Оценим характеристику, которой обладал бы мост при Е = 15 В, R1 = R2 = 5 кОм, R3 = R4 = 100 Ом.
Uвых, мВ |
0 |
24,641 |
49,2 |
79,677 |
98,073 |
122,387 |
ТЕМР |
0 |
20 |
40 |
60 |
80 |
100 |
Как видно из таблицы, выходное напряжение моста примерно в 100 раз превышает величину компенсируемого напряжения (по-прежнему имеем в виду изменение показаний термопары на 1,2 мВ от изменения температуры холодного спая на 100˚C).
Так как выходное напряжение моста включено согласно с термоэдс датчика
U1 = Uвых м1 + Uтп(100˚С),
а б
Рис. 4
составит U1 = 122,387 + 13,14 = 135,527 мВ,
что на
U2 = U1 – Uтп(0˚С) = 135,527 – 14,34 = 121,187 мВ
больше того сигнала, который следовало бы получить на выходе. Это напряжение получим с помощью вспомогательного моста, включив его встречно U1. Так как U2 незначительно отличается от U1, сопротивление не зависящих от температуры резисторов верхних плеч моста выберем равным 4,9 кОм, а окончательную подстройку схемы выполним подбором дополнительного резистора, включив его последовательно с источником питания. Это приводит к схеме компенсации, изображенной на рис. 4, а, а согласование полярностей и величин выходных напряжений каждого из узлов соответствует рисунку 4, б.
Рис. 5
Согласование величин напряжений термопары и компенсирующего устройства можно было бы выполнить не на основе применения двух термозависимых мостов, а другими средствами, например путем ослабления выходного напряжения моста в необходимое число раз с последующим суммированием результата с показанием термопары или как-то иначе. Полученная схема измерения обладает характеристиками, допускающими ее практическое использование.
Экспериментальная проверка полученных результатов
Проверить степень полноты достигаемой термокомпенсации методами физического эксперимента в условиях учебной лаборатории практически нереально из-за необходимости использования высоких (1600 ˚С) температур и изменения другой температуры в достаточно широких пределах. Поэтому исследование принятых решений выполняется методом схемотехнического моделирования с помощью пакета Micro CAP-V.
Для моделирования одномостового термокомпенсирующего устройства следует набрать схему рисунка 5. Изменение температуры холодного спая задается переменной TEMP, которую пакет воспринимает как самостоятельный параметр, характеризующий температуру в градусах Цельсия.
При задании кратных и дробных значений величин предусмотрены следующие обозначения:
p - пико - 10-12 k - кило - 103
n - нано - 10-9 MEG - мега - 106
u - микро - 10-6 G - гига - 109
m - милли - 10-3 Т - тера - 1012.
Несмотря на имеющееся указание на то, что большие и маленькие буквы не различаются, следует иметь в виду, что иногда пакет воспринимает их по-разному. В качестве разделительного десятичного знака в программе Micro CAP-V используется точка.
Для ввода зависящих от температуры параметров в поле Valueописания компонента допускается вводить формульное выражение этой зависимости. Например, запись 100*(1+0.00426*(TEMP)) означает, что сопротивление резистора будет изменяться пропорционально температуре от 100 до 142,6 Ом при ее изменении от 0 до 100˚C. Таким способом удобно вводить параметры терморезисторов.
Моделирование зависимости показаний термопары от температуры t0 холодного спая следует начать с выбора функционального источника NFV из меню Component / Analog Primitives / Function Sources / NFV. Из статической характеристики термопары ТПП, как мы уже отмечали, следует, что термоэдс на каждые 100 °С уменьшается на 1,2 мВ, т.е. в пересчете на один градус – на 0,012 мВ. Это позволяет записать в поле Value следующее уравнение: 14.34m – 0.012m*(TEMP) . В этой записи 14.34m определяет величину термоэдс, развиваемой термопарой при температуре горячего спая 1400 °С. Если мы хотим записать ее показания при 1600 °С, вместо 14.34m надо ввести 16.74m. Источником питания моста выбирается обычная батарея Battery с панели компонентов, которая в случае ее отсутствия на экране может быть вызвана из меню Options / Component Palette 1.
После ввода схемы и задания параметров ее компонентов надо перейти в режим анализа переходных процессов (Transient Analysis), вызываемый или из меню, или через <Alt /1>. В открывшемся окне задания параметров в строке TimeRange задается продолжительность временного интервала наблюдения Т, например 1 m. В данном случае эта величина не имеет большого значения, потому что анализируются сигналы постоянного тока, графически при любом времени наблюдения отображаемые горизонтальными прямыми. Основной результат моделирования будет состоять в числовых значениях всех переменных.
Так как анализируемая схема содержит термозависимые элементы, важным в описании является строка Temperature, в которой следует задавать температуру холодного спая термопары в диапазоне от 0 до 100 °С.
а
б
Рис. 6
В графе Р указываются номера графиков отображаемых переменных. На один график (с одинаковым обозначением в графе Р) следует выводить переменные, измеряемые величинами одного порядка, иначе, если объединить две переменные, одна из которых измеряется в вольтах, а другая – в милливольтах, то график второй кривой при одинаковом масштабе будет неразличим из-за отображения его прямой линией. Масштаб графиков может быть задан в явном виде в графах XRangeи YRange или выбран автоматически, для чего надо пометить курсором кнопку AutoScaleRanges.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.