Итоговые тесты по темам: "Ферменты, стерилизация, дезинфекция" и "Питание бактерий. Питательные среды. Методы выделения чистых культур аэробных бактерий"

Страницы работы

Содержание работы

                                                                                                                                  1.

ФЕРМЕНТЫ.   СТЕРИЛИЗАЦИЯ.   ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

1.  Для идентификации бактерий изучают:

а) размеры бактериальной клетки

б) морфологию

в) оптическую плотность

г) культуральные свойства

д) тинкториальные свойства

2.  Для изучения сахаролитических ферментов делают посев на:

а) МБП

б) среды Гисса

в) МПА

г) среду ЭНДО

д) молоко

3.  Асептика – это:

а) комплекс мер для уничтожения патогенных возбудителей

б) комплекс мер, предупреждающих попадание микроорганизмов в рабочую

     зону ( в рану, питательную среду и т.п. )

в) комплекс мер, направленный на уничтожение микробов, попавших в рану

г) комплекс мер для уничтожения микробов и их спор на объектах внешней

    среды

4.  К дробным методам стерилизации относятся:

а) стерилизация в автоклаве паром под давлением

б) тиндализация

в) стерилизация текучим паром

г) стерилизация сухим жаром

д) стерилизация фильтрованием

5.  Режим стерилизации текучим паром:

а) температура 100º

б) температура 120º

в) температура 80º

г) время стерилизации 30 мин.

д) стерилизация 3 дня

6.  Сухим жаром стерилизуют:

а) молоко

б) стеклянную посуду

в) пипетки

г) заразный материал

д) МПА

                                                                                                                                 2.

ФЕРМЕНТЫ.   СТЕРИЛИЗАЦИЯ.   ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

1.  Ферменты бактерий:

а) могут функционировать только в окружающей среде

б) локализуются в клеточной стенке

в) обеспечивают метаболические процессы в определённой последовательности

г) функционируют только внутри клетки

д) могут функционировать независимо друг от друга

2.  О наличии протеолитических ферментов судят по:

а) образованию спирта

б) образованию углекислого газа

в) разжижению желатина

г) образованию аммиака

д) пептонизации молоко

3.  Дезинфекция – это:

а) комплекс мер для уничтожения патогенных возбудителей

б) комплекс мер для предупреждения попадания микробов в рану, питательную

    среду

в) комплекс мер, направленных на уничтожение микробов, попавших в рану

г) комплекс мер для полного уничтожения микробов  и их спор в объектах 

    внешней среды

4.  К физическим методам стерилизации относятся:

а) действие высокой температуры

б) фильтрация

в) действие антибиотиков

г) действие ультразвука

д) действие УФЛ

5.  Режим стерилизации сухим жаром:

а) температура 100º

б) температура 170º

в) температура 200º

г) время 1 час

д) время 20 минут

6.  Текучим паром стерилизуют:

а) молоко

б) посуду

в) среды с углеводами

г) заразный материал

д) желатин

                                                                                                                          3.

ФЕРМЕНТЫ.   СТЕРИЛИЗАЦИЯ.   ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

1.  Ферменты бактерий:

а) не обладают специфическим действием

б) высокомолекулярные биокатализаторы

в) имеют полисахаридную природу

г) являются липополисахаридами

д) представляют собой белки

2.  Для изучения протеолитических ферментов делают посев на:

а) свернутую сыворотку

б) молоко

в) кровяной агар

г) МПБ

д) среду ЭНДО

3.  Стерилизация – это:

а) комплекс мер для уничтожения патогенных возбудителей

б) комплекс мер, предупреждающих попадание микроорганизмов в рабочую

     зону ( в рану, питательную среду и т.п. )

в) комплекс мер, направленных на уничтожение микробов в ране

г) комплекс мер для уничтожения микробов  и их спор в объектах 

    внешней среды

4.  Методы стерилизации, основанные на действии высокой температуры:

а) стерилизация УФЛ

б) прокаливание

в) стерилизация ультразвуком

г) стерилизация инфракрасными лучами

д) стерилизация паром под давлением

5.  Режим тиндализации:

а) температура 100º

б) температура 58º

в) время стерилизации 30 мин.

г) время стерилизации 1 час

д) нагревают 5 – 6 дней

6.  Паром под давлением стерилизуют:

а) молоко

б) МПА

в) заразный материал

г) желатин

д) среды с углеводами

                                                                                                                               4.

ФЕРМЕНТЫ.   СТЕРИЛИЗАЦИЯ.   ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

1.  Бактериальные ферменты:

а) могут функционировать только во взаимосвязи друг с другом

б) могут быть локализованы на ЦПМ

в) обеспечивают протекание реакций в физиологических условиях

г) функциональная способность зависит от условий культивирования

д) могут обеспечивать болезнетворные свойства микробов

2.  Способность разлагать углеводы обнаруживают по:

а) помутнению среды

б) изменению цвета индикатора

в) пузырькам газа

г) образованию индола

д) образованию аммиака

3.  Антисептика – это:

а) комплекс мер для уничтожения микробов во внешней среде

б) комплекс мер, предупреждающих попадание микроорганизмов в рабочую

     зону ( в рану, питательную среду и т.п. )

в) комплекс мер, подавляющих размножение микробов, попавших в рану

г) комплекс мер для уничтожения микробов  и их спор в объектах 

    внешней среды

4.  К механическим методам стерилизации относятся:

а) фильтрация

б) тиндализация

в) ультразвуковая стерилизация

г) стерилизация инфракрасными лучами

д) стерилизация УФЛ

5.  Режим стерилизации в паровом стерилизаторе:

а) температура 120º

б) температура 100º

в) давление 2 атм

г) давление 1 атм

д) экспозиция 20 мин.

6.  Дробную стерилизацию применяют для стерилизации:

а) МПА

б) сред с углеводами

в) сред с белком

г) молоко

д) дистиллированой воды

ФЕРМЕНТЫ.   СТЕРИЛИЗАЦИЯ.   ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

1.

2.

3.

4.

1.

Б,г,д

В,д

Б,д

Б,в,г,д

2.

Б,г,д

В,г,д

А,б,г

Б,в

3.

б

а

г

В

4.

Б,в

А,г,д

Б,г,д

А

5.

А,г,д

Б,г

Б,г,д

А,в,д

6.

Б,в

А,в,д

Б,в

Б,в,г

Похожие материалы

Информация о работе