1 Она должна однозначно изменяться с изменением температуры
2 Оно не должно зависеть от других факторов кроме температуры
3 Должно позволять измерить себя простым и надежным способом
Существуют 2 температурные шкалы:
1 Абсолютно-термодинамическая
2 МТШП (международная практическая температурная шкала). Т=273,15К(состояние 3 фаз воды: твердое, жидкое, газообразное). Т=(t+273,15)К
Контактные – термометры. Бесконтактные – пирометры
Термометры (контактные) бывают:
1 Термометры расширения:
А) стеклянные (жидкостной, термометр объемного расширения)
Б) Термометры линейного расширения (биметаллические, дилатометрические) Т=-190-600
2 Манометрические (газовые, жидкостные, конденсационные). Т=-150-600 Принцип действия основан на зависимости давления в замкнутой герметичной термосистемы от температуры.
3 Электрические термометры сопротивления. Принцип действия основан на зависимости электрического сопротивления проводников и полупроводников от температуры.
Тпровод= -200-650°C для медных. Тпровод= -50-108°C для платиновых. Т= -90-180°C термисторы.
4 Термоэлектрические термометры (термопара). Принцип действия основан на использовании термоэлектрического эффекта. Т= -50-2500° C
Пирометры (бесконтактные) бывают:
1 Оптические (яркостные, частичного излучения). Принцип действия основан на зависимости интенсивности теплового излучения нагретого тела от его температуры. Излучение определяет глаз человека. Интенсивность – это энергия излучения определенной длины волны. Т=800-6000° C
2 Радиационные (пирометры полного излучения). Принцип действия основан на зависимости мощности теплового излучения от его температуры. Мощность – это энергия теплового излучения с единицы поверхности нагретого тела за единицу времени при постоянной температуры.
T=20 - 2000°C
3 Цветовые пирометры (пирометры спектрального отношения) Принцип действия основан на зависимости отношения интенсивности излучений на 2 волн от температуры нагретого тела. Т=200-400°C.
4 Фотоэлектрические пирометры. Принцип действия основан на зависимости излучения от температуры. Чувствительным элементом является фотоэлемент. Т=500-4000° C
Принципиальная схема лабораторного уравновешенного моста.
А – источник питания
R1, R3 – постоянные сопротивления
R2 – переменное сопротивление
Rt – сопротивление термометра
Rпр./2 – сопротивление 1-го соед.провода
НП – нуль прибор
“ав” – диагональ питания
“бг” – измерительная диагональ
Мост называется уравновешенным, потому что отсчет результата измерения производят при равновесном состоянии схемы, а равновесным считается такой когда ток в измерительной диагонали равен 0.
1) 2)
Если то ,
Условием равновесия мостовой схемы является равенство произведений сопротивлений противоположных точек.
, где R3/R1 – постоянная величина
То есть на результаты измерения будут влиять точность определения R2 и изменения сопротивления соединительных проводов. Для исключения влияния изменения сопротивления проводов на результат измерения применяют не 2-ух проводную, а 3 проводную схему включения термометра в мост.
Добавим плечо (-----) см. схема назад отсюда получаем.
Берем R1=R3, Rt=R2
Измерения проводят, при изменении температуры изменяется сопротивление Rt с проградуированной шкалой.
Неуравновешенный мост.
А – источник постоянного тока
R - реостат для изменения питающего напряжения
R1, R2, R3 – постоянные сопротивления
Rt – сопротивление термометра
Rпр – сопротивление проводов
Rк – контрольное сопротивление
Контрольное сопротивление служит для контроля питающего напряжения.
П – переключатель. ПМ – пирометрический милливольтметр.
Перед началом измерений проверяют Иав. Для этого П ставится в положение 1. В этом случае, если питающее напряжение Иав имеет номинальное значение, то стрелки милливольтметра устанавливается на контрольную отметку на шкале. Если этого нет то с помощью реостата R выводят стрелку на контрольную отметку. После чего П ставится в положение 2 (Rt+R2)*f. Ток через рамку милливольтметра будет функцией этой суммы сопротивлений. Отсчет результата измерения производят по заранее проградуированной шкале милливольтметра. Эти мосты применяют в том случае, если сопротивление датчика во много раз превосходит сопротивление проводов.
Принципиальная схема автоматического моста
1 – Измерительная схема прибора R – реохорд R1, R2, R3, - постоянные сопротивления
Rt – сопротивление термометра Rл – подгоночное сопротивление 2 – преобразователь
3 – усилитель переменного тока 4 – асинхронный реверсивный электродвигатель
С – фазосдвигающий конденсатор 5 – стрелка 6 – перо записи показаний 7 – шкала
8 – диаграммная бумага
При равновесии мостовой схемы И-е разбаланса Ибг=0. При изменении температуры в объекте изменяется Rt нарушается условие равновесия мостовой схемы и на измерительной диаграмме появляется напряжение разбаланса Ибг неравно 0. Величина Ибг зависит от степени изменения температуры в объекте, а полярность от направления изменения температуры в объекте. В зависимости от полярности или фазы Ибг двигатель будет вращаться в ту или иную сторону. Он будет перемещать движок реохорда R в ту сторону и на столько чтобы вновь привести схему в равновесное состояние. Одновременно с этим этот двигатель перемещает стрелку и перо записи показаний. Диаграммная бумага с определенной постоянной скоростью перемещается с помощью дополнительного синхронного электродвигателя.
Логометр
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.