Если условие (3.3) не соблюдается, то надо либо изменить геометрию охлаждающей системы, либо использовать приведенную вначале более строгую методику расчета.
Тепловой расчет в режиме однократных импульсов сводится к нахождению Тmax АВ и сопоставления ее с допустимой для данного вещества температурой.
В первом приближении можно считать, что:
, (3.4)
где Тmax - усредненная по объему температура АВ к концу импульса; Т0 - температура окружающей среды; VAB- объем активного вещества; Wтепл - тепловая энергия, выделяющаяся в АВ; Суд и - удельная теплоемкость и плотность АВ (табл.3.3),
Таблица 3.3
Теплофизические постоянные АВ твердотельных лазеров
Постоянные |
ИАГ |
Руин |
Неодимовое стекло |
Cуд, Дж/г град |
0,6 |
0,78 |
0,79 |
г/смЗ |
4,2 |
4,0 |
2,95 |
Допустимая Тmax составляет для твердотельных лазеров величину порядка 50...60 °С. Расчет по (3.4) завышает реальную температуру, поэтому, если полученная величина Тmax больше 60 °С, надо точнее рассчитать ее по методике, предложенной в [l7| .
3.3. Конструирование твердотельных лазеров
При конструировании твердотельных лазеров решаются вопросы размещения и крепления АВ и лампы накачки в осветителе, герметизации системы охлаждения, расположения осветителя в резонаторе, крепление зеркал в юстировочных устройствах.
Рассмотрим в качестве примера широко распространенный вариант однолампового осветителя с отражателем в виде моноблока из плавленного кварца с двумя отверстиями под АВ и лампу накачки (рис.3.6). Отверстия в моноблоке должны быть больше диаметров АВ и лампы накачки на удвоенную ширину зазора, получаемого из расчета системы охлаждения. Возьмем для определенности в качестве хладагента воду. На наружную боковую поверхность цилиндра наносят отражающее покрытие (металлическое с зеркальным отражением или диэлектрическое диффузное). На торцевые поверхности также наносится отражающее покрытие. Моноблок крепится в металлическом кожухе 3 таким образом, чтобы его боковая поверхность также охлаждалась водой (рис.3.6). Это достигается с помощью фторопластового кольца, имеющего каналы для протекания воды. Уплотнения между отдельными деталями выполняются в виде резиновых или фторопластовых прокладок 5. Система охлаждения работает по замкнутому циклу
Эскиз однолампового осветителя и АВ твердотельного лазера:
1 - кварцевый моноблок, 2 - АВ, 3 - кожух, 4 - торцевая крышка,
5 - прокладка, 6 - прижымные крышки, 7 - патрубок, 8 - фторопластовое
кольцо, 9 - соковое отражающее покрытие, 10 - торцевое отражающее покрытие, 10 – торцевое отражающее покрытие, 11 – лампа накачки
с использованием в рассматриваемом случае дистиллированной воды, которая иногда подкрашивается нитридом натрия. Нитрид натрия выполняет роль фильтра, вырезающего из спектра излучения лампы накачки полосу длин волн, близкую к полосе поглощения данного АВ, Благодаря этому облегчается тепловой режим АВ. При большой мощности лазера используется двухконтурная система охлаждения. Насос подает жидкость внутреннего замкнутого контура в теплообменник, где она охлаждается с помощью воды из внешней магистрали [17]. Кроме воды, в системе охлаждения могут использоваться и другие жидкости, имеющие, в частности, пониженную температуру замерзания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.