Вариант 1
Холерный вибрион.
1. Для холерного вибриона характерно:
А) коллагенозы
Б) холерогена
В) плазмокоагулазы
Г) эндотоксина
Д) нефротоксина
2. Холерный вибрион характеризуется:
А) дает природный рост на пептонной воде
Б) не растет на щелочных средах
В) образует прозрачные колонии
Г) хорошо растет на щелочном агаре
Д) разлагает углеводы с образованием кислоты
3. Особенности возбудителя холеры:
А) монотрихи
Б) грамположительные палочки
В) не образуют капсулу
Г) образуют споры
Д) способны восстанавливать нитраты в нитриты
4. Резистентность возбудителя холеры:
А) низкие температуры не действуют
Б) не чувствительны к желудочному соку
В) не чувствительны к дезинфицирующим веществам
Г) не сохраняются при кипячении
Д) в испражнениях больного сохраняются длительно
5. Источником инфекции при холере являются:
А) больные животные
Б) вибрионосители
В) больные люди
Г) пищевые продукты
Д) вода
6. Заболевание холерой, вызванное вибрионом Эль-Тор характеризуется:
А) отсутствием летальности
Б) отсутствием вибрионосительства
В) легкими формами заболевания
Г) длительным сохранением возбудителя в водоемах
Д) не формирует иммунитет
7. Профилактика холеры проводится:
А) живой холерной вакциной
Б) убитой холерной вакциной
В) антитоксической сывороткой
Г) анатоксином
Д) аутовакциной
Вариант 2
Холерный вибрион.
1. особенности возбудителя холеры:
А) образуют капсулу
Б) имеют один жгутик
В) характеризуются выраженным полиморфизмом
Г) кислотоустойчивы
Д) грамотрицательны
2. Культивирование возбудителя холеры:
А) требовательны к рН среды
Б) облигатные анаэробы
В) факультативные анаэробы
Г) размножаются медленно
Д) температурный оптимум 37 С
3. Возбудителей холеры в исследуемом материале можно обнаружить:
А) путем заражения животных
Б) методом люминесцентной микроскопии
В) в мазках окрашенных по Грамму
Г) в реакции агглютинации с Н-сывороткой
Д) путем посева на щелочной агар
4. Патогенез холеры связан с :
А) попаданием микробов через рот
Б) попаданием микробов парентерально
В) адгезией вибрионов
Г) образованием холерогена
5. От больных холерой на исследование берут:
А) рвотные массы
Б) пищевые продукты
В) смывы с объектов внешней среды
Г) слизь из зева
Д) кровь
6. Этапы микробиологического исследования при холере:
А) посев испражнений на щелочной агар
Б) реакция агглютинации с Н-сывороткой
В) микроскопия в темном поле
Г) окраска мазков из испражнений по Грамму
Д) посев на пестрый ряд по Гейбергу
7. Заражение возбудителем холеры происходит:
А) через воздух
Б) через воду
В) с пищевыми продуктами
Г) через укусы насекомых
Д) через укусы животных
Вариант 3
Холерный вибрион.
1. Холерные вибрионы характеризуются:
А) образуют крошковидный пристеночный осадок на пептонной воде
Б) к питательным средам прихотлив
В) диссоциируют на S- и R- формы
Г) разлагают сахарозу и маннозу
Д) разжижают желатин
2. особенности возбудителя холеры:
А) образуют фильтрующие формы
Б) требуют щелочные среды
В) подвижны
Г) грамположительные споровые палочки
Д) не патогенные для животных
3. Для холерных вибрионов характерно образование:
А) нейраминидазы
Б) коллагеназы
В) лецитиназы
Г) коагулазы
Д) эксфолиативного токсина
4. Этапы микробиологического исследования при холере:
А) посев крови на щелочной агар
Б) посев испражнений на кровяной агар
В) посев испражнений на пептонную воду
Г) постановка реакции преципитации
Д) постанова реакции агглютинации с Н-сывороткой
5. Резистентность возбудителей холеры:
А) при кипячение погибают мгновенно
Б) не чувствительны к высушиванию
В) чувствительны к солнечным лучам
Г) чувствительны к хлороводородной кислоте
Д) не сохраняются во льду
6. От больного холерой на исследование берут:
А) спинномозговую жидкость
Б) рвотные массы
В) отделяемое ран
Г) органы трупа
Д) испражнения
7. Заболевание холерой, вызванное вибрионом Эль-Тор, характеризуется:
А) короткий инкубационный период
Б) тяжестью течения
В) атипичными формами болезни
Г) формирование вторичных органов
Д) переходом в хроническую форму
Вариант 4
Холерный вибрион.
1. Холерный вибрион характеризуется:
А) способностью быстро разлагать крахмал
Б) щелочелюбивы
В) образует непрозрачно окрашенные колонии
Г) образует на пептонной воде нежную пленку
Д) углеводы разлагают с образованием кислоты и газа
2. Особенности возбудителя холеры:
А) размножаются почкованием
Б) содержат зерна волютина
В) неподвижны
Г) размножаются быстро
Д) грамотрицательные вибрионы
3. Для холерного вибриона характерно образование:
А) нейраминидаза
Б) экзотоксина
В) лецитиназы
Г) лейкоцитыназы
Д) эритрогенного токсина
4. резистентность возбудителя холеры:
А) устойчивы к кипячению
Б) чувствительны к солнечным лучам
В) не чувствительны к соляной кислоте
Г) длительно сохраняются во льду
Д) в морской воде сохраняются до месяца
5. От больного холерой на исследование берут:
А) отделяемое носа
Б) мокроту
В) рвотную массу
Г) кровь
Д) испражнения
6. Этапы микробиологического исследования при холере:
А) изучение посевов на пептонной воде и щелочном агаре
Б) постановка реакции агглютинации с типовыми сыворотками Огава и Инаба
В) пересев колонии на комбинированную среду
Г) постановка реакции нейтрализации
Д) определение уреазной активности
7. Заболевания холерой, вызываемое вибрионом Эль-Тор, характеризуется:
А) отдельными случаями заболевания
Б) формирование вторичных очагов
В) малонапряженным иммунитетом
Г) пандемическим распространением
Д) формированием только антимикробного иммунитета
Холерный вибрион
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.