10.12.02.
Ремонт скважин без подъема насосно-компрессорных труб. Устьевое оборудование для использования канатной техники. Оборудование и инструмент, спускаемые на НКТ и проволоке (тросе).
Рис.1. Комплекс оборудования с канатной техникой: 1-лубрикатор; 2-превентор; 3-натяжной ролик; 4-индикатор натяжения проволоки или троса; 5-устьевая фонтанно-компрессорная арматура; 6-проволока или трос; 7-канатный инструмент; 8-гидравлическая лебедка.
Использование комплекса оборудования для проведения ремонтных работ инструментом, спускаемым в НКТ на проволоке или тросе возможно в результате применения в скважинах специального подземного оборудования. Комплекс этого оборудования (рис.1), спускаемый в скважину на НКТ обычно после завершения ее бурением, позволяет проводить текущий ремонт с использованием канатной техникой, исключая извлечение НКТ в течение всего или длительного срока эксплуатации скважины при нарушениях технологического режима ее работы, а также при освоении или глушении.
В технической литературе подземное оборудование, предназначенное для отбора жидкости и газа фонтанным или механизированным способом и рассчитанное на длительный период работы без глушения скважины с использованием канатной техники, подразделяется на стационарное и полустационарное.
Стационарное оборудование обычно цементируется и не извлекается из скважины. Полустационарное оборудование характеризуется наличием пакеров стационарного или извлекаемого типов.
Наибольшее применение на нефтегазовых промыслах, как у нас в стране, так и за рубежом, получило полустационарное оборудование.
Применение полустационарного оборудования и проведение канатных работ способствуют:
увеличению межремонтного периода скважин;
сокращению затрат времени на подземный ремонт;
повышению коэффициента эксплуатации скважин;
снижению вероятности загрязнения пласта при подземном ремонте канатной техникой, который исключает применение глинистого раствора;
уменьшению опасности открытого выброса;
сведению к минимуму затрат, связанных с переводом скважин на искусственный лифт после прекращения фонтанирования и при возвратных работах.
Следует отметить, что за рубежом рассматриваемое оборудование применяется при насосной эксплуатации.
При проведении ремонтных работ в скважинах, оснащенных полустационарным оборудованием, используется легкотранспортируемая техника, обеспечивающая круглогодичную работу в любых климатических и топографических условиях с незначительной затратой труда и времени. Устье скважин оборудуется превентором и лубрикатором для безопасного спуска инструментов в работающую скважину. Спуск и подъем инструментов и все внутрискважинные операции проводятся с помощью лебедки с приводом барабана от гидравлического двигателя. Основная операция при проведении канатных работ — это удары вверх и вниз, которые обеспечиваются применением гидропривода и специального инструмента — ясса. Гидравлическая лебедка, оснащенная датчиком глубины и индикатором веса, и канатный инструмент доставляются к скважинам на автомобиле, вездеходе или вертолете.
Полный комплекс работ по применению такого внутрискважинного оборудования впервые был проведен в США в 1953 г.
Ремонт скважин с помощью канатной техники, позволяющей проводить почти все виды текущего подземного ремонта скважин без извлечения НКТ в законченной бурением скважине, стал одним из наиболее действенных способов снижения расходов на эксплуатацию нефтяных месторождений. Уже в 1954 г. в США действовало более 1000 установок такого типа. На первых лорах этот метод упрощал очистку ствола скважины от песка и установку цементных мостов, в настоящее время он позволяет проводить текущие ремонтные работы почти всех видов с меньшими затратами труда.
Проведение подземного ремонта с помощью канатной техники улучшает организацию ухода за наземным оборудованием, сокращает простои, численность обслуживающего персонала, позволяет значительно уменьшить металлоемкость подъемника. Отпадает необходимость в оборудовании для подъема труб. Создаются условия для одновременного бурения и эксплуатации скважин, что при кустовом методе разработки месторождения позволяет получить дополнительную добычу нефти и газа, не дожидаясь окончания бурения всех скважин на кусте. При разбросанности скважин на большой территории в суровых климатических условиях и при недостаточном количестве дорог с твердым покрытием ремонт скважин с помощью канатной техники может проводиться и в паводковый период.
В последние годы канатные работы в фонтанных и газлифтных скважинах с новым технологическим подземным оборудованием получили широкое распространение на нефтегазовых месторождениях Западной Сибири, Оренбуржья, Каспийского моря и в других районах, где освоение, эксплуатация и ремонт скважин ведутся в сложных природно-климатических, геологических, технологических и социально-экономических условиях.
В этих районах в скважинах, оборудованных полустационарными скважинными установками, с помощью канатной техники осуществляют такие виды подземного ремонта, как глушение скважины; опрессовка колонны НКТ; смена съемных клапанов, забойных штуцеров и регуляторов; увеличение глубины ввода газа в газлифтных скважинах; чистка НКТ от парафина и солей; ловильные работы внутри НКТ.
С помощью канатной техники можно проводить следующие основные внутрискважинные операции:
установку и съем обратного клапана, пробки, седел для скважинного насоса, газлифтных и глухих клапанов, различных глубинных приборов (манометров, термометров, дебитомеров и т. д.) ;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.