Конструкции ЖКИ универсальны и в то же время зависят от применяемого способа управления. Можно выделить следущие три основные способа управления ЖКИ:
- электрическое управление, при котором изменение свойств ЖК достигается за счет приложенного электрического поля;
- оптическое управление, при котором изменение свойств достигается воздействием квантов света;
- оптоэлектронное управление, осуществляемое совместным воздействием электрического поля и квантов излучения.
В свою очередь, при электрическом управлении применяется либо активно-матричное, либо пассивно - матричное управление. При оптоэлектронном управлении применяются структуры фотопроводник – ЖК или структуры МДП – ЖК. И, наконец, при оптическом управлении используют как эффекты поглощения света, так и нелинейно-оптические эффекты.
В каждом из перечисленных направлений можно выделить ряд поднаправлений, отличающихся реализацией выбранного способа управления.
Основной недостаток пассивной адресации - большие потери мощности на сопротивлении катодных и анодных шин. Другим недостатком является отсутствие возможности запоминания информации. Кроме того, при таком способе управления невозможно обеспечить высокую яркость даже при построчной или постолбцовой развёртке и максимальном импульсном токе (напряжении) элемента.
Если U1 >U2, то заряд и разряд ЖКЭ носят экспоненциальный характер. Для устойчивой пассивно-матричной адресации необходимо выполнение следующих условий:
-сопротивление открытого транзистора R0 должно быть достаточно низким, чтобы за время импульса tи мог произойти заряд ёмкости C элемента, т.е. CR0<tи,
-сопротивление закрытого транзистора Rз должно быть достаточно высоким, чтобы заряд неадресованных ЖКЭ был пренебрежимо мал, а также чтобы не допустить за время кадровой развёртки t р заметной утечки заряда с выбранных элементов RзС> tр,
-ёмкость затвор–сток и паразитные ёмкости должны быть малы, по сравнению с ёмкостью ЖКЭ,
-времена включения и выключения ЖКЭ должны быть значительно меньше длительности управляющего импульса.
Если эти условия выполняются, то максимальное число сканируемых строк равно tр/tи и зависит от отношения сопротивлений закрытого и открытого транзистора (оно составляет 105 и более).
Для ЖКЭ, в которых используется эффект динамического рассеяния (с малым сопротивлением слоя ЖК) и для индикаторов с небольшими размерами элементов необходимо создавать дополнительную память в виде конденсатора, включаемого параллельно с элементом. Когда элемент уже не адресуется, заряд конденсатора обеспечивает его работу.
При пассивно-матричном управлении уменьшается влияние потерь в шинах стока, а также увеличивается время активного состояния элемента (появляется память) из-за наличия паразитной ёмкости затвора транзистора.
Одним из недостатков активной адресации является неизбежный технологический разброс передаточных характеристик адресующих и ключевых транзисторов различных элементов индикатора по его площади. Такой разброс имеет место как для пассивно-матричной, так и для активно-матричной адресации. Компенсировать разброс яркости позволяет предложенная недавно для матриц светодиодов система самокалибровки, в которой драйверы столбцов содержат встроенные аналого-цифровые преобразователи, измеряющие величину тока и (или) напряжения на элементе, задающие его яркость. Контроллер на некоторое время переводит драйвер в режим калибровки, при котором осуществляется поэлементное сканирование всей матрицы с одними и теми же подаваемыми напряжениями (токами). По результатам сканирования для каждого элемента вычисляются и заносятся в память поправочные коэффициенты. При развертке изображения контроллер производит умножение данных видеобуфера на поправочные коэффициенты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.