Глава II. Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом.
2.1. Ослабление излучения слоем вещества
Интенсивность излучения, прошедшего через слой любого вещества, всегда оказывается меньше первоначального значения – излучение ослабляется веществом. Для количественной оценки ослабления рассмотрим узкий пучок лучей (рис.2.1), падающих перпендикулярно на слой вещества толщиной d. Интенсивность лучей на облучаемой поверхности тела обозначим I0, а прошедших через него – Iα.
Относительное
уменьшение интенсивности в элементарном слое, отстоящем на расстоянии x от
поверхности облучаемого тела, пропорционально толщине dx этого слоя
,
где Ix – интенсивность лучей, падающих на элементарный слой; μ – коэффициент пропорциональности.
Интегрируя это соотношение, получим

откуда
(2.1)
Эта формула позволяет определить интенсивность излучения, прошедшего через слой вещества толщиной d.
На основании исходного соотношения можно записать
![]()
Полученное выражение показывает, что коэффициент m представляет собой относительное уменьшение интенсивности на единице пути лучей в веществе. Он называется линейным коэффициентом ослабления и зависит от длины волны излучения l, порядкового номера Z и плотности r вещества поглощающего тела.
Рассмотрим теперь физические процессы, происходящие при взаимодействии фотонов с веществом и приводящие к ослаблению излучения.
2.2. Элементарные акты взаимодействия излучения с веществом
Ослабление излучения веществом происходит в результате поглощения и рассеяния. При поглощении энергия рентгеновского излучения преобразуется в другие виды энергии. При рассеянии направленный пучок излучения преобразуется в лучи, распространяющиеся по различным направлениям.
Основными элементарными процессами, приводящими к поглощению излучения при энергии фотонов hν < 1 МэВ, являются фотоэлектрический эффект и комптон-эффект.
2.2.1. Фотоэлектрический эффект. При фотоэффекте происходит поглощение фотонов атомами вещества. Фотон исчезает, а из атома освобождается фотоэлектрон с кинетической энергией Wкин, величина которой определяется законом Эйнштейна
,
где Wq – работа вырывания электрона с q-ого уровня атома. Возможные механизмы фотоэффекта поясняет рис.2.2.
При достаточно большой энергии первичного фотона hν может произойти вырывание электрона с К – оболочки атомов вещества (рис.2.2,а). Такой электрон называется фотоэлектроном I рода. На освободившееся место в К – оболочке перейдет электрон с вышележащей L – оболочки. При этом атом испустит фотон характеристического излучения hνKα= WK – WL, где WK и WL – работы вырывания электронов с К – и L – оболочек. Свободное место в L – оболочке будет заполнено электроном с M – оболочки, в результате чего атом испустит еще один фотон характеристического излучения hνLα и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.