Решающее значение в диагностике пернициозной анемии имеют результаты лабораторного исследования. В мазках периферической крови определяются макроовалоцитоз, анизо- и пойкилоцитоз, базофильная зернистость эритроцитов, вариабельность их размеров, ретикулоцитопения, гиперсегментация ядер гранулоцитов. Позже появляется нейтроцитопения. Тромбоцитопения наблюдается примерно в половине всех тяжелых случаев заболевания; тромбоциты часто необычны по величине и форме. В костном мозге находят эритроидную гиперплазию и мегалобластные изменения. Билирубин сыворотки может повышаться в связи с неэффективным эритропоэзом. Из-за неэффективного гемопоэза часто резко возрастает активность ЛДГ.
Если имеется возможность определить содержание витамина Bi2 в сыворотке крови, то это дает надежную информацию о природе заболевания, так как известно, что его дефицит является причиной мегалобластоза.
Низкая концентрация витамина B)2 в сыворотке крови (менее 150 пг/мл) убедительно свидетельствует о его дефиците. При пограничных уровнях (от 150 до 250 пг/мл) вывод о развитии пернициозной анемии должен подтверждаться клиническими данными и лабораторными исследованиями.
Подавление секреции внутреннего фактора - основополагающая причина развития пернициозной анемии. Поэтому определять его желательно независимо от кислотности желудочного сока, так как иногда может быть несоответствие в секреции соляной кислоты и внутреннего фактора. У 80-90% больных пернициозной анемией выявляются аутоантитела к париетальным клеткам слизистой желудка. Определять уровень антител необходимо до назначения витамина Bi2 или не менее чем через 120 ч после его отмены. У большей части больных имеется ахлоргидрия. Исследование желудочного сока выявляет уменьшение его количества (ахилия) и снижение кислотности (рН более 6,5).
В связи с тем что у больных пернициозной анемией повышен риск развития рака желудка, рекомендуется проводить тщательное исследование больного, включая рентгенологическое и фиброгаст-роскопическое обследования, с последующим проведением гистологического анализа биоптатов слизистой желудка. Иногда такие исследования целесообразно повторять. При этом могут выявляться и другие причины мегалобластной анемии, такие, например, как дивертикулы или слепые петли кишечника, аномалии, характерные для спру, и др.
Витамин В]2 плохо всасывается при приеме внутрь. Его всасывание улучшается при сочетании с фолиевой кислотой. Для усвоения витамина в организме человека необходима не только нормальная функция желудочно-кишечного тракта, но хорошо функционирующая щитовидная железа. Поэтому с лечебной целью цианокобаламин вводится, как правило, парентерально - подкожно, внутримышечно, внутривенно, интралюмбально.
Витамин В12 дает выраженный лечебный эффект, особенно в сочетании с фолиевой кислотой, при пернициозной анемии (болезни Аддисона-Бирмера), агастрических анемиях (после тотальной резекции желудка и других его поражениях), при анемиях другой этиологии, синдроме «недостаточного («плохого») всасывания», сопровождающегося нарушением функции кишечника, поносом, помогает в борьбе с канцерогенами.
Описаны врожденные аномалии, связанные с нарушением мета-близма витамина В]2, - нарушение его захвата клетками, превращение в коферментную форму и др. В таких случаях нарушается обмен метилмалоновой кислоты, которая в большом количестве выделяется с мочой. В результате этого уже в раннем грудном возрасте у детей развивается тяжелый метаболический ацидоз. Такие метаболические нарушения, как правило, купируются внутримышечным введением витамина В]2 по 1000 мкг в сутки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.