Многие микросхемы ОУ (140УД17, 544УД2, ОР37А) имеют выводы для подключения внешнего потенциометра точной балансировки (рис. 2.1).
Рис. 2.1 Нумерация и наименования выводов для ОУ
типов 140УД14, 140УД17, 544УД2 и ОР37А
Действительно из табл. 2.1 видно, что без компенсации напряжения смещения ОУ не может реализовать свой коэффициент усиления (если умножить Uсм на Ку,U, то расчетное выходное напряжение многократно превысит напряжение питания Uп, что невозможно). Внешняя балансировка усилителей производится с помощью потенциометра R, подключаемого к входам балансировки и к источнику питания +Uп1 (рис. 2.2, R = 20 кОм для 140УД17; R = 10 кОм для ОР37А; R = 150 кОм для 544УД2).
Если, однако, с помощью цепей отрицательной обратной связи ограничить в ОУ коэффициент усиления К до сравнительно небольших значений (К £ 100), то компонент выходного сигнала, обусловленный Uсм, окажется достаточно небольшим. Можно либо им пренебречь, либо компенсировать его в последующих усилительных звеньях. ОУ, рассчитанный на такое использование, не имеет входов для балансировки, а к освободившимся таким образом контактным площадкам могут быть подсоединены цепи коррекции амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) (140УД14). Наконец, в некоторых ОУ могут резервироваться выводы как для осуществления коррекции АЧХ, так и для внешней балансировки (544УД2). ОУ типа 544УД2, в отличие от 140УД14, имеет внутреннюю цепь коррекции АЧХ. Подключение внутренней коррекции производится замыканием выводов 1 и 8 микросхемы. В этом случае АЧХ усилителя на уровне –20 дБ расширяется с 1 МГц до приблизительно 20 МГц.
На рис. 2.3 изображены две базовые схемы включения ОУ в линейном режиме усиления. Инвертирующий усилитель (рис. 2.3, а)изменяет знак выходного напряжения Uвых по отношению к входному напряжению Uвх на противоположный. Коэффициент усиления инвертирующего усилителя рассчитывается с помощью простого выражения: К = Uвых / Uвх = – R2/ R1. Его входной импеданс численно равен R1.
Рис. 2.3 Усилители: а – инвертирующий; б – неинвертирующий
Выходной импеданс R’вых зависит от Ку,U, значения Rвых при отсутствии обратной связи и от глубины обратной связи: R’вых = Rвых/1+(Ку,U/К).
Неинвертирующий усилитель на ОУ (рис. 2.3, б) сохраняет на выходе знак входного напряжения, и его коэффициент усиления рассчитывается по следующей формуле: К = Uвых / Uвх = 1 + R2/ R1. Его входной импеданс совпадает с Rвх из табл. 2.1, а выходной импеданс – с R’вых.
Оба выражения для коэффициента усиления и все последующие расчеты схем с ОУ производятся на основании двух правил, называемых золотыми правилами ОУ, которые формально справедливы только для идеального ОУ, но дают хорошее приближение и для реальных ОУ.
Правило 1. В линейном режиме усиления входы (+) и (-) ОУ имеют практически один и тот же потенциал.
Правило 2. Входной ток по входам (+) и (-) ОУ пренебрежимо мал и может считаться равным нулю.
В тех случаях, когда ОУ должен усиливать переменное напряжение или иметь выходной сигнал, начинающийся с нуля, его следует питать от двух источников напряжения противоположной полярности, соединенных последовательно. Общая точка источников питания при этом должна быть обязательно соединена с “массой” схемы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.