Параметр |
Значение параметра |
Длина волны излучения, нм: 5 КЛ1-1; 5 КЛ2-1 5 КЛ1; 5 КЛ2 5 КЛ2-2 |
600-640 520-555 490-497 |
Световой поток, лм, не менее 5 КЛ1-1 5 КЛ2-1 5 КЛ1; 5 КЛ2 5 КЛ2-2 |
250 300 660 220 |
Неравномерность светового потока, %, не более |
25 |
Контраст изображения не менее |
90:1 |
Разрешающая способность, линий/диаметр в центре на краю |
1125 1000 |
Габаритные размеры, мм: длина ширина |
750 82 |
Масса, кг, не более |
1 |
Диапазон рабочих температур окружающей среды |
-60 +70 0 С |
Срок службы, ч (уменьшение светового потока до 0,7; разрешение и контраст – до 0,8) |
1000-1500 |
DLP-DMD проекторы. Компания Texas Instruments более 20 лет назад начала исследования по созданию DMD-модуляторов света для применения в том числе в проекционных системах отображения дисплейной информации. Эти работы привели к созданию в 1996 г. первых проекционных систем на основе таких модуляторов.
DMD-матрица представляет собой кремниевую пластину с прямоугольным массивом отражающих элементов, размещенных на ее поверхности. Каждый такой элемент содержит микрозеркало, жестко прикрепленное к подвижной подложке, которая, в свою очередь, соединена с неподвижным основанием посредством упругих пластин. Под действием электростатических сил, формируемых интегрированной в пластину MOS-микросхемой, подложка с зеркалом поворачивается вокруг оси, параллельной одной из диагоналей зеркала; направления осей вращения всех зеркал совпадают. Поворот зеркал осуществляется в одну или в другую сторону на 10° от горизонтального положения до упора. В одном положении отраженный свет проходит через проекционный объектив, а в другом - попадает в световую ловушку. Выпускаются модуляторы света с адресуемым пространством SVGA и XGA.
При разработке DMD-матриц исследователи столкнулись со сложнейшей проблемой прилипания углов подложек к неподвижному основанию. Решить ее помогли открытые еще в прошлом веке свойства китового жира. В результате было создано покрытие с прилипанием, вчетверо меньшим, чем у тефлона.
DLP-DMD проекторы в своей основе имеют ЧИП, в окне которого собрана матрица 800х600 микрозеркал, механически колеблющихся под воздействием управляющего электрического сигнала, сформированного из входного видеосигнала. ЧИП освещается мощным источником света. Оптическая система построена таким образом, что изображение фокусируется в увеличенном виде на экране. Каждое микрозеркало образует один элемент отображения – пиксел. Такие проекторы строятся на 1, 2 и 3 чипах.
В наиболее распространенных одноматричных проекторах используется один DMD-модулятор света. Цветоделение осуществляется с помощью вращающегося цветного фильтра. При этом за счет высокой световой эффективности DMD-модулятора (свыше 60 %) достигаются световые потоки 500 - 1000 лм при использовании ламп мощностью 120 -250 Вт. Простота устройства такого проектора обусловливает его низкую цену (4500 - 7000 долл. США в 2000 г.). Поэтому в настоящее время многие компании, включая японские, производят проекционные дисплеи с одним DMD-модулятором как фронт-проекционные, так и РИР-проекционные, включая составные экраны. В последнем случае удается достигнуть малых проекционных расстояний и обеспечить глубину РИР-проекционного составного экрана около 70 см.
Недостатком проекционного дисплея с одним DMD является существенное снижение светового потока (в три раза) из-за последовательного формирования цветного изображения. Поэтому были разработаны схемы проекторов с использованием двух или трех DMD-модуляторов. Трехматричные DMD-проекторы, хотя и устроены проще, по размеру, массе и цене все они на порядок или два превосходят одноматричные (до 100 тыс. долл. США за проектор на основе трех DMD со световым потоком около 5000 лм). Они снабжены более совершенной оптикой, электроникой и мощной лампой. Цветовой фильтр в таких проекторах отсутствует. Прошедший через призму полного внутреннего отражения световой поток попадает на систему дихроичных призм, разделяющих его на потоки базовых цветов, каждый из которых направляется на отдельную DMD-матрицу.
Для трехматричной схемы разработан процессор Andromeda, преобразующий видеосигнал в последовательность из нескольких сот загрузок матриц DMD. На одну загрузку матриц затрачивается около 200 мкс, что соответствует скорости передачи данных 400 Мбит/с. С учетом особенностей восприятия человеком частой смены цветов разработаны алгоритмы группировки блоков каждого из трех основных цветов и правильного их расположения в последовательности загрузки матриц. Процессор Andromeda реализует также функцию цветокоррекции, причем производитель может сам менять ее параметры.
Одно из основных преимуществ DMD-матриц перед AM ЖК - большая световая эффективность. Это обусловлено, во-первых, тем, что формирующие изображение элементы (микрозеркала) поглощают меньше света, а во-вторых, более эффективным использованием площади кристалла. Как следствие, существенно улучшается качество проецируемой на экран картинки, более четкими оказываются границы окрашенных в разные цвета участков изображения.
Также в DMD-проекторах легче решается задача теплоотвода: неиспользуемая часть светового потока направляется на специальный поглотитель, преобразующий свет в тепло. При этом конструкция проектора упрощается, по сравнению с аппаратами на просветных ЖК-матрицах, в которых тепло приходится отводить от самой матрицы.
DLP-проекторы не имеют потерь на поляризацию, зеркала имеют коэффициент отражения около 1, поэтому в принципе эти проекторы более эффективны по сравнению с LCD. Однако до настоящего времени технологические трудности не позволили реализовать этот выигрыш и эффективность DLP-проекторов находится на уровне или лишь немного превышает эффективность LCD-проекторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.