Можно предположить, что тонковкрапленный барит и кальцит в кристаллическом кварце являются минералами, слагающими ранее жилы, которые впоследствие метасоматически заместились кристаллическим кварцем. Из рудных минералов развиты в основном , пирит, халькопирит, реже галенит, сфалерит. .Они локализуются в межзерновом пространстве кварца первой генерации совместно с опалитовым кварцем и кальцитом.
Околожильные гидротермальные изменения выражены в березитизации плагиогранитов, у которых плагиоклаз интенсивно серитизирован и каолинизирован.
В настоящем разделе рассматриваются особенности геологического строения и развития структуры месторождения. Особое внимание уделено освещению структурных закономерностей размещения золоторудных тел.В основу изложения положены материалы разведочных работ партии. Эти работы показали, что район месторождения приурочен к юго-восточному периклинальному замыканию антиклинальной складки, возникшей в нижнекебрийских породах и прослеживающейся на протяжении 45-50 км в северо-западном направлении. С юга она обрезана тектонической депрессией, выполненной силурийскими породами. Интрузивная деятельность в характеризуемой районе наиболее интенсивно проявилась в нижнем палеозое и среднем палеозое. С интрузивными породами нижне -среднедевонского возраста нами связывается золоторудная минерализация, наложенная на скарновые залежи.
Ядро вышеуказанной антиклинали сложено эффузивными породами кислого состава (кварцевыми порфирами, альбитофирами, туфобрекчиями, туфолавами и др.) Согласно перекрывая их, в крыльях антиклинали залегает толща карбонатных пород нижнетапсинской подсвиты.В юго-восточную часть указанной антиклинали внедрились гранитоиды таннуольского комплекса (диориты, кварцевые диориты, реже габбро-диориты со шлировыми выделениями габбро).
Х а р а к т е р и с т и к а р у д н ы х т е л
В течении 1977-79 гг. на месторождении пробурено 6269,6 п.м. скважин, пройдено 687 п.м. подземных выработок, 12575 м3 канав.Работами в той или иной степени охвачены все рудные тела, а также основные рудовмещающие структуры, в связи с этим описание главы «Характеристика рудных тел» производится совместно ,чтобы показать степень разведанности каждого рудного тела, изученного в различные периоды.
Ниже (перед характеристикой рудных тел) дается разъяснение по использованию в отчете понятий: рудное тело, рудная линза, рудопроявление , руда и рудная зона.
Месторождение представлено 14 рудными телами, обозначенными под номерами от 1 до 14, и 16 рудопроявлениями. Нумерация их произведена с юго-запада на северо-восток. В рудное тело под одним номером объединены все рудные линзы, гнезда, размещенные в пределах единой рудовмешающей структуры -одной залежи или зоны скарнов, т.е. рудная линза -составная часть тела .Всего на месторождении выделено 25 рудных линз ,объединенных в 14 тел.
Под названиями «рудопроявления» выделены отдельные гнезда руд с кондиционными содержаниями золота, но с незначительными (непромышленными ) параметрами .При детальном изучении бурением скважин и горными выработками по простиранию и падению, отдельные из них переходят в рудные тела.
Рудой являются скарны, содержащие золота, различные по составу (магнезиальные и известковые) , обычно гидротермально измененные, с вкрапленностью халькопирита и пирита.
Для скарновых зон, содержащих проявления золота в любых концентрациях, в т.ч. рудные тела ,залегающих в единых рудовмешающих структурах (контакты пород, зоны дробления), при описании используется термин «скарново-рудная зона» или «рудная зона».
ОПИСАНИЕ РУДНЫХ ТЕЛ
Все рудные тела и рудопроявления по структурной приуроченности, определяющей в конечном итоге форму и размеры их, разделены на три группы:
1.Рудные тела, локализующиеся в зонах дробления в контакте диоритов с известняками.
2. Рудные тела в зонах тектонических подвижек на контакте кварцевых порфиров с известняками.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.