Итоговые тесты по темам: "Ферменты, стерилизация, дезинфекция" и "Питание бактерий. Питательные среды. Методы выделения чистых культур аэробных бактерий"

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Содержание работы

                                                                                                                                  1.

ФЕРМЕНТЫ.   СТЕРИЛИЗАЦИЯ.   ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

1.  Для идентификации бактерий изучают:

а) размеры бактериальной клетки

б) морфологию

в) оптическую плотность

г) культуральные свойства

д) тинкториальные свойства

2.  Для изучения сахаролитических ферментов делают посев на:

а) МБП

б) среды Гисса

в) МПА

г) среду ЭНДО

д) молоко

3.  Асептика – это:

а) комплекс мер для уничтожения патогенных возбудителей

б) комплекс мер, предупреждающих попадание микроорганизмов в рабочую

     зону ( в рану, питательную среду и т.п. )

в) комплекс мер, направленный на уничтожение микробов, попавших в рану

г) комплекс мер для уничтожения микробов и их спор на объектах внешней

    среды

4.  К дробным методам стерилизации относятся:

а) стерилизация в автоклаве паром под давлением

б) тиндализация

в) стерилизация текучим паром

г) стерилизация сухим жаром

д) стерилизация фильтрованием

5.  Режим стерилизации текучим паром:

а) температура 100º

б) температура 120º

в) температура 80º

г) время стерилизации 30 мин.

д) стерилизация 3 дня

6.  Сухим жаром стерилизуют:

а) молоко

б) стеклянную посуду

в) пипетки

г) заразный материал

д) МПА

                                                                                                                                 2.

ФЕРМЕНТЫ.   СТЕРИЛИЗАЦИЯ.   ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

1.  Ферменты бактерий:

а) могут функционировать только в окружающей среде

б) локализуются в клеточной стенке

в) обеспечивают метаболические процессы в определённой последовательности

г) функционируют только внутри клетки

д) могут функционировать независимо друг от друга

2.  О наличии протеолитических ферментов судят по:

а) образованию спирта

б) образованию углекислого газа

в) разжижению желатина

г) образованию аммиака

д) пептонизации молоко

3.  Дезинфекция – это:

а) комплекс мер для уничтожения патогенных возбудителей

б) комплекс мер для предупреждения попадания микробов в рану, питательную

    среду

в) комплекс мер, направленных на уничтожение микробов, попавших в рану

г) комплекс мер для полного уничтожения микробов  и их спор в объектах 

    внешней среды

4.  К физическим методам стерилизации относятся:

а) действие высокой температуры

б) фильтрация

в) действие антибиотиков

г) действие ультразвука

д) действие УФЛ

5.  Режим стерилизации сухим жаром:

а) температура 100º

б) температура 170º

в) температура 200º

г) время 1 час

д) время 20 минут

6.  Текучим паром стерилизуют:

а) молоко

б) посуду

в) среды с углеводами

г) заразный материал

д) желатин

                                                                                                                          3.

ФЕРМЕНТЫ.   СТЕРИЛИЗАЦИЯ.   ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

1.  Ферменты бактерий:

а) не обладают специфическим действием

б) высокомолекулярные биокатализаторы

в) имеют полисахаридную природу

г) являются липополисахаридами

д) представляют собой белки

2.  Для изучения протеолитических ферментов делают посев на:

а) свернутую сыворотку

б) молоко

в) кровяной агар

г) МПБ

д) среду ЭНДО

3.  Стерилизация – это:

а) комплекс мер для уничтожения патогенных возбудителей

б) комплекс мер, предупреждающих попадание микроорганизмов в рабочую

     зону ( в рану, питательную среду и т.п. )

в) комплекс мер, направленных на уничтожение микробов в ране

г) комплекс мер для уничтожения микробов  и их спор в объектах 

    внешней среды

4.  Методы стерилизации, основанные на действии высокой температуры:

а) стерилизация УФЛ

б) прокаливание

в) стерилизация ультразвуком

г) стерилизация инфракрасными лучами

д) стерилизация паром под давлением

5.  Режим тиндализации:

а) температура 100º

б) температура 58º

в) время стерилизации 30 мин.

г) время стерилизации 1 час

д) нагревают 5 – 6 дней

6.  Паром под давлением стерилизуют:

а) молоко

б) МПА

в) заразный материал

г) желатин

д) среды с углеводами

                                                                                                                               4.

ФЕРМЕНТЫ.   СТЕРИЛИЗАЦИЯ.   ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

1.  Бактериальные ферменты:

а) могут функционировать только во взаимосвязи друг с другом

б) могут быть локализованы на ЦПМ

в) обеспечивают протекание реакций в физиологических условиях

г) функциональная способность зависит от условий культивирования

д) могут обеспечивать болезнетворные свойства микробов

2.  Способность разлагать углеводы обнаруживают по:

а) помутнению среды

б) изменению цвета индикатора

в) пузырькам газа

г) образованию индола

д) образованию аммиака

3.  Антисептика – это:

а) комплекс мер для уничтожения микробов во внешней среде

б) комплекс мер, предупреждающих попадание микроорганизмов в рабочую

     зону ( в рану, питательную среду и т.п. )

в) комплекс мер, подавляющих размножение микробов, попавших в рану

г) комплекс мер для уничтожения микробов  и их спор в объектах 

    внешней среды

4.  К механическим методам стерилизации относятся:

а) фильтрация

б) тиндализация

в) ультразвуковая стерилизация

г) стерилизация инфракрасными лучами

д) стерилизация УФЛ

5.  Режим стерилизации в паровом стерилизаторе:

а) температура 120º

б) температура 100º

в) давление 2 атм

г) давление 1 атм

д) экспозиция 20 мин.

6.  Дробную стерилизацию применяют для стерилизации:

а) МПА

б) сред с углеводами

в) сред с белком

г) молоко

д) дистиллированой воды

ФЕРМЕНТЫ.   СТЕРИЛИЗАЦИЯ.   ДЕЗИНФЕКЦИЯ.

1.

2.

3.

4.

1.

Б,г,д

В,д

Б,д

Б,в,г,д

2.

Б,г,д

В,г,д

А,б,г

Б,в

3.

б

а

г

В

4.

Б,в

А,г,д

Б,г,д

А

5.

А,г,д

Б,г

Б,г,д

А,в,д

6.

Б,в

А,в,д

Б,в

Б,в,г

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.