Антигены, антитела, реакция агглютинации, реакция преципитации, страница 2

в) левовращающая изомерия

г) сохраняют антигенность при глубоком расщеплении молекул

д) сохраняют антигенность при денатурации

4.  К гаптенам относятся:

а) белки                                                           г) витамины

б) сложные углеводы                                    д) аминокислоты

в) нуклеиновые кислоты

5.  Антитела:

а) не оказывают защитного действия в пробирке

б) различаются по физико – химическим свойствам

в) образуются при введении в организм микробов

г) проявляют своё действие только в пробирке

д) на повторное введение  антигена не образуются

6.  Антитела:

а) всегда образуются в организме в ответ на введение антигена

б) могут склеивать корпускулярные антигены

в) относятся к преципитинам

г) стимулируют размножение бактерий

д) вызывают растворение бактерий

7.  Механизм реакции агглютинации связан с:

а) склеиванием антигена

б) растворением клеток

в) поверхностными структурами бактерий

г) дисперсностью антигена

д) процессами осмоса

8.  Реакцию агглютинации ставят:

а) в организме                                               г) в пробирке

б) на стекле                                                   д) в присутствии комплемента

в) в геле

9.  Реакция кольцепреципитации:

а) используется для определения природы пятен

б) ставится с полноценными антигенами

в) ставится с убитыми бактериями

г) ставится  в организме животного

д) характеризуется видовой специфичностью

10.  Титр  преципитирующей сыворотки:

а) определяется по большему разведению сыворотки

б) определяется с неразведённой сывороткой

в) определяется по  большему разведению антигена

г) выражается в антитоксических единицах

д) выражается в антигенных единицах

                                                                                                                                                      4.

АНТИГЕНЫ. АНТИТЕЛА. РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ. РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ

1.  К полноценным антигенам относятся:

а) липопротеиды                                            г) азосоединения

б) белки                                                           д) нуклеиновые кислоты

в) минеральные вещества

2.  Функции полноценных антигенов:

а) растворимость в жидкостях организма

б) низкая молекулярная масса

в) антигенность

г) специфичность

д) жёсткая структура молекулы

3.  Свойства полноценных антигенов:

а) гетерогенность                                          г) кристаллическая природа

б) высокая молекулярная масса                   д) нерастворимое состояние

в) коллоидное состояние

4.  К микробным антигенам относятся:

а) жгутиковый                                               г) капсульный

б) соматический                                            д) Rh - фактор

в) протективный

5.  Антитела:

а) простые белки с одинаковой первичной структурой

б) специфические белки крови глобулиновой природы

в) альбумины

г) образуются в организме в ответ на введение гаптена

д) образуются клетками лимфоидной ткани

6.  Реакция агглютинации применяется для:

а) выявления антител в сыворотке крови больного

б) определения фракций белка

в) санитарно – гигиенических исследований

г) определения группы крови

д) определения вида бактерий

7.  Титр агглютинирующей сыворотки:

а)  зависит от кратности иммунизации животного

б) наибольшее разведение антигена, дающее агглютинацию

в) наибольшее разведение сыворотки, дающее агглютинацию

г) повышается при радиационном облучении животного

д) выражается в антитоксических единицах

8.  Для получения агглютинирующих сывороток иммунизируют:

а) лошадей                                                      г) мулов

б) морских свинок                                         д) мышей

в) кроликов

9.  Механизм реакции преципитации связан с:

а) структурой клеточной стенки

б) дисперсностью

в) агрегацией антигена

г) изменением поверхностного натяжения антигена

д)  процессами диффузии и осмоса

10.  Реакция кольцепреципитации используется для:

а) диагностики инфекционных заболеваний

б) определения микробного загрязнения почвы

в) выявления фальсификации продуктов

г) определения уровня комплемента

д) определения видовой принадлежности белковых пятен

АНТИГЕНЫ. АНТИТЕЛА. РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ. РЕАКЦИЯ ПРЕЦИПИТАЦИИ

1

2

3

4

1.

Б,в

Б,в

А,г

А,б

2.

В,г,д

А,г

А,б

В,г

3,

Г,д

Г,д

А,б,в

А,б

4.

А,г

А

Б,в

А,б,в,г

5.

Б,в,г,д

А,б,в,г

А,Б,в

Б,д

6.

Б,в

Б,д

А,б,в,д

А,г,д

7.

Б,г,д

А,в,д

А,в

А,в

8.

Б,г,д

Б,г

Б,г

Б,в,г

9.

В,д

Б,в

А,б,д

Б,в,г

10.

А,в

Б,в

Б,в

А,в,д

24-0,5=5                              17-0,2=4

24-6,10=4                            17 –3,8=3 

24-11,15=3                          17-9=2

24-16=2

23-0,4=5                               16-0,1=4

23-5,9=4                               16-2,6=3

23-10.14=3                           16-7=2

23-15=2

22-0,3=5                              15-0=4

22-4,8=4                              15-1,5=3

22-9,13=3                            15-6=2

22-14=2

21-0,1=5                              14-0,4=3

21-2,7=4                              14-5=2

218.12=3

21-13=2                               13-0,3=3

                                             13-4=2

20-0=5

20-1,6=4                              12-0,2=3

20-7,11=3                            12-3=2

20-12=2

                                             11-0,1=3

19-,4=4                                11-2=2

19-5,10=3

19-11=2                               10-0=3

                                             10-1=2

18-0,3=4

18-4,9=3                               9-0=2

18-10=2