2.
ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
I. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКТЕРИЙ – 1,2
1. Найдите соответствие:
Вода: Функции:
1. Свободная а) структурный элемент клетки
2. Связанная б) источник энергии
в) определяет заряд клетки
г) растворитель веществ
2. Минеральные соли определяют:
а) антигенную специфичность клетки
б) токсичность
в) осмотическое давление
г) отношение к лекарственным препаратам
д) специфичность ферментов
II. ПИТАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ – 3,4,5,6,7
3. К факторам роста бактерий относят:
а) пурины г) хлористый натрий
б) лактозу д) пептон
в) галактозу
4. Анаболизм определяется:
а) расщеплением молекул
б) освобождением энергии
в) накоплением молекул АТФ
г) укрупнением молекул
д) образованием простых молекул
5. Облегчённая диффузия осуществляется ферментами...........
6. Хемоорганотрофы используют:
а) энергию солнечного света
б) электроны органических соединений
в) углерод из двуокиси углерода
г) электроны неорганических соединений
д) углерод из угольной кислоты
7. Экспоненциальная фаза размножения характеризуется:
а) максимальной скоростью размножения
б) удлинением времени генерации
в) клетки находятся в состоянии покоя
г) преобладанием погибших клеток
д) число клеток возрастает в арифметической прогрессии
III. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ – 8,9,10,11,12
8. Простые питательные среды:
а) служат для приготовления синтетических сред
б) используются для изучения ферментативной активности
в) используются для определения гемолитической активности
г) используются для культивирования большинства бактерий
д) служат для отличия одного вида бактерий от другого
9. Найдите соответствие:
Питательные среды: Назначение:
1. Специальные а) отличают один вид бактерий от другого
2. Элективные б) культивируют бактерии, которые не растут на простых средах
в) обеспечивают благоприятные условия роста для одних видов
и отсутствие условий для роста других
г) изучают протеолитические свойства
10. Среды Эндо Левина, Гисса составляют группу.....................сред
11. Требования, предъявляемые к питательным средам:
а) жидкие г) должны содержать липиды
б) стерильность д) обязательно должны содержать витамины
в) сухие
12. Питательные среды подразделяются на:
а) биологические г) животные
б) сухие д) растительные
в) естественные
IV. ФЕРМЕНТЫ – 12,13,14,15,16
13. Ферменты бактерий:
а) функционируют только во взаимосвязи друг с другом
б) являются липополисахаридами
в) функционируют только внутри клетки
г) являются высокомолекулярными биокатализаторами
д) локализуются в клеточной стенке
14. Способность разлагать углеводы обнаруживают по изменению..............среды
15. Найдите соответствие:
Определение ферментов: Питательные среды:
1. Протеолитические а) кровяной агар
2. Сахаролитические б) сывороточный бульон
в) среда Плоскирева
г) МПБ
16. С помощью фермента каталазы бактерии расщепляют.................
V. ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙ – 17,18,19
17. Культивирование анаэробов осуществляется по:
а) методу Цейслера г) методу Вейнберга
б) методу Коха д) методу Дригальского
в) методу Фортнера
18. Облигатные аэробы:
а) требуют специальных условий культивирования
б) нуждаются в свободном доступе кислорода
в) даже следы кислорода являются для них ядом
г) размножаются как в присутствии, так и в отсутствии свободного кислорода
д) растут и размножаются в присутствии молекулярного кислорода
19. Цепь дыхательных ферментов служит для переноса.............
VI. СТЕРИЛИЗАЦИЯ – 20,21,22,23
20. Режим работы печи Пастера: температура............, время...............
21. Найдите соответствие:
Стерилизуемый материал: Режим стерилизации:
1. Питательные среды без белка а) температура 120°С, время 30 мин, давление 1 атм
или углеводов б) температура 112°С, время 15 мин, давление 0,5 атм
2. Углеводсодержащие среды в) температура 100°С, время 10 мин, давление 2 атм
г) температура 130°С, время 5 мин, давление 1,5 атм
22. Уничтожение вегетативных форм бактерий и их спор в объектах внешней среды
называется...................
23. К дробным методам стерилизации относятся:
а) стерилизация паром под давлением
б) стерилизация сухим жаром
в) тиндализация
г) стерилизация фильтрованием
д) прокаливание в пламени спиртовки
VII. ДЕЗИНФЕКЦИЯ – 24,25,26
24. Найдите соответствие:
Дезинфицирующие вещества: Механизм действия на бактерии:
1. Фенол и его производные а) вызывают снижение поверхностного натяжения
2. Хлорамин, хлорная известь б) вызывают коагуляцию белков клетки
в) вызывают денатурацию белков клетки
г) вызывают нарушение деятельности ферментов
25. Антисептика – это:
а) комплекс мер для уничтожения патогенных возбудителей
б) комплекс мер, предупреждающих попадание микроорганизмов в рабочую зону,
направленных на уничтожение микробов, попавших в рану
в) комплекс мер, направленных на уничтожение микробов, попавших в рану
г) комплекс мер, направленных на уничтожение вегетативных форм микробов
и их спор в объектах внешней среды
д) комплекс мер, направленных на задержку размножения бактерий
26. Комплекс мер, направленных на уничтожение грызунов, называют...........
VIII. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР – 27,28,29,30
27. Культура микробов, полученная из одной клетки и генетически однородная называется.............
28. Поставьте последовательно этапы выделения чистой культуры:
а) исследование колоний
б) идентификация выделенной культуры
в) посев материала на питательной среде
г) забор материала
д) заключение по исследованию
29. Методы выделения анаэробных бактерий:
а) Вейнберга
б) Дригальского
в) Фортнера
г) при повышении давления
д) на среде Эндо
30. Методы выделения чистых культур аэробных бактерий:
а) Цейслера
б) Перетца
в) Фортнера
г) Вейон - Виньяля
д) Щукевича
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.