. КР-14 – дополнительная перфорация и торпедирование. КР-15 – ликвидация скв.
3. Основные процессы, протекающие в ПЗС в период вскрытия и освоения.
Проникновение в пл ПЖ и ее фильтрата ведет к изм структуры порового прост-ва и проницаемости приствольной зоны. Степень этого изменения зависит от ряда фактора и уменьшается по мере удаления от СКВ. в гранулярном пл. всю область в к-рую проникла ПЖ можно разделить на 2 зоны (зона калматации и зона проникновения фильтрата) (рис. зон проникновения фильтрата). Зона кальматации- участок вокруг СКВ в поры к-рого проникли частица дисп. фазы ПЖ. Толщина этой зоны зависит от соотношения гранулометрического состава дисп фазы ПЖ и структуры порового прост-ва пл., а также от перепада давл. в период бур. и от продолжительности воздействия ПЖ на породу. Пористость породы в зоне кальматации уменьшатся не значительно а проницаемость сильно. 1) Если dп < 3dч тв.фазы ПЖ, последние создают на пов-ти стенок скв. ф.корку и почти не проникают в пл. 2) Если 3dч < dп <10dч тв.ф., то частицы т.ф не далеко проникают в породы, перекрывая поры и создают ф.корку в самой породе, толщина такой зоны не превышает 1-2см 3) Если dп >dч, то частицы могут проникать глубоко в пл. В трещинный колл тв.ф. ПЖ может проникнуть на очень большое расстояние(десятки метро). В результате частичного отфильтровования дисп среды из ПЖ на пов-ти трещин образуются ф.корка. Трещины оказываются заполнены застуденевшей ПЖ, удалить их из пласта удается лишь частично. Проницаемость зоны кальматации в результате проникновения дисп.ф не редко увел в десятки раз. Влияние ф-та на колл св-ва более сложно.
ДОБАВИТЬ В ПЕРИОД ОСВОЕНИЯ
4. Обследование и исследование скважин до и после ремонта.
При обследовании скв проводят работы с целью опред-я глубины забоя и уровня жидкости, проверки состояния ЭК и ствола скв, подземного оборуд-я и т.д. Проводят с пом-ю печатей и др При исследовании скв проводят работы с целью установл-я интенсивности притока ж-ти из пласта в скв через ее фильтр в зав-ти от знач-й заб-го давл-я, притока ж-ти и газа через нарушение в ЭК, опред-е харак-ра пройденных скв пластов (по каротаж-й характ-ки) и контроля тех-го состояния ОК и цем-го кольца (ядерные м-ды исследования). ГРАФИК зависимости дебита от депрессии до и после ремонта.
5. Опред-е параметров около скв части пласта по рез-м иследования скв на стац-х реж-х при лин-й фильтрации.
При исслед-и скв м-дом установл-го р-ма опред-т коэф прод-ти кпр, к (коэф прониц-ти), параметр подвижности нефти к/mH, и гидропроводность e. Строят по данным исследования индикаторную кривую, прямолин-сть к-ой указывает на линейный характер притока ж-ти. q= кпр*DP; k= (кпрbHmH/2phrH)*(2.3ln(Rk/rc)+C); bH – объемный коэф нефти. mH – динам-я вязкость нефти; С – скинфактор; Затем опред-т подвижность и гидропроводность: e=kh/mH. График:
6. Опред-е параметров около скв части пласта по рез-м иследования скв на стац-х реж-х при нелин-й фильтрации.
В рез-те исследования фонтанных скв при разных режимах ее работы получают некот-е данные, по к-ым строят индикаторную линию, к-ая получилась кривая, выпуклая к оси дебитов, это означает, что фильтрация ж-ти из пласта происходит по нелин-му з-ну, тогда ур-е притока имеет вид: DP = аq+bq2, где а и b – постоянный коэф-т. DP/q=a+bq; Опред-м коэф-т прониц-ти призабойной зоны: к = (bHmH(2,3ln(Rk/rc)+C))/q2ph; Опред-м подвижность нефти к/mH, опред-м гидропроводность e=kh/mH.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.