в) левовращающая изомерия
г) сохраняют антигенность при глубоком расщеплении молекул
д) сохраняют антигенность при денатурации
4. К гаптенам относятся:
а) белки г) витамины
б) сложные углеводы д) аминокислоты
в) нуклеиновые кислоты
5. Антитела:
а) не оказывают защитного действия в пробирке
б) различаются по физико – химическим свойствам
в) образуются при введении в организм микробов
г) проявляют своё действие только в пробирке
д) на повторное введение антигена не образуются
6. Антитела:
а) всегда образуются в организме в ответ на введение антигена
б) могут склеивать корпускулярные антигены
в) относятся к преципитинам
г) стимулируют размножение бактерий
д) вызывают растворение бактерий
7. Механизм реакции агглютинации связан с:
а) склеиванием антигена
б) растворением клеток
в) поверхностными структурами бактерий
г) дисперсностью антигена
д) процессами осмоса
8. Реакцию агглютинации ставят:
а) в организме г) в пробирке
б) на стекле д) в присутствии комплемента
в) в геле
9. Реакция кольцепреципитации:
а) используется для определения природы пятен
б) ставится с полноценными антигенами
в) ставится с убитыми бактериями
г) ставится в организме животного
д) характеризуется видовой специфичностью
10. Титр преципитирующей сыворотки:
а) определяется по большему разведению сыворотки
б) определяется с неразведённой сывороткой
в) определяется по большему разведению антигена
г) выражается в антитоксических единицах
д) выражается в антигенных единицах
4.
1. К полноценным антигенам относятся:
а) липопротеиды г) азосоединения
б) белки д) нуклеиновые кислоты
в) минеральные вещества
2. Функции полноценных антигенов:
а) растворимость в жидкостях организма
б) низкая молекулярная масса
в) антигенность
г) специфичность
д) жёсткая структура молекулы
3. Свойства полноценных антигенов:
а) гетерогенность г) кристаллическая природа
б) высокая молекулярная масса д) нерастворимое состояние
в) коллоидное состояние
4. К микробным антигенам относятся:
а) жгутиковый г) капсульный
б) соматический д) Rh - фактор
в) протективный
5. Антитела:
а) простые белки с одинаковой первичной структурой
б) специфические белки крови глобулиновой природы
в) альбумины
г) образуются в организме в ответ на введение гаптена
д) образуются клетками лимфоидной ткани
6. Реакция агглютинации применяется для:
а) выявления антител в сыворотке крови больного
б) определения фракций белка
в) санитарно – гигиенических исследований
г) определения группы крови
д) определения вида бактерий
7. Титр агглютинирующей сыворотки:
а) зависит от кратности иммунизации животного
б) наибольшее разведение антигена, дающее агглютинацию
в) наибольшее разведение сыворотки, дающее агглютинацию
г) повышается при радиационном облучении животного
д) выражается в антитоксических единицах
8. Для получения агглютинирующих сывороток иммунизируют:
а) лошадей г) мулов
б) морских свинок д) мышей
в) кроликов
9. Механизм реакции преципитации связан с:
а) структурой клеточной стенки
б) дисперсностью
в) агрегацией антигена
г) изменением поверхностного натяжения антигена
д) процессами диффузии и осмоса
10. Реакция кольцепреципитации используется для:
а) диагностики инфекционных заболеваний
б) определения микробного загрязнения почвы
в) выявления фальсификации продуктов
г) определения уровня комплемента
д) определения видовой принадлежности белковых пятен
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1. |
Б,в |
Б,в |
А,г |
А,б |
2. |
В,г,д |
А,г |
А,б |
В,г |
3, |
Г,д |
Г,д |
А,б,в |
А,б |
4. |
А,г |
А |
Б,в |
А,б,в,г |
5. |
Б,в,г,д |
А,б,в,г |
А,Б,в |
Б,д |
6. |
Б,в |
Б,д |
А,б,в,д |
А,г,д |
7. |
Б,г,д |
А,в,д |
А,в |
А,в |
8. |
Б,г,д |
Б,г |
Б,г |
Б,в,г |
9. |
В,д |
Б,в |
А,б,д |
Б,в,г |
10. |
А,в |
Б,в |
Б,в |
А,в,д |
24-0,5=5 17-0,2=4
24-6,10=4 17 –3,8=3
24-11,15=3 17-9=2
24-16=2
23-0,4=5 16-0,1=4
23-5,9=4 16-2,6=3
23-10.14=3 16-7=2
23-15=2
22-0,3=5 15-0=4
22-4,8=4 15-1,5=3
22-9,13=3 15-6=2
22-14=2
21-0,1=5 14-0,4=3
21-2,7=4 14-5=2
218.12=3
21-13=2 13-0,3=3
13-4=2
20-0=5
20-1,6=4 12-0,2=3
20-7,11=3 12-3=2
20-12=2
11-0,1=3
19-,4=4 11-2=2
19-5,10=3
19-11=2 10-0=3
10-1=2
18-0,3=4
18-4,9=3 9-0=2
18-10=2
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.