1.
ФЕРМЕНТЫ. СТЕРИЛИЗАЦИЯ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ.
1. Для идентификации бактерий изучают:
а) размеры бактериальной клетки
б) морфологию
в) оптическую плотность
г) культуральные свойства
д) тинкториальные свойства
2. Для изучения сахаролитических ферментов делают посев на:
а) МБП
б) среды Гисса
в) МПА
г) среду ЭНДО
д) молоко
3. Асептика – это:
а) комплекс мер для уничтожения патогенных возбудителей
б) комплекс мер, предупреждающих попадание микроорганизмов в рабочую
зону ( в рану, питательную среду и т.п. )
в) комплекс мер, направленный на уничтожение микробов, попавших в рану
г) комплекс мер для уничтожения микробов и их спор на объектах внешней
среды
4. К дробным методам стерилизации относятся:
а) стерилизация в автоклаве паром под давлением
б) тиндализация
в) стерилизация текучим паром
г) стерилизация сухим жаром
д) стерилизация фильтрованием
5. Режим стерилизации текучим паром:
а) температура 100º
б) температура 120º
в) температура 80º
г) время стерилизации 30 мин.
д) стерилизация 3 дня
6. Сухим жаром стерилизуют:
а) молоко
б) стеклянную посуду
в) пипетки
г) заразный материал
д) МПА
2.
ФЕРМЕНТЫ. СТЕРИЛИЗАЦИЯ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ.
1. Ферменты бактерий:
а) могут функционировать только в окружающей среде
б) локализуются в клеточной стенке
в) обеспечивают метаболические процессы в определённой последовательности
г) функционируют только внутри клетки
д) могут функционировать независимо друг от друга
2. О наличии протеолитических ферментов судят по:
а) образованию спирта
б) образованию углекислого газа
в) разжижению желатина
г) образованию аммиака
д) пептонизации молоко
3. Дезинфекция – это:
а) комплекс мер для уничтожения патогенных возбудителей
б) комплекс мер для предупреждения попадания микробов в рану, питательную
среду
в) комплекс мер, направленных на уничтожение микробов, попавших в рану
г) комплекс мер для полного уничтожения микробов и их спор в объектах
внешней среды
4. К физическим методам стерилизации относятся:
а) действие высокой температуры
б) фильтрация
в) действие антибиотиков
г) действие ультразвука
д) действие УФЛ
5. Режим стерилизации сухим жаром:
а) температура 100º
б) температура 170º
в) температура 200º
г) время 1 час
д) время 20 минут
6. Текучим паром стерилизуют:
а) молоко
б) посуду
в) среды с углеводами
г) заразный материал
д) желатин
3.
ФЕРМЕНТЫ. СТЕРИЛИЗАЦИЯ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ.
1. Ферменты бактерий:
а) не обладают специфическим действием
б) высокомолекулярные биокатализаторы
в) имеют полисахаридную природу
г) являются липополисахаридами
д) представляют собой белки
2. Для изучения протеолитических ферментов делают посев на:
а) свернутую сыворотку
б) молоко
в) кровяной агар
г) МПБ
д) среду ЭНДО
3. Стерилизация – это:
а) комплекс мер для уничтожения патогенных возбудителей
б) комплекс мер, предупреждающих попадание микроорганизмов в рабочую
зону ( в рану, питательную среду и т.п. )
в) комплекс мер, направленных на уничтожение микробов в ране
г) комплекс мер для уничтожения микробов и их спор в объектах
внешней среды
4. Методы стерилизации, основанные на действии высокой температуры:
а) стерилизация УФЛ
б) прокаливание
в) стерилизация ультразвуком
г) стерилизация инфракрасными лучами
д) стерилизация паром под давлением
5. Режим тиндализации:
а) температура 100º
б) температура 58º
в) время стерилизации 30 мин.
г) время стерилизации 1 час
д) нагревают 5 – 6 дней
6. Паром под давлением стерилизуют:
а) молоко
б) МПА
в) заразный материал
г) желатин
д) среды с углеводами
4.
ФЕРМЕНТЫ. СТЕРИЛИЗАЦИЯ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ.
1. Бактериальные ферменты:
а) могут функционировать только во взаимосвязи друг с другом
б) могут быть локализованы на ЦПМ
в) обеспечивают протекание реакций в физиологических условиях
г) функциональная способность зависит от условий культивирования
д) могут обеспечивать болезнетворные свойства микробов
2. Способность разлагать углеводы обнаруживают по:
а) помутнению среды
б) изменению цвета индикатора
в) пузырькам газа
г) образованию индола
д) образованию аммиака
3. Антисептика – это:
а) комплекс мер для уничтожения микробов во внешней среде
б) комплекс мер, предупреждающих попадание микроорганизмов в рабочую
зону ( в рану, питательную среду и т.п. )
в) комплекс мер, подавляющих размножение микробов, попавших в рану
г) комплекс мер для уничтожения микробов и их спор в объектах
внешней среды
4. К механическим методам стерилизации относятся:
а) фильтрация
б) тиндализация
в) ультразвуковая стерилизация
г) стерилизация инфракрасными лучами
д) стерилизация УФЛ
5. Режим стерилизации в паровом стерилизаторе:
а) температура 120º
б) температура 100º
в) давление 2 атм
г) давление 1 атм
д) экспозиция 20 мин.
6. Дробную стерилизацию применяют для стерилизации:
а) МПА
б) сред с углеводами
в) сред с белком
г) молоко
д) дистиллированой воды
ФЕРМЕНТЫ. СТЕРИЛИЗАЦИЯ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ.
1. |
2. |
3. |
4. |
|
1. |
Б,г,д |
В,д |
Б,д |
Б,в,г,д |
2. |
Б,г,д |
В,г,д |
А,б,г |
Б,в |
3. |
б |
а |
г |
В |
4. |
Б,в |
А,г,д |
Б,г,д |
А |
5. |
А,г,д |
Б,г |
Б,г,д |
А,в,д |
6. |
Б,в |
А,в,д |
Б,в |
Б,в,г |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.