Итоговые тесты по теме: "Холерный вибрион"

Страницы работы

Содержание работы

                                                                                                                    Вариант 1

Холерный вибрион.                               

1.  Для холерного вибриона характерно:

А) коллагенозы

Б) холерогена

В) плазмокоагулазы

Г) эндотоксина

Д) нефротоксина

     2. Холерный вибрион характеризуется:

          А) дает природный рост на пептонной воде

          Б) не растет на щелочных средах

          В) образует прозрачные колонии

          Г) хорошо растет на щелочном агаре

          Д) разлагает углеводы с образованием кислоты

     3. Особенности возбудителя холеры:

          А) монотрихи

          Б) грамположительные палочки

          В) не образуют капсулу

          Г) образуют споры

          Д) способны восстанавливать нитраты в нитриты

     4. Резистентность возбудителя холеры:

          А) низкие температуры не действуют

          Б) не чувствительны к желудочному соку

          В) не чувствительны к дезинфицирующим веществам

          Г) не сохраняются при кипячении

          Д) в испражнениях больного сохраняются длительно

     5. Источником инфекции при холере являются:

          А) больные животные

          Б) вибрионосители

          В) больные люди

          Г) пищевые продукты

          Д) вода

     6. Заболевание холерой, вызванное вибрионом Эль-Тор характеризуется:

          А) отсутствием летальности

          Б) отсутствием вибрионосительства

          В) легкими формами заболевания

          Г) длительным сохранением возбудителя в водоемах

          Д) не формирует иммунитет

     7. Профилактика холеры проводится:

          А) живой холерной вакциной

          Б) убитой холерной вакциной

          В) антитоксической сывороткой

          Г) анатоксином

          Д) аутовакциной

Вариант 2

Холерный вибрион.

1.  особенности возбудителя холеры:

А) образуют капсулу

Б) имеют один жгутик

В) характеризуются выраженным полиморфизмом

Г) кислотоустойчивы

Д) грамотрицательны

     2. Культивирование возбудителя холеры:

          А) требовательны к рН среды

          Б) облигатные анаэробы

          В) факультативные анаэробы

          Г) размножаются медленно

          Д) температурный оптимум 37 С

     3. Возбудителей холеры в исследуемом материале можно обнаружить:

          А) путем заражения животных

          Б) методом люминесцентной микроскопии

          В) в мазках окрашенных по Грамму

          Г) в реакции агглютинации с Н-сывороткой

          Д) путем посева на щелочной агар

     4. Патогенез холеры связан с :

          А) попаданием микробов через рот

          Б) попаданием микробов парентерально

          В) адгезией вибрионов

          Г) образованием холерогена

     5. От больных холерой на исследование берут:

          А) рвотные массы

          Б) пищевые продукты

          В) смывы с объектов внешней среды

          Г) слизь из зева

          Д) кровь

     6. Этапы микробиологического исследования при холере:

          А) посев испражнений на щелочной агар

          Б) реакция агглютинации с Н-сывороткой

          В) микроскопия в темном поле

          Г) окраска мазков из испражнений по Грамму

          Д) посев на пестрый ряд по Гейбергу

     7. Заражение возбудителем холеры происходит:

          А) через воздух

          Б) через воду

          В) с пищевыми продуктами

          Г) через укусы насекомых

          Д) через укусы животных

Вариант 3

Холерный вибрион.

1.  Холерные вибрионы характеризуются:

А) образуют крошковидный пристеночный осадок на пептонной воде

Б) к питательным средам прихотлив

В) диссоциируют на  S- и R- формы

Г) разлагают сахарозу и маннозу

Д) разжижают желатин

     2. особенности возбудителя холеры:

          А) образуют фильтрующие формы

          Б) требуют щелочные среды

          В) подвижны

          Г) грамположительные споровые палочки

          Д) не патогенные для животных

     3. Для холерных вибрионов характерно образование:

          А) нейраминидазы

          Б) коллагеназы

          В) лецитиназы

          Г) коагулазы

          Д) эксфолиативного токсина

     4. Этапы микробиологического исследования при холере:

          А) посев крови на щелочной агар

          Б) посев испражнений на кровяной агар

          В) посев испражнений на пептонную воду

          Г) постановка реакции преципитации

          Д) постанова реакции агглютинации с Н-сывороткой

     5. Резистентность возбудителей холеры:

          А) при кипячение погибают мгновенно

          Б) не чувствительны к высушиванию

          В) чувствительны к солнечным лучам

          Г) чувствительны к хлороводородной кислоте

          Д) не сохраняются во льду

     6. От больного холерой на исследование берут:

          А) спинномозговую жидкость         

          Б) рвотные массы

          В) отделяемое ран

          Г) органы трупа

          Д) испражнения

     7. Заболевание холерой, вызванное вибрионом Эль-Тор, характеризуется:

          А) короткий инкубационный период

          Б) тяжестью течения

В) атипичными формами болезни

Г) формирование вторичных органов

Д) переходом в хроническую форму

Вариант 4

                                             Холерный вибрион.                 

1.  Холерный вибрион характеризуется:

А) способностью быстро разлагать крахмал

Б) щелочелюбивы

В) образует непрозрачно окрашенные колонии

Г) образует на пептонной воде нежную пленку

Д) углеводы разлагают с образованием кислоты и газа

          2. Особенности возбудителя холеры:

               А) размножаются почкованием

               Б) содержат зерна волютина

               В) неподвижны

               Г) размножаются быстро

               Д) грамотрицательные вибрионы

          3. Для холерного вибриона характерно образование:

              А) нейраминидаза

              Б) экзотоксина

              В) лецитиназы

              Г) лейкоцитыназы

              Д) эритрогенного токсина

          4. резистентность возбудителя холеры:

              А) устойчивы к кипячению

              Б) чувствительны к солнечным лучам

              В) не чувствительны к соляной кислоте

              Г) длительно сохраняются во льду

              Д) в морской воде сохраняются до месяца

          5. От больного холерой на исследование берут:

              А) отделяемое носа

              Б) мокроту

              В) рвотную массу

              Г) кровь

              Д) испражнения

          6. Этапы микробиологического исследования при холере:

              А) изучение посевов на пептонной воде и щелочном агаре

              Б) постановка реакции агглютинации с типовыми сыворотками Огава и Инаба

              В) пересев колонии на комбинированную среду

               Г) постановка реакции нейтрализации

               Д) определение уреазной активности

7. Заболевания холерой, вызываемое вибрионом Эль-Тор, характеризуется:

              А) отдельными случаями заболевания

              Б) формирование вторичных очагов

              В) малонапряженным иммунитетом

              Г) пандемическим распространением

              Д) формированием только антимикробного иммунитета 

Холерный вибрион

Похожие материалы

Информация о работе