Положение резко меняется после смерти Сталина. Если в 1950 г. было 1020 церквей, то в 1954 г. – 966. Проводится политика закрытия храмов, резко возрастают антирелигиозные публикации, носящие сатирический характер. Такая политика продолжается до начала горбачевской перестройки. Вырабатываются новые подходы. В 1988 г. (год тысячелетия крещения Руси) М.С. Горбачев заявил: "Верующие советские люди, трудящиеся, патриоты, имеют полное право выражать свои убеждения". 19 декабря 1991 г. Верховный Совет РБ принял закон "О праздничных днях в РБ". Были признаны нерабочими Пасха, Радуница, Деды (2 ноября), Рождество католическое и православное (25 декабря и 7 января). Правовым отражением новой политики суверенного государства к церкви является закон РБ "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", принятый в декабре 1992 г. Нормативные положения этого закона дают каждому гражданину право самостоятельно определять свое отношение к религии.
Законодательство РБ гарантирует отделение школы от церкви, объявляет светский характер системы государственного образования. В то же время, закон дает возможность родителям воспитывать детей в соответствии с собственными воззрениями к религии. В законе определяется, что граждане, работающие в религиозных организациях, включая священнослужителей, подлежат социальному обеспечению и страхованию наряду с рабочими и служащими государственных предприятий.
Первое место по количеству приходов занимает православная церковь. Их насчитывается, по данным на 2004 г., 1290 (против 360 в 1985 г.).
В октябре 1989 г. Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение об образовании на территории Беларуси экзархата. Этим актом была дана самостоятельность белорусской церкви. Высший законодательный и распорядительный орган – Синод, в который входят 5 епископов во главе с патриаршим экзархом Филаретом. Синод самостоятельно решает вопросы жизни церкви.
Католический костел, по данным 2004 г., имеет 432 общины. Им передаются культовые здания. Но возникла проблема в связи с нехваткой священников. В 1989 г. была заключена договоренность с Польшей. Были присланы на Беларусь 50 ксендзов. В 1990 г. в Гродно открылась Высшая духовная католическая семинария.
Происходило возрождение униатской церкви (ликвидирована в 1839 г.). По данным на 2004 г., действует 13 общин. На восстановление этой церкви остро реагирует православная. Филарет: "Создаются искусственно, руководствуясь, скорее, политическими и националистическими целями".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.