1.
ПИТАНИЕ БАКТЕРИЙ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ
1. Катаболизм сопровождается:
А. расходованием (выделением) молекул АТФ
Б. усложнением структуры молекул
В. расщеплением крупных молекул на более простые
Г. превращением простых химических соединений в крупные молекулы
Д. образованием макромолекул клетки
2. Фотоорганогетеротрофы используют:
А. электроны неорганических соединений
Б. электроны органических соединений
В. энергию солнечного света
Г. энергию химических реакций
Д. углерод органических соединений
3. К факторам роста бактерий относятся:
А. лактоза
Б. пептон
В. рибофлавин
Г. пиримидины
Д. эфиры жирных кислот
4. Поступление веществ в бактериальную клетку путем активного транспорта:
А. требует затрат энергии
Б. сопровождается химической модификацией вещества
В. происходит, если концентрация вещества в клетке больше, чем в среде
Г. происходит, если концентрация вещества в клетке меньше, чем в среде
Д. происходит с помощью ферментов пермеаз
5. Физические методы выделения аэробных бактерий:
А. основаны на устойчивости спор к высокой температуре
Б. основаны на устойчивости вегетативных клеток к высокой температуре
В. применяются для выделения спорообразующих бактерий из исследуемого
материала
Г. основаны на устойчивости бактерий к химическим веществам
Д. основаны на способности жгутиковых бактерий давать ползучий рост
6. Специальные питательные среды – это среды, на которых
А. изучают ферментативные свойства микробов
Б. создают условия, благоприятные для выращивания одного вида микробов
В. изучают гемолитические свойства микробов
Г. культивируют бактерии, которые не растут на простых средах
Д. отличают один вид бактерий от другого
2.
ПИТАНИЕ БАКТЕРИЙ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ
1. Анаболизм сопровождается:
А. укрупнением молекул
Б. выделением энергии
В. потреблением энергии
Г. накоплением молекул АТФ
Д.расщеплением молекул
2. Хемолитоаутотрофы используют:
А. электроны неорганических соединений
Б. электроны органических соединений
В. энергию химических реакций
Г. углерод из двуокиси углерода
Д. энергию солнечного света
3. К факторам роста бактерий относятся:
А. пурины
Б. холестерин
В. индикатор
Г. соли фосфора неорганические
Д. гемин
4. Поступление веществ в микробную клетку путем облегченной диффузии:
А. требует затрат энергии
Б. происходит, если концентрация веществ в клетке меньше, чем в среде
В. происходит, если концентрация веществ в клетке больше, чем в среде
Г. не требует затрат энергии
Д. осуществляется ферментами пермеазами
5. К методам механического разобщения относятся:
А. метод Дригальского
Б. посев петлей
В. метод Щукевича
Г. заражение животных
Д. физический метод
6. Дифференциально-диагностические среды – это среды, на которых:
А. создают условия накопления одного вида микробов
Б. дифференцируют один вид микробов от другого
В. изучают гемолитическую активность микробов
Г. выделяют микробы, которые не растут на простых средах
Д. изучают ферментативную активность бактерий
3.
ПИТАНИЕ БАКТЕРИЙ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ
1. Анаболизм сопровождается:
А. выделением молекул АТФ
Б. усложнением структуры молекул
В. расщеплением крупных молекул на более простые
Г. превращением простых химических соединений в крупные молекулы
Д. образованием анатомических структур клетки
2. Хемоорганогетеротрофы используют:
А. электроны органических соединений
Б. электроны неорганических соединений
В. энергию солнечного света
Г. энергию химических реакций
Д. углерод из двуокиси углерода
3. К факторам роста бактерий относятся:
А. агар-агар
Б. аденин
В. тимин
Г. полисахариды
Д. урацил
4. Поступление питательных веществ в бактериальную клетку путем транслокации химических групп:
А. не требует затрат энергии
Б. сопровождается химической модификацией вещества
В. происходит, если концентрация вещества в среде больше, чем в клетке
Г. требует расхода энергии
Д. требует участия ферментов
5. Химический метод выделения чистой культуры аэробных бактерий:
А. используется для выделения споровых бактерий
Б. основан на устойчивости к высокой температуре
В. основан на устойчивости к химическим веществам
Г. используется для выделения туберкулезных бактерий
Д. используется для выделения подвижных бактерий
6. Простые питательные среды:
А. служат основой для приготовления специальных сред
Б. служат основой для приготовления синтетических сред
В. используются для изучения ферментативной активности
Г. используются для культивирования большинства бактерий
Д. используются для накопления одного вида бактерий и подавления
сопутствующей флоры
ПИТАНИЕ БАКТЕРИЙ. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР АЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ
1 |
2 |
3 |
|
1. |
А,в |
А,в |
Б,г,д |
2. |
Б,в,д |
А,в,г |
А,г |
3. |
В,г,д |
А,б,д |
Б,в,д |
4. |
А,в,д |
Б,г,д |
Б,г,д |
5. |
А,в |
А,б |
В,г |
6. |
В,г |
Б,д |
А,г |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.