Билет 1
1. Морфология клеток прокариотов. Поверхностные структуры, их функции, методы выявления.
2. Влияние механической вибрации на микробы. Воздействие ультразвука на бактерии, практическое использование этого эффекта.
Билет 2.
1. Морфология клеток прокариотов. Цитоплазматические образования, их роль в клетке и методы выявления.
2. Воздействие влажности среды на развитие микроорганизмов. Практическое использование фактора влажности для сохранности качества продовольствия и товаров.
1. Образование спор у бактерий. Роль спорообразования в биологии прокариотов. Меры по предупреждению обсеменения спорами пищевых продуктов.
2. Влияние фактора осмотического давления на жизнедеятельность микробов. Хлористый натрий и сахароза как основные осмогены, их использование при консервировании продуктов.
Билет 4.
1. Особенности морфологии актиномицетов. Их роль в качестве возбудителей порчи продуктов.
2. Влияние температуры на рост и размножение микробов. Использование высокотемпературных режимов для обеззараживания пищевого сырья и продуктов (разновидности термообработок, их эффективность, область применения).
1. Морфология вирусов. Фитопатогенные вирусы и их биологическая роль. Бактериофаги, их воздействие на технологические процессы в пищевой промышленности.
2. Влияние температуры на рост и размножение микробов. Использование фактора низких температур на практике (режимы, их эффективность, область применения).
1. Общие принципы морфологии грибов, классификация. Промышленное использование грибов, их влияние на качество и сохранность пищевого сырья и готовых продуктов.
2. Виды излучений, механизм их воздействия на клетки прокариотов. Практическое применение некоторых видов излучений в пищевой промышленности.
1. Основные семейства плесневых грибов. Представители хитридиомицетов, оомицетов, зигомицетов - их морфология и биологическая роль как возбудителей порчи и заболеваний растений.
2. Применение антисептиков как пищевых консервантов. Предъявляемые к ним требования. Эффективность и область применения основных химических консервантов.
1. Основные семейства плесневых грибов. Аскомицеты, эндомицеты, склеротиния, спорынья – их морфология и биологическая роль как возбудителей порчи и болезней растений. Промышленное использование некоторых аскомицетов.
2. Комплексное воздействие различных факторов на жизнедеятельность микроорганизмов. Автоклавирование. Копчение.
1. Основные представители базидиомицетов – высших грибов, их морфология, биологическая роль и промышленное применение.
2. Фактор рН среды и его воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов. Практическое применение для удлинения сроков хранения пищевого сырья и консервирования продуктов.
1. Морфология дрожжевых грибов, особенности. Основные представители, расы. Их практическое применение в пищевой промышленности.
2. Использование антибиотиков в качестве консервантов в пищевых продуктах. Предъявляемые к ним требования. Основные представители антибиотиков - консервантов, их эффективность, область применения.
1. Морфология дрожжевых грибов, особенности. Дрожжеподобные грибы, основные представители (кандида, торулопсис), их биологическая роль и промышленное использование.
2. Задачи и принципы санитарно-микробиологических исследований. Используемые методы.
1. Правила работы и техника безопасности при исследовании качества пищевых продуктов. Формы протоколов оформления результатов исследования.
2. Биологические факторы окружающей среды и их влияние на рост и размножение микробов. Антибиотики, классификация и практическое использование. Фитонциды.
1. Устройство светового микроскопа и правила работы с ним.
2. Белки: классификация, роль в организме, значение белков в рационе. Изменения, происходящие в белковых продуктах под действием микробов, химических веществ, ферментов и при различных технологических процессах. Суточные нормы потребления.
1. Жиры: классификация, роль в организме, значение жиров в рационе. Изменения, происходящие в жирах под действием микробов, химических веществ, ферментов и при различных технологических процессах. Суточные нормы потребления.
2. Виды порчи плодов и овощей и вызывающие их возбудители. Болезни корнеплодов, капусты, лука, плодов.
Билет 15
1. Принципы организации лаборатории по контролю за качеством пищевого сырья и продуктов: устройство, оборудование, оснащение.
2. Влияние химических факторов окружающей среды на микробы. Понятие антисептиков, их классификация, область практического применения.
Билет 16
1. Физиология микроорганизмов: химический состав бактериальной клетки и особенности обмена веществ.
2. Основные методы исследования качества пищевых продуктов. Органолептический метод: его этапы, балльная система оценки. Понятие уровня качества продукции.
Билет 17
1. Понятие о санитарной микробиологии как науки, задачи этой дисциплины.
2. Углеводы: классификация, роль в организме, значение углеводов в рационе. Изменения, происходящие в углеводах под действием микробов, химических веществ, ферментов и при различных технологических процессах. Суточные нормы потребления.
Билет 18
1. Дать понятие и классифицировать объекты окружающей среды с точки зрения санитарной микробиологии. Классифицировать факторы окружающей среды, привести примеры их взаимодействия и влияния на микроорганизмы.
2. Витамины: понятие, классификация. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К): их роль в организме, особенности проявлений недостаточности этих витаминов в рационе. Продукты-поставщики жирорастворимых витаминов.
Билет 19
1. Микроорганизмы воздуха и почвы, влияние факторов окружающей среды на их состав и количество. Методы исследования и стандарты качества воздуха по бактериологическим показателям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.