Аграрная политика Сталина, направленная на вытягивание всех средств и ресурсов из деревни разрушала производительные силы сельского хозяйства, вела к низкой продуктивности труда, к сокращению с/х производства. Была жесткая налоговая политика в отношении крестьян. Налогами обкладывались плодовые деревья, ульи, скот и птица, которые принадлежали колхозникам. Государство покупало с/х продукцию по заниженным ценам, в результате чего оплата труда колхозников была очень низкой. Продолжали действовать жесткие законы об охране общественной собственности, которые предусматривали за кражу от 5 до 20 лет с конфискацией имущества. Уличенные в этих преступлениях люди объявлялись "врагами народа".
Сентябрь 1953 г. – пленум ЦК КПСС. На нем были выработаны мероприятия по подъему сельского хозяйства, которые были направлены на повышение материальной заинтересованности в результатах труда колхозников. Как следствие, возросли доходы колхозников. В марте 1955 г. были внесены изменения в порядок планирования с/х производства. Вместо централизованного планирования сева в гектарах по культурам и скота по видам устанавливался общий объем продажи государству продукции полеводства и скотоводства.
За 1951-1955 гг. увеличились посевные площади на 540 тыс. га за счет мелиорации и разработки пустошей. Но урожайность зерновых, сахарной свеклы, картофеля оставалось низкой. В 1955 г. на 16 % в сравнении с 1950 г. увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Возросла механизация и электрификация сельского хозяйства БССР. возросла мощность тракторного парка в 2 раза, зерноуборочных комбайнов в 4,8 раза, грузовых автомобилей – в 2,6 раза. Но коренных изменений в сельском хозяйстве не произошло. В работе партийных и советских органов преобладали методы централизации и планирования сверху. Это снижало эффективность труда крестьян.
Вопрос 2. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Закончилась война. советские люди ждали перемен. Более радикально вела себя молодежь. Весной 1946 г. в Слониме была создана подпольная организация "Чайка". Она установлиа связь с подпольными группами в Барановическом педагогическом институте и др. Цель: защита национальных прав и свобод, борьба за сохранение и развитие белорусской культуры. Объединял их Центр белорусского освободительного движения. В июне-августе 1947 г. прошли аресты. В начале 1946 г. в Глубокском педучилище возникла организация "Союз белорусских патриотов". Ее деятельность была направлена на повышение среди населения национального самосознания. В феврале 1947 г. – аресты, осуждено 33 человека. В октябре 1947 была раскрыта организация "Свободная Беларусь".
В 1946 г. разрабатывался проект новой Конституции СССР, в котором был ряд положений по свободе и правам личности. Также проект допускал существование мелкой частной земельной собственности.
В 1947 г. прошли первые после войны выборы в Верховный Совет БССР.
В 1947 г. был разработан новый проект программы ВКП(б): предложение о внутрипартийной демократии, освобождение партии от функций хозяйственного управления и т.д. Но эти проекты остались только на бумаге. Опять началось "закручивание гаек". Репрессии: 1949 г. – Ленинградское дело, 1951-1952 гг. – Менгрельское дело, 1952 г. – дело врачей. Репрессиями в Беларуси руководил Цанава (министр госбезопасности БССР). Так, в 1951 г. был репрессирован министр просвещения БССР Саевич.
В августе 1946 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград", в котором творчество Зощенко и Ахматовой обвинялось в безыдейности и аполитичности, которое отравляет совесть советской молодежи.
Январь 1947 г. – постановление ЦК ВКП(б) "О работе ЦК КП(б)Б". Критике была подвергнута писательская организация республики, обвинялась в безыдейности пьеса К.Крапивы "Милый человек" и в ошибочности пьесы Кучера "Заложники", которые неправильно отражают советскую действительность и борьбу белорусских партизан.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.