в). показатели, направленные на экономию строительных материалов.
При любых системах премирования необходимо предусматривать полное или частичное лишение в отношении тех работников, которые имели замечания или нарушения в работе.
3. Сдельно-прогрессивная система предполагает оплату в пределах установленной исходной нормы по основанным нормам, а вся выработка сверх нормы оплачивается по повышенным расценкам.
4. Косвенно-сдельная оплата труда применяется в отношении оплаты труда вспомогательных рабочих, при которой з/п работника ставится в зависимость от результата труда, обслуживаемых их рабочих.
II. Повременная форма оплата труда – форма оплаты труда, которой зависят от продолжительности работы и квалификации работника.
22. Тарифная система оплаты труда в строительстве.
Тарифная система в строительстве - совокупность нормативов, при помощи которых осуществляется дифферинцация и регулирования уровня з/п различных категорий работников в зависимости от квалификации, условий, тяжести и интенсивности, выполненных работ.
Тарифная система включает:
1. тарифная сетка;
2. тарифные ставки;
3. тарифно-квалификационный справочник;
4. районные коэффициенты.
Тарифная сетка – шкала, состоящая из определенного количества тарифных разрядов и соответствующим им тарифных коэффициентов.
Тарифные коэффициенты, показывающие во сколько раз труд работника более высоких разрядов оплачивается выше труда работника 1 разряда.
Тарифные ставки – выражаются в денежной форме размер з/п за выполненную работу в зависимости от её сложности и квалификации работника в единицу рабочего времени.
Они могут быть часовые, дневные, за месяц.
Тарифная ставка 1 разряда является наименьшей, путем ее умножения на тарифный коэффициент определяется тарифная ставка всех остальных разрядов.
Базовая минимальная тарифная ставка рабочих 1 разряда в организации дорожного хозяйства установлена с 1.01.08г. в размере 5300 руб..
Средняя тарифная ставка рассчитывается для работников и оплаты работ
![]()
Сi- тарифная ставка рабочего i-го разряда;
Pi- количество рабочих i-го разряда.
Средний разряд работ определяется
![]()
Рб- разряд рабочих большей к рассчитанной средней тарифной ставки;
Сб, См – тарифная ставка большая и меньшая по отношению к рассчитанной средней тарифной ставки.
Тарифные ставки служат для определения сдельных расценок, которые определяются путем умножения часовой тарифной ставки на установленную норму времени.
![]()
Средний тарифный разряд работ должен быть выше среднего разряда рабочих и это расхождение может составлять 0,5.
Тарифно - квалификационный справочник предназначен для тарификации работ, определения уровня квалификации работника и присвоения ему соответствия разряда.
С помощью районных коэффициентов осуществляется межрайонное регулирования з/п. Районный коэффициент представляет собой нормативный показатель степени увеличения з/п работника в зависимости от места нахождения предприятия.
23. Понятие и виды себестоимости СМР.
Расходы – экономический показатель, выраженный в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.
В строительстве используется показатели сметных, плановых, фактических расходов организации на СМР.
Различают классификацию затрат по стоимости и элементам.
При квалификации по стоимостным затратам, т.е. в зависимости от способов, включающие расходы на производство работ, все издержки делятся на:
· прямые;
· накладные.
Прямые затраты на производство СМР
ПЗ=М+ЭМиМ+ЗП
М – стоимость материалов;
ЭМиМ – эксплуатация машин и механики;
ЗП – расходы на оплату труда рабочих, занимающиеся непосредственно в строительном процессе.
Накладные расходы, вкл. расходы, связанные с организацией и управлением производством работ.
Накладные расходы – комплексные затраты, связанные с деятельностью организации в целом, которой не могут быть отнесены непосредственно на определенный объект учета в строительном производстве.
Совместно с прямыми затратами накладные расходы формируют сметные расходы на производство СМР.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.