Тест на знание раздела дисциплины "Физиология микроорганизмов". Часть 1

Страницы работы

Содержание работы

                                                                                                                                                       1.

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

I.  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ – 1,2

1.  Органогены микробной клетки:

а) белки, жиры, углеводы                                  г) цитохромы

б) N, C, O, H                                                        д) нуклеиновые кислоты

в) олигоэлементы

2.  Основа сухого вещества микробной клетки:

а) зольные элементы

б) фосфор

в) белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты

г) ионная вода

д) витамины

II.  ПИТАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ – 3,4,5,6,7

3.  В зависимости от источника энергии бактерии делятся на.............и .................

4.  Микроорганизмы – паратрофы – это те, которые:

а) создают органические соединения из неорганических

б) используют углерод углекислого газа, солей угольной кислоты

в) используют органические соединения внешней среды

г) используют органические соединения живых организмов

д) используют азот атмосферы, аммонийные соли

5.  При питании бактерий поступление простых веществ в клетку происходит:

а) только при  участии активных транспортных систем

б) только с помощью ферментов пермеаз

в) только путем пассивной диффузии

г) без участия транспортных белков

д) за счет разности электрических зарядов клетки и внешней среды

6.  Репликация ДНК бактериальной клетки реализуется ферментами...................

7.  Укажите последовательность фаз динамики развития бактериальной популяции

      в стационарных условиях:        

а) логарифмическая (экспоненциальная)

б) исходная логарифмическая

в) фаза задержки размножения

г) фаза отрицательного ускорения

      д) стационарная фаза максимума

      е) фаза гибели

III.  ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ – 8,9,10,11,12

8.  Простые питательные среды в качестве источника  азота содержат..............

9.  Среды Гисса относятся к:

а) простым питательным средам

б) специальным питательным средам

в) дифференциально – диагностическим средам

г) элективным средам

д) естественным средам

10.  Элективные питательные среды – это среды, на которых:

а) растёт определённый вид бактерий

б) дифференцируют разные виды бактерий

в) растут прихотливые микробы

г) изучают гемолитическую активность микроба

д) изучают протеазы бактерий

11.  Найдите соответствие:

Питательные среды:                                                      Пример:

  1. Дифференциально – диагностические                  а) солевой агар
  2. Элективные                                                              б) сывороточный агар

                                                                                        в) мясопептонный агар

                                                                                        г) среды Гисса

12.  Минеральные соединения определяют.................свойства питательной среды.

IV.  ФЕРМЕНТЫ БАКТЕРИЙ – 13,14,15,16

13.  Ферменты бактерий, присутствующие в клетке в постоянной концентрации, называют............

14.  Ферменты, концентрация которых изменяется в зависимости от наличия субстрата,

называют..................

15.  Экзоферменты бактерий изучают на:

а) МПА                                                                 г) сывороточном бульоне

б) кровяном агаре                                                д) пёстром ряду

в) среде Мюллера

16.  Найдите соответствие:

Ферменты:                                                           Питательные среды:

  1. Протезаы                                                       а) агар Эндо
  2. Сахаролитические                                        б) МПБ

                                                                             в) среда Китта – Тароцци

                                                                             г) щелочной агар

V.  ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙ – 17,18,19

17.  Бактерии, которые не могут жить и размножаться в отсутствие молекулярного кислорода,

называют:

     а) факультативными  анаэробами                     г) облигатными анаэробами

     б) факультативными аэробами                          д) микроаэрофилами

     в) облигатными аэробами

18.  Найдите соответствие:

Тип дыхания:                                                     Ферменты дыхания:

  1. Аэробы                                                         а) флавиновые дегидрогеназы анаэробные
  2. Анаэробы                                                     б) цитохромы

                                                                            в) дегидрогеназы анаэробные

                                                                            г) трансферазы

19.  Для культивирования анаэробов применяют:

а) метод механического разобщения

б) среду Эндо

в) метод Цейсслера

г) биологический метод

д) метод Шукевича

VI.  СТЕРИЛИЗАЦИЯ – 20,21,22,23

20.  Комплекс мер, обеспечивающих уничтожение вегетативных форм микробов и их спор

в объектах внешней среды, называют.............

21.  Стерилизацию осуществляют:

а) сухим жаром  при 115°С                                  г) сухим паром  при 100°С

б) влажным паром при 120°С                              д) кипячением в течение 10 минут

в) дробно три дня  подряд при 60°С

22.  Найдите соответствие:

Метод стерилизации                                             Режим стерилизации

1. Паром под давлением                                       а) температура 120°С

2. Стерилизация в печи Пастера                          б) температура 100°С

                                                                                 в) длительность стерилизации 1 час

                                                                                       г) длительность стерилизации 10 минут

23.   К методам дробной стерилизации относятся:

а) кипячение

      б) прокаливание в пламени спиртовки

      в) пастеризация

      г) тиндализация

      д) фильтрование

VII.  ДЕЗИНФЕКЦИЯ – 24,25,26

24.  Комплекс мер, направленных на уничтожение  возбудителей в объектах внешней среды называют................

25.  Основными группами дезинфицирующих веществ являются нижеперечисленные, кроме:

а) детергенты

б) окислители

в) сульфаниламиды

г) формальдегид

д) соли тяжелых металлов

26.  Механизм действия окислителей:

а) увеличивают проницаемость клеточной стенки

б) снижают поверхностное натяжение

в) вызывают коагуляцию белков микробной клетки

г) угнетают синтез белка

д) нарушают функцию ЦПМ

VIII.  МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР – 27,28,29,30

27.  Методы механического разобщения были разработаны:

а) И.И.Мечниковым

б) Р.Кохом

в) П.Эрлихом

г) А.Флемингом

д) З.В.Ермольевой

28.  Определите последовательность этапов выделения чистых культур:

а) посев исследуемого материала

б) изучение ферментативных свойств

в) изучение колоний

г) взятие материала от больного

д) посев на скошенный агар

29.  Найдите соответствие:

  1. Методы механического разобщения                    а) химический
  2. Методы, основанные на использовании              б) метод Дригальского

свойств микроба                                                     в) Фортнера

                                                                                  г) Вейон-Виньяля

30 Физический метод используют для выделения чистой культуры …….. форм бактерий.

Похожие материалы

Информация о работе