3. должны быть равны напряжения короткого замыкания;
4. должны быть равны номинальные мощности.
Если трансформаторы удовлетворяют всей поставленным выше, условиям, то в этом случае они нагружаются пропорционально своим номинальным мощностям, а нагрузочные токи трансформаторов арифметически складываются.
На практике должно быть безусловно выполнено только второе условие; первое, третье и четвёртое выполняются с известными отступлениями.
Требование тождественности групп соединения обмоток вызвано тем, что при различных группах соединения всегда существует постоянный сдвиг фаз между вторичными линейными напряжениями, приводящий при включении трансформаторов на параллельную работу к выявлению весьма значительного уравнительного тока между ними.
Так как сопротивление обмоток трансформатора невелико, то уравнительный ток обычно во много раз превышает их номинальные токи, что приводит к быстрому недопустимому перегреву обмоток, исключающему возможность параллельной работы трансформаторов. Неравенство коэффициентов трансформации при питании первичных обмоток от одной и той же сети приводит к значительным уравнительным токам между трансформаторами. При этом трансформатор с меньшим коэффициентом трансформации (более высоким вторичным напряжением х.х) оказывается перегруженным, а с большим коэффициентом трансформации недогруженным.
Практически на параллельную работу допускается включать трансформаторы с коэффициентами трансформации, отличающимися не более, чем на 0,5% их среднего значения.
Неравенство напряжений короткого замыкания приводит к неравномерному распределению токов между трансформаторами. Трансформатор, имеющий меньшее напряжение короткого замыкания, всегда нагружается больше и работает с перегрузкой.
Необходимо отметить, что при параллельной работе трансформаторов с различными значениями напряжения короткого замыкания некоторого перераспределения нагрузок можно достичь изменением их коэффициентов трансформации соответствующим переключением ответвлений первичных обмоток.
Переключения необходимо выполнять тихим образом, чтобы у недогруженных трансформаторов вторичное напряжение при холостом ходе было выше, чем у трансформаторов, работающих с перегрузкой.
Параллельная работа трёхфазных трансформаторов с разными коэффициентами трансформации и неодинаковыми напряжениями короткого замыкания допустима при условии, что ни один из трансформаторов не будет перегружён сверх установленных норм.
Перед первоначальным включением трансформаторов на параллельную работу необходимо проверить группы соединения обмоток трансформаторов, которые должны отличаться не более, чем на единицу.
Перед включением трёхфазных трансформаторов, принадлежащие к одной группе соединения обмоток с маркированными зажимами, на параллельную работу производится их фазировка, т.е. проверка совпадения по фазе вторичных ЭДС при подключении первичных обмоток к общей сети.
Рис. 2.18.
Описание установки
Для исследования параллельной работа трёхфазных трансформаторов TV1 и ТV2 (мощность 120 ВА, линейные напряжения 220/12 В при соединении обмоток Y/Y) собирают схему (рис. 2.18), предусматривающую питание их через трёхполюсный автомат QF1 от общей трёхфазной сети А, В, С при частоте 50 Гц.
Вторичные обмотки трансформаторов включается на параллельную работу автоматом QF2 после их предварительной фазировки, проверяемой вольтметром pV0 на пределе 30 В.
В схеме предусмотрено искусственное изменение величины коэффициента трансформации за счёт подключения дополнительна витков ко вторичной обмотке и напряжения короткого замыкания TV2, которое достигается введением во вторичную цепь дросселей Д переключателем pП.
Нагрузка трансформаторов со вторичной стороны осуществляется ламповым реостатом R, лампы которого включаются пакетниками AS1÷AS4 и контролируются амперметром pА3, включенным в одну из фаз, амперметры pA1 и pА2 контролируют токи нагрузки каждого трансформатора.
Вольтметр pV0 (предел 30 В) позволяет измерять вторичные линейные напряжения.
1. Ознакомиться с приборами, трёхфазными трансформаторами и прочим оборудованием экспериментальной установки и записать в протокол испытания их технические характеристики.
2. Собрать схему установки для исследования ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ работы трёхфазных трансформаторов TV1 и TV2 (рис. 2.18). Переключатель pП установить в положение "Н" (нормальная работа) и после проверки схемы преподавателем, включить автомат QF2.
3. Произвести фазировку трансформаторов TV1 и TV2 с помощью нулевого вольтметра pV0.
Фазировка состоит из проверки симметрии вторичных ЭДС каждого трансформатора в отдельности и измерения напряжения между зажимами "в-в" и "с-с" (рис. 2.18), которое при правильном присоединении трансформаторов должно быть равно нулю.
Для измерения применяется вольтметр pV0 (предел измерения 30 В).
Если напряжение между одноимёнными зажимами не равняется нулю, то это указывает на допущенную ошибку монтажа, исключающую до её устранения возможность включения трансформаторов на параллельную работу.
Перед выполнением фазировки трансформаторов одноименные их зажимы а1 и а′ необходимо соединить между собой перемычкой (пунктир) для установления электрической цепи, позволяющей измерять разность потенциалов между зажимами, принадлежащими различными трансформаторам TV1 и TV2.
Результаты измерений занести в таблицу 2.16.
Таблица 2.16
№ опытов |
ЭДС |
Напряжение |
||||||
Еа1в1 |
Ев1с1 |
Ес1а1 |
Еа2в2 |
Ев2с2 |
Ес2а2 |
U"вв" |
U"cc" |
|
4. Включить автомат QF3, измерить вольтметром pVo (предел 30 В) одно из линейных напряжений U"ав" или U"вс" и результат измерения записать в таблицу 2.17, затем включить нагрузку на трансформаторы пакетником AS1, измерить одно из линейных напряжений (то которое измерялось при холостом ходе) и ток по приборам pА1, pА2, pА3 с записью измерений в таблицу. Далее поочерёдно включить пакетники AS2, AS3 и AS4, и снять соответствующие показания по приборам. Выключить автомат QF2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.