2.1 Стратиграфия Нижнекембрийские отложения расчленены на две свиты: туматтайгинскую и тапсинскую.
Туматтайгинская свита(Cm1tm) представлена образованиями верхней подсвиты, сложенной кварцевыми порфирами с подчиненным количеством туфов, туфобрекчий, фельзит-порфиры, кремнистые сланцы, известняки.Мощность отложений 2000-2100 м .В контакте с интрузивными породами эффузивы ороговикованны.Роговики, ороговикованные эффузивы ,слагают значительные площади в верхнем течении р.Бурен.Ореолы контактовых изменений достигают 200-300м.
Тапсинская свита (Cm1tp) Отложения свиты по литологическому составу подразделяются на две подсвиты: нижнюю-карбонатную и верхнюю-сланцевую. В районе месторождения развиты в основном отложения нижней подсвиты, прослеживающиеся от верховьев р. Бай-Сют на юго-восток по ее правобережью к пос. Тардан и далее к нижнему течению р.Копто. Основанием подсвиты является толща мраморизованных известняков с линзами эффузивов мощностью более 400м, которая выше сменяется оолитовыми мраморизованными известняками (250-300 м) и каврц-плагиоклазовыми порфирами мощностью 100-150 м. Общая мощность подсвит 600-800м.
Чергаская свита (S1-2c-r) Отложения свиты имеют незначительное распространение на юге,юго-западе площади,в нижнем течении рек Бурен, Бай-Сют, где они трансгрессивно ,иногда по тектоническим нарушениям, контактируют с кембрийскими образованиями. Предсталена свита конгломератами, гравелитами, алевролитами с прослоями известняков, содержащих фауну брахиопод, мшанок.В районе месторождения в основании свиты лежит горизонт базальных конгломератов мощностью около 5 м,содержащих гальку гематит-магнетитовых руд и метасоматических кварцитов. В гальке гематита установлено золото в количестве до 0,2 г/т.
Четвертичные отложения (Q) Пользуются широким распространением в пределах района и на отдельных участках мощным чехлом покрывают значительные площади. Среди них выделяются отложения верхнего, нерасчлененных верхнего и современного отделов, предсавленные различными генетическими типами: аллювиальными, пролювиально-деллювиальными, элювиальными.
Интрузивные породы на месторождении занимают около 40% площади. Они относятся к таннуольскому комплексу и слагают юго-западную часть Копто-Байсютского массива и ряд мелких тел среди вмещающих пород. Представлены диоритами, габбро-диоритами, кварцевыми диоритами.
Юго-западная граница Копто-Байсютского массива в районе Тарданского месторождения имеет сложную конфигурацию, извилистые очертания с многочисленными мелкими телами интрузивных пород во вмещающей раме, по-видимому, представляющие апофизы.Основной контакт интрузива изучен по данным бурения скважин и проходки штольни в пределах северо-восточного фланга месторождения. Он здесь прослежен на расстоянии 1,0 км (от рудного тела 13 до рудопроявления 6) на глубину до 150-220 м от поверхности. Падение его на северо-восток под углом от 30 до 60-700.
Размещение рудных тел на месторождении, форма их, залегание и некоторые другие особенности контролируются сетью разрывных нарушений,среди которых главными являются Чангысский и Восточный, сопряженные с Южным долгоживущим разломом.
Чангысский разлом проходит в западное под углом 70-800.Разлом прослежен по простиранию горными выработками на 2200-2500 м. Ширина зоны разлома колеблется от нескольких метров до 200 м.В различных по составу породах разлом проявляется по разному. Эффузивы в его зоне раздроблены до мелкого щебня сетью разноориентированных трещин, среди которых выделяется система, совпадающая с направлением разрыва. В диоритах и известняках разлом проявляется отчетливее. Диориты брекчированны, развальцованы, местами перетерты и превращены в вязкую глинистую массу мощностью до 0,200,4 м. Известняки брекчированы,серпентинизированы, местами окварцованы, иногда до метасоматических кварцитов. Ширина разлома в эффузивах достигает 150-200 м; в диоритах, известняках-20-30 м.В зоне разлома эффузивы и диориты хлоритизированны, каолинизированы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.