Траекторный пробег вычисляется, согласно классическим представлениям, по формуле:
, (2.2)
где - атомный номер материала в таблице Менделеева, - концентрация атомов в твердом теле (5×1022 ат/см3), - диэлектрическая постоянная, - заряд электрона.
Значения глубины полной диффузии ХД и диффузионного радиуса достаточно просто определяются в модели Арчарда, которую иллюстрирует рис. 2.1.
Феноменологическая модель Арчарда предполагает, что электроны сначала проходят некоторый путь ХД без рассеяния, а затем изотропно (диффузно) рассеиваются. Для случая когда диаметр меньше величины проекционного пробега , поглощение энергии происходит в сфере радиусом :
, (2.3)
. (2.4)
Распределение электронов по глубине при можно найти по формуле Ленарда:
, (2.5)
где - количество электронов у поверхности.
Потери энергии, вызванные всеми типами неупругих процессов, удобно описывать уравнением, предложенным Бете:
(2.6)
где Е - энергия электрона, кэВ; - длина пути, см; Ui - средний потенциал (энергия) ионизации, кэВ.
Так как катодолюминофоры представляют собой многокомпонентные соединения, то при анализе движения электронов необходимый для расчета эффективный атомный номер определяется из соотношения:
, (2.7)
где , - атомная концентрация элемента, - атомная масса, - массовая концентрация элемента, , - число компонентов.
Расчеты по формулам показывают , что при энергиях в единицы и десятки кэВ глубина проникновения электронов в твердое тело и область выделения энергии составляет единицы мкм.
Знание глубины проникновения и закономерностей выделения энергии позволяет рекомендовать толщину слоя люминофора. С одной стороны, она должна быть не менее рассчитанной, а с другой – избыточная толщина приводит к уменьшению прозрачности слоя и потере излучения. Кроме того, при разных способах нанесения (пульверизация, трафаретная печать или иной способ) слой имеет разную шероховатость, разную площадь поверхности, плотность, проводимость, теплопроводность и т.п. Поэтому на практике толщина подбирается эмпирически. Установлено, что одним из самых лучших является метод электрофоретического нанесения из органических суспензий порошка кристаллофосфора. Хорошие результаты получены и при использовании трафаретной печати.
Экстраполяция приведенных выше зависимостей на энергии в (10-100) эВ позволяет считать, что глубина проникновения должна быть соизмеримой с межатомными расстояниями. Прямые эксперименты подтверждают, что по порядку значений глубины проникновения медленных электронов составляют сотые и тысячные доли микрометра. Поэтому при ВВК основная доля электронных возбуждений происходит в объеме кристалла люминофора, а при НВК зона непосредственного возбуждения охватывает лишь несколько приповерхностных атомных слоев, хотя миграция генерируемых здесь дырок и электронов расширяет зону свечения за пределы непосредственного возбуждения.
Кроме того, условный квантовый выход ВВК на 2..4 порядка больше, чем НВК. Это обусловлено тем, что один электрон с энергией порядка 10 кэВ может возбудить несколько тысяч квантов излучения с энергией около 3 эВ. Все это приводит к тому, что для достижения одинаковой яркости свечения в устройствах НВК необходимо обеспечить среднюю плотность тока на люминофор на 2-4 порядка больше, чем при ВВК. Так как при малых напряжениях коэффициент вторичной электронной эмиссии у подавляющего большинства веществ меньше единицы, то при НВК люминесцентный слой должен иметь достаточно высокую электропроводность и располагаться на токопроводящей подложке.
Существенно различаются также функции возбуждения при ВВК и НВК. Для ВВК обычно используется функция следующего вида:
, (2.8)
где - ²мертвый² потенциал, определяемый энергией, затрачиваемой бомбардирующим электроном на то, чтобы пробиться через малоактивную приповерхностную зону и достигнуть нормально люминесцирующих областей кристалла; - плотность тока; - постоянная, характеризующая данный кристаллофосфор; - коэффициент нелинейности.
Экспериментальные исследования ВВК для катодолюминофора ZnO×Zn дают значения ²мертвого² потенциала 10..20 эВ, а величины =1,5. Для ZnS×Ag соответственно 50..500 В и =1,6..1,8.
Экспериментальные исследования закономерностей НВК на примере ZnO×Zn показали, что описать функцию возбуждения одним уравнением во всем интервале малых энергий не удается. Однако с точностью, достаточной при практическом применении эффекта в технике, может быть использована следующая зависимость, справедливая при напряжениях 10100 эВ:
. (2.9)
2.1. Высоковольтные катодолюминесцентные индикаторы
и УОИ на их основе
К индикаторам этого типа относят чёрно-белые и цветные кинескопы, осциллографические трубки, электронно-оптические преобразователи и другие приборы. В настоящее время именно цветные кинескопы являются наиболее широко применяемым типом индикатора для телевизоров, терминалов ЭВМ, автоматизированных систем разного назначения.
Современный цветной кинескоп - это сложный электровакуумный прибор, основными элементами которого являются следующие:
-стеклянный корпус (колба), в котором создан и поддерживается вакуум (10-4 -10-5 ) Па,
-катодолюминофоры основных цветов, нанесённые на внутреннюю поверхность экрана, преобразующие энергию электронного пучка в видимое излучение соответствующего цвета,
-электронно-оптическая система с тремя (или одной) электронными пушками с оксидным катодом, формирующая электронные пучки и ускоряющая электроны до энергий 25-30 кэВ,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.