1.
АНТИГЕНЫ. АНТИТЕЛА. РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ. РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ
1. К антигенам относятся:
а) глюкоза г) минеральные соли
б) яичный белок д) пептон
в) липиды
2. К гаптенам относятся:
а) белки г) нуклеиновые кислоты
б) нуклеопротеиды д) липиды
в) полисахариды
3. Функции полноценных антигенов:
а) чужеродность г) иммуногенность
б) коллоидное состояние д) специфичность
в) кристаллическое состояние
4. Антигенность полноценных антигенов определяется:
а) иммуногенностью
б) коллоидным состоянием
в) растворимостью в жидкостях организма
г) специфичностью
д) низкой молекулярной массой
5. Антитела:
а) вступают во взаимодействие с антигеном только в пробирке
б) нейтрализуют токсины
в) взаимодействуют с детерминантными группами антигена
г) не образуются на введение гаптена
д) на повторное введение антигена образуются быстро и в высоком титре
6. Антитела:
а) взаимодействуют с антигеном только в организме человека
б) бывают дивалентными и поливалентными
в) разрушаются при обработке пепсином
г) взаимодействуют с антигеном С – участками тяжёлых цепей
д) не денатурируются этиловым спиртом при 4°С
7. Реакция кольцепреципитации:
а) ставится с живыми бактериями
б) определяет антигенные различия бактерий
в) определяет уровень комплемента в крови
г) используется для определения антигена в сырье или исследуемом материале
д) характеризуется высокой чувствительностью
8. Реакция преципитации в геле используется для:
а) титрования антитоксических сывороток
б) изучения антигенных различий бактерий
в) титрования комплемента
г) определения антител в сыворотке больных людей при вирусных заболеваниях
д) определения характера пятен
9. Титр агглютинирующей сыворотки:
а) не зависит от кратности иммунизации животных
б) снижается при повторном введении антигена
в) определяется при постановке реакции в пробирке
г) определяется при постановке реакции на стекле
д) определяется по наибольшему разведению сыворотки
10. К реакции агглютинации относятся:
а) реакция Видаля г) реакция Борде - Жангу
б) реакция Асколи д) реакция с преципитиногеном
в) реакция Райта
2.
АНТИГЕНЫ. АНТИТЕЛА. РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ. РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ
1. К гаптенам относятся:
а) вирусы г) ферменты
б) полисахариды д) витамины
в) липиды
2. К полноценным антигенам относятся:
а) чужеродные белки г) гликопротеиды
б) глюкоза д) фосфолипиды
в) аминокислоты
3. Функции полноценных антигенов:
а) отсутствие детерминантных групп г) иммуногенность
б) чужеродность д) специфичность
в) растворимость в жидкостях организма
4. Свойства полноценных антигенов:
а) высокая молекулярная масса
б) низкая молекулярная масса
в) правовращающие изомеры
г) не сохраняют антигенность при денатурации
д) не сохраняют антигенность при глубоком расщеплении молекул
5. Антитела:
а) используются с лечебной целью
б) проявляют защитное действие в организме человека
в) вступают в реакцию с антигеном как в пробирке, так и в организме
г) вырабатываются плазматическими клетками
д) вырабатываются Т - лимфоцитами
6. Антитела:
а) не различаются по физико – химическим свойствам
б) различаются по тяжёлым цепям
в) различаются по лёгким цепям
г) чувствительны к действию спирта при низкой температуре
д) слабее образуются при введении в организм антибиотиков
7. Реакция преципитации в геле используется для:
а) изучения антигенного строения бактерий и вирусов
б) титрования агглютинирующих сывороток
в) определения токсигенности бактерий
г) изучения устойчивости к антибиотикам
д) выявления фальсификации продуктов
8. Механизм реакции преципитации связан с:
а) склеиванием коллоидных веществ
б) процессами диффузии и осмоса
в) дисперсностью антигена
г) изменением поверхностного натяжения бактерий
д) осаждением антигена
9. Механизм реакции агглютинации связан с:
а) растворением антигена
б) склеиванием корпускулярных антигенов
в) выпадением в осадок образовавшихся антигенов
г) осаждением дисперсного антигена
д) иммобилизацией антигена
10. Реакцию агглютинации используют для:
а) выявления фальсификации продуктов г) определения бактериальной
б) определения вида возбудителя загрязнённости воды
в) определения типа антигена д) выявления преципитинов
3.
АНТИГЕНЫ. АНТИТЕЛА. РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ. РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ
1. К полноценным антигенам относятся:
а) белки г) нуклеопротеиды
б) липиды д) минеральные вещества
в) полисахариды
2. Функции полноценных антигенов:
а) антигенность г) гетерогенность
б) специфичность д) пластичность молекул
в) наличие детерминантных групп
3. Свойства полноценных антигенов:
а) растворимость в жидкостях организма
б) макромолекулярность
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.